Московская ГКБ №61 вошла в состав Первого Меда

25.01.2016

IMG_1842.jpgПриказ министра здравоохранения России Вероники Скворцовой №1031 о передаче университету Клинической больницы Минздрава (бывшей Городской клинической больницы №61 г. Москвы) был подписан 30 декабря 2015 г. Однако настоящей точкой отсчета нового периода для ГКБ №61 стало 22 января. В этот день состоялись первый обход больницы и встреча с коллективом ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петра Глыбочко.

В ректорском обходе приняли участие проректор по лечебной работе Виктор Фомин, руководство Клинического центра университета и КБ. Петр Глыбочко посетил все отделения и службы больницы, ознакомился с состоянием коечного фонда, операционных, служебных и учебных помещений. В настоящее время КБ служит базой 4-х кафедр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – факультетской хирургии №2, акушерства и гинекологии, факультетской терапии №2, нервных болезней.

Свои первые выводы о работе больницы Петр Витальевич озвучил на встрече с коллективом, после краткого отчета главного врача Артура Габриеляна. Ректор университета сообщил, что бывшая ГКБ №61 официально становится Университетской клинической больницей №4 с сохранением у всех сотрудников их рабочих мест, должностных окладов и всех видов доплат. Сохранят свои базы и университетские кафедры, однако студенты теперь получат больше возможностей присутствия при лечебном процессе. Изменения коснутся лишь управленческого аппарата больницы, который будет приведен в соответствие с системой управления университета. Организационный период для перехода больницы в структуру Клинического центра Первого Меда займет 2 месяца. За это время будет произведена полная инвентаризация имущества и финансовых обязательств больницы. Тем не менее, все ее подразделения уже сейчас могут использовать централизованные службы университета – крови, лабораторно-диагностическую, аптечную и т.д. Университет также поможет в получении отделениями больницы необходимых лицензий и квот высокотехнологичной медицинской помощи. При этом Петр Витальевич оценил финансовые показатели бывшей ГКБ №61, загруженность операционных и использование основных площадей как явно недостаточные. Серьезные преобразования нужны и во внутренней логистике больницы, и в новой маршрутизации пациентов.

- Давайте разделять медицинскую услугу и медицинскую помощь, - сказал ректор вуза. – Пациент к нам приходит именно за помощью, и мы должны сделать его лечение максимально успешным и комфортным. Для примера я посоветовал бы всем сотрудниками ознакомиться с организацией работы любой больницы Клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. За пять лет мы смогли довести их до уровня лучших европейских клиник. Поэтому я очень жду ваших идей и предложений по развитию теперь уже УКБ №4. Нам с вами предстоит немалая работа, но скоро вы увидите ее результаты как на своих условиях труда, так на его оплате. Я уверен, что все у нас с вами получится.

Олег Ромашков


Возврат к списку