Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Капитальные ремонты завершаются, предстоит капитальная работа

17.04.2013

Капитальные ремонты завершаются, предстоит капитальная работа

Первые итоги масштабной модернизации Клинического центра были подведены 7 февраля в УКБ №3. Здесь прошел медицинский совет и ректорский обход Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова. 
Результаты капитального ремонта и реконструкции 2-го неврологического отделения ректору Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспонденту РАМН, профессору Петру Витальевичу Глыбочко представили директор Клинического центра Ольга Сергеевна Волкова, главный врач Университетской клинической больницы №3 Валерий Владиленович Панасюк, руководство и сотрудники клиники.
Мы уже писали о ходе работ в УКБ №3. Основные этапы реконструкции можно проследить по фотоотчетам. Сегодня 2-е неврологическое отделение Клиники нервных болезней полностью преобразилось: современная отделка помещений и пищеблока, новая планировка палат, удобные комнаты для медперсонала, электронная система сопровождения больных и управления лечебным процессом. 
Именно на вопросы информатизации ректор университета обратил особое внимание. Поставляемое программное обеспечение должно решать самые обширные задачи – от регистрации пациента в базе до возможности подробного описания назначений и контроля хода лечения со стороны руководства. 
Кроме этого, было дано распоряжение в кратчайшие сроки провести телевидение во все палаты, столовую и холл отдыха. Итоги обхода и прошедшего года были подведены уже на медицинском совете УКБ №3.
- Мы с вами завершили очень важный и непростой год, - сказал Петр Витальевич. - В рамках программы модернизации здравоохранения мы смогли провести реконструкцию наших важнейших клиник. И, хотя средств было вложено немало, их, как всегда, не хватает. Тем не менее, ремонты мы будем продолжать и дальше. 
Но теперь наши клиники – по условиям – превосходят лучшие больницы Москвы. Вы знаете, что было и что стало в ваших клиниках, бываете у коллег в других УКБ. Условия для работы мы создали, теперь дело за вами. С этого года Клинический центр нашего университета переходит на систему государственного заказа. Это означает, что жестко установленные квоты на тематических больных должны быть выполнены. От этого будут зависеть и зарплаты, и возможность получения госзаказа в дальнейшем. Поэтому перед вами стоит задача повышать востребованность своих клиник, формировать поток пациентов и очередность на госпитализацию.
Затем ректор ответил на вопросы из зала. Они касались прошедших ремонтов, возможностей совмещения и дополнительных заработков, планов на 2013 год, уровня зарплат. Петр Витальевич напомнил, что уже есть поручение Президента РФ Минздраву о повышении зарплат врачам до 200%, а медицинским сестрам - до 100% от средней по региону. В свою очередь, руководство Университета и дальше будет делать все возможное для решения этих задач. Но главное здесь – эффективная работа самих подразделений.
П.В. Глыбочко также рассказал, что накануне министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова посетила только что созданный в университете Центр крови и Клинику урологии им. Р.М. Фронштейна, где прошел капитальный ремонт. Вероника Игоревна высоко оценила новые технические и функциональные возможности этих учреждений, и пожелала всему коллективу университета и дальше удерживать флагманские позиции в отрасли.
Подробные итоги работы были подведены в отчетном докладе главного врача Университетской клинической больницы №3 Валерия Владиленовича Панасюка. Он привел результаты работы клиник, отделений и других подразделений больницы, обрисовал кадровую ситуацию, вопросы использования коечного фонда и другие целевые показатели.
Завершился медсовет выступлением директора Клинического центра к.м.н. О.С. Волковой. Ольга Сергеевна привела сравнительные финансовые показатели по работе университетских больниц и разъяснила особенности выполнения государственного задания непосредственно для УКБ №3.
По результатам всех выступлений стало очевидно, что для всех университетских клинических больниц 2013-й станет годом оптимизации работы, освоения новых условий финансирования и перехода на качественно иной уровень лечения.

 

08.02.2013


Возврат к списку