В Первом меде появилась уникальная операционная

24.04.2013
rbc.png
Дата публикации:
24 апреля 2013 г.

В Университетской клинической больнице №1 Первого МГМУ им.И.М.Сеченова открылись пять новых операционных Клиники и кафедры факультетской хирургии. Одна из них поистине уникальная – интегрированная операционная OR1 KarlStorz (Германия), которых в России насчитываются единицы.

По сообщению пресс-службы Первого меда, уже состоялось официальное открытие нового операционного блока. В OR1 была проведена первая лапароскопическая операция (пациент страдал желчнокаменной болезнью и скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы). Хирурги по достоинству оценили преимущества нового оборудования. С его помощью они симультанно удалили у больного желчный пузырь и создали из желудка надежный антирефлюксный клапан.

Операция проходила под руководством выдающегося хирурга, заведующего кафедрой факультетской хирургии №1 Первого МГМУ, академика РАМН, профессора Александра Черноусова. Вместе с ним в бригаде работали опытные эндоскопические хирурги.

На сегодняшний день подобные технологии являются инновационными и самыми прогрессивными в мире. Теперь хирурги могут интуитивно управлять множеством функций через сенсорный экран или голосовое управление, находясь при этом в стерильной зоне. Непосредственно во время операции они с легкостью меняют яркость и тон освещения, настраивают видеоизображение высокой четкости на мониторах для лучшей видимости и обзора, регулируют положение пациента на столе, не отвлекаясь от основных этапов операции. Все это позволяет сэкономить время на подготовку и смену инструментов, записывать и документировать каждую операцию.

Производительность работы OR1 заметно выше за счет сокращения необходимого количества обслуживающего персонала, которые ранее участвовали в проведении высокотехнологичных лапароскопических операций. Вся аппаратура максимально удобна и эргономична, большая часть подвешена на консолях к потолку и не соприкасается с полом, что позволяет за считанные минуты полностью перераспределять ее в операционной в соответствие с необходимой оперативной задачей.




Возврат к списку