Большие проекты Первого Меда и короткий путь от идеи до воплощения

17.04.2013

Большие проекты Первого Меда и короткий путь от идеи до воплощения

Большие проекты Первого Меда и короткий путь от идеи до воплощения

По итогам модернизации клинической и учебной базы сразу несколько уникальных проектов будут вскоре реализованы в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Начаты они по инициативе ректора, член-корреспондента РАМН, проф. Петра Витальевича Глыбочко и касаются важнейших направлений в медицинском образовании и здравоохранении России. Прежде всего, это создание «Университетской виртуальной клиники». Один ее образовательный модуль – пилотный - уже был продемонстрирован на выставке Первого национального съезда врачей Российской Федерации, и был высоко оценен Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым.
Для справки
Новая концепция симуляционного образования вузов реализуется на примере эндоскопической хирургии и предусматривает многоэтапную и многоуровневую подготовку и аттестацию специалистов: 3D-визуализация операций – отработка на виртуальных симуляторах, на тренажерах «живой эндоскопии» на нативных тканях - операции на экспериментальных животных - допуск в операционную к больному. На всех этапах подготовки обеспечивается присутствие виртуального консультанта в режиме телементора. Подобная клиника позволит не только сделать более безопасным оперативное вмешательство для пациента, но и сократить время отработки определенных практических навыков. Виртуальная клиника дает возможность доступа к необходимой консультативной и образовательной помощи, подготовке, переподготовке и сертификации специалистов во всех регионах страны.
Виртуальная клиника Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создается на базе Центра непрерывного профессионального образования (ЦНПО) и будет включать в себя весь цикл от первичного осмотра пациента до послеоперационной реабилитации. Также начнет работу учебный центр эндоскопической хирургии со своим виварием. Для этого было полностью реконструировано здание бывшей студенческой столовой на Аллее жизни. Официальное название этого нового подразделения вуза – Учебный центр врачебной практики "PRAXI MEDICA".
В целом же презентация проекта намечена на 4 и 5 апреля в рамках IV общероссийской конференции с международным участием «Медицинское образование и вузовская наука – 2013». В связи с этим, 20 марта Петр Витальевич проверил готовность подразделений виртуальной клиники к открытию. О ходе работ докладывал проректор по учебной работе, проф.Андрей Алексеевич Свистунов.
В помещениях ЦНПО (здание Центральной научной медицинской библиотеки Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Нахимовский пр-т, 49) был проведен капитальный ремонт и внутренняя перепланировка под задачи и технологии виртуальной клиники. После завершения отделочных работ сюда будут завезены новейшие роботы и симуляторы и созданы профильные кабинеты по типу: «карета скорой помощи», «первичный прием», «УЗИ и эндоскопическая диагностика», «хирургические навыки лапароскопии», «рентгенэндоваскулярное вмешательство», палата «Стандартизированный пациент», «реанимационное отделение», «кабинет кардиолога» и т.п.
Петр Витальевич высоко оценил качество проведенного ремонта и технологические возможности, но выдвинул ряд предложений по содержательной части новой виртуальной клиники. В результате, ее идеологическое наполнение решено было доработать еще на стартовом этапе.
Готов к сдаче и Учебный центр "PRAXI MEDICA" (ул. БольшаяПироговская д.2 стр.7). Здесь начинается завоз и монтаж оборудования и телекоммуникаций. По мнению специалистов, новый учебный центр по своему функционалу не будет уступать лучшим европейским аналогам.
