Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Хотите сохранить ясность ума? Ешьте больше растительной пищи

25.02.2020

С возрастом в мозге происходят серьезные изменения и могут даже развиваться тяжелые патологии, например, болезнь Альцгеймера. Чтобы снизить риск этих проблем, нужно обогащать свой рацион растительной пищей. Флавонолы из свежих плодов значительно снижают риск поражения нервных клеток.
В январе журнал Neurology опубликовал данные, что повышенное потребление растительных флавонолов приводит к почти 50% снижению риска развития болезни Альцгеймера. То есть, в пожилом возрасте вполне возможно предотвратить серьезные изменения мозга, приводящие к этой тяжелой патологии. Как? Употребляя как можно чаще полезные напитки и продукты. Это, например, зеленый и черный чай, а также брокколи или цитрусовые.
Что такое болезнь Альцгеймера?
Этим термином называют серьезное и прогрессирующее нарушение работы головного мозга. При нем люди постепенно утрачивают свои когнитивные навыки – мыслительные способности, память, способность к выполнению простых бытовых задач. Люди как бы «впадают в детство», но в только в старости. Это серьезная проблема, так как пожилые люди с далеко зашедшей болезнью Альцгеймера требуют постоянного ухода либо со стороны родственников, либо – соцработников. На сегодняшний день нет эффективных лекарств, которые бы устранили болезнь или полностью ее предотвратили. Поэтому различные методы, которые позволят предотвратить или существенно отсрочить развитие серьезных изменений в мозге, сегодня вызывают большой интерес у ученых.
В ходе исследования наблюдались 900 человек, которым ежегодно оценивали неврологический статус на протяжении периода от 6 до 12 лет. Параллельно с этим у людей изучали особенности питания, объем потребления свежих овощей и фруктов. Средний возраст людей был около 80 лет. 
Что выяснилось?
В ходе эксперимента у 220 участников выявилась болезнь Альцгеймера, но риск ее прогрессирования снизился на фоне приема флавоноидов. Те из людей, которые потребляли в день более 15 мг флавонолов, показали лучшие уровни познавательной деятельности и памяти, были более активными физически и умственно. Естественно, учитывались и влияния генетики, имеющихся болезней, обменных расстройств. В целом, высокое потребление пищи с флавонолами уменьшило риск болезни Альцгеймера на 50%, а у тех, кто принимал небольшое количество этого же вещества – всего на 28%.
Источник флавонолов в пище – черный и зеленый чай, красное вино, различные сорта капусты и темные листовые овощи. Также полезны шпинат и бобовые, огородная зелень и оливковое масло, томатный сок и груши. Добавьте в рацион еще цитрусовые, огурцы и брокколи.
Потребление большого количества свежих овощей с фруктами, хотя бы 300 г в день, а также полезная привычка пить черный или зеленый чай – это недорогой и доступный способ защитить свой мозг от возрастных изменений, в том числе – болезни Альцгеймера.

Источник: www.kiz.ru





Возврат к списку