Помимо этого программа ректорских обходов этого дня включала в себя посещение еще нескольких объектов. В Университетской фтизиопульмонологической клинической больнице (ул. Достоевского, д. 4, к.1) завершена реконструкция пищеблока. Хоть и с некоторой задержкой, но ремонт сделан на высоком современном уровне. Здесь полностью обновлены система водоснабжения, вентиляция и электросети. Сейчас идет монтаж оборудования кухни. О планах использования обновленного корпуса ректору доложили проректор по административно-хозяйственной работе Иван Иванович Рязанцев,директор Клинического центра Ольга Сергеевна Волкова, главный врач УФКБ Михаил Тимофеевич Чернов, директор НИИ фтизиопульмонологии Сергей Викторович Смердин. После открытия пищеблок УФКБ перейдет на систему таблет-питания (приблизительный аналог – обеды в самолетах). Медицинский персонал, студенты и курсанты получат возможность питаться в просторной новой столовой. А обеды, составленные по специальному профильному меню, будут формироваться, упаковываться и отправляться в палаты к больным (сейчас фонд больницы составляет 400 коек).
Но этим приобретения УФКБ не ограничиваются. Грамотно проведенная реконструкция корпуса пищеблока позволила весь первый его этаж отвести под новое диагностическое отделение больницы. Здесь со временем появятся рентген-кабинеты, КТ и МРТ. Часть оборудования будет закуплена в рамках федеральной целевой программы по борьбе с туберкулезом.
Реализации этой программы Петр Витальевич Глыбочко всегда уделял особое внимание, обозначая Университетскую фтизиопульмонологическую клиническую больницу как «стратегический объект». В ходе проводимой модернизации в здании НИИ фтизиопульмонологии вскоре появится новое отделение торакальной хирургии. Эта стройка всегда находилась под отдельным ректорским контролем. На этот раз обход снова коснулся всех уровней, вплоть до чердачных помещений. Здесь удалось выиграть дополнительные 400 кв. м площади и разместить усиленную вентиляцию для обеспечения повышенного уровня инфекционного контроля. Так же во всем здании старые оконные рамы заменены на современные стеклопакеты.
НИИ располагается в здании бывшей Мариинской больницы (ансамбль воздвигнут к 1806 году архитекторами И. Жилярди и А. Михайловым по чертежам Д. Кваренги). Поэтому в ходе реконструкции были максимально сохранены облик здания и исторические детали, вплоть до лестничных маршей и перил. Скоро будет воссоздана лепнина главного холла. Однако Петр Витальевич предложил пойти дальше: изучить имеющиеся фотографии и при заказе мебели воссоздать в холле и интерьеры былой эпохи.
Ректор одобрил общий ход работ, планировку палат, операционных и служебных помещений, уровень шумоизоляции в новом отделении. При этом он призвал руководство больницы не гнаться за непременным сохранением коечного фонда, а осваивать более интенсивные методы лечения и реабилитации по примеру лучших клиник Европы. (Недавно сотрудники университета во главе с ректором посетили университеты и клиники Италии (Милан) и сделали вывод – этот уровень нами достижим в ближайшей перспективе).
- То, что вы создаете – очень важно для решения проблемы туберкулеза в стране. Мы с вами можем вспомнить лучшие туберкулезные клиники России, наша больница здесь будет лидером! Вы знаете, что сегодня суммарное количество больных ТБ в России намного превышает весь профильный коечный фонд страны. Поэтому наша задача – увеличивать оборот койки и пролечивать как можно больше больных, - призвал коллег Петр Витальевич.
Еще одним пунктом этого рабочего дня был осмотр строительства университетской централизованной учебно-производственной аптеки (на углу улиц Еланского и Погодинской). За несколько месяцев здесь был проделан путь от гигантского котлована до трехэтажного здания и кровельных работ. Новый комплекс предполагает не только вместительные складские помещения, но и большую учебно-производственную часть, зону отдыха для сотрудников. К тому же в рамках проекта будут сооружены общественный туалет и автостоянка для прихожан находящегося по соседству храма Михаила Архангела на Девичьем поле.
В завершение столь масштабного обхода Петр Витальевич осмотрел здание нового ректората, куда сейчас переводятся службы университета: управленческая, экономическая, организационная, плановая, международная и по связям с общественностью. Помимо вопросов комфорта и благоустройства ректор поручил в короткие сроки решить проблему с организацией питания для сотрудников ректората. Для этого специально будет выделено и отремонтировано помещение в левом крыле здания АХЧ.
Пример университетских строек последних лет демонстрирует короткий путь от идеи до реализации самых глобальных проектов. Многие из этих решений назрели пять, а то и десять лет назад, но получили жизнь лишь с приходом нового руководства вуза. 

21.03.2013


Возврат к списку