Уникальная операция в Первом МГМУ: Нано-нож заменит скальпель

30.06.2016 IMG_8598.jpg29 июня 2016 года в клинике урологии им. Р. М. Фронштейна Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова была проведена уникальная операция – необратимая электропорация рака предстательной железы с помощью инновационной операционной системы Нано-нож (NanoKnife).

В Первом Меде на запуске установки собрались молодые специалисты различных медицинских учреждений города Москвы, ординаторы, студенты и журналисты. Представлял методику оперативного лечения рака предстательной железы с применением операционной системы Нано-нож польский профессор Зенон Рудзки (Zenon Rudzki), имеющий за плечами более 50 подобных операций. Под его руководством ведущие сотрудники клиники урологии Первого МГМУ им. Сеченова Денис Чинёнов и Дмитрий Еникеев провели две операции пациентам с раком предстательной железы.

Необратимая электропорация (Нано-нож) предстательной железы является одним из немногих методов, позволяющий выполнять эффективное лечение рака простаты на первых стадиях болезни в течение одного дня с минимальным риском развития осложнений, что делает ее развитие более перспективным по сравнению с другими малоинвазивными методами. Следует отметить, что электропорация позволяет сохранить потенцию, в той степени, в которой она была у пациента до операции. При других видах операций качество жизни пациента не достигает прежнего уровня, даже в тех случаях, когда делаются нерво- и сосудосберегающие операции.

Необратимая электропорация (НЭ) представляет собой новый метод нетепловой абляции, при котором на ткани выполняется воздействие короткими электрическими импульсами высокого напряжения (до 3 кВ), что влечет за собой необратимое повышение проницаемости клеточных мембран и гибель клеток. Наложение униполярных или биполярных электродов позволяет создавать электрическое поле напряжением от 100 до 3000 В. Размер участка ткани, подвергающегося электропорации колеблется в интервале от 0,5 до 4 см в зависимости от длины контакта и расстояния между электродами, числа импульсов и их длительности.

В настоящий момент в нашей стране применение данной методики с помощью аппарата Нано-нож ограничено техническими возможностями больниц, а также кадрами, способными работать с данной методикой. В клинике урологии им. Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова аппарат Нано-Нож (NanoKnife) американской фирмы Angiodynamics в течение года будет доступен для пациентов.

«Опыта применения этой системы в мировой практике пока нет, все только начинается, – пояснил заместитель директора НИИ уронефрологии и репродуктивного развития человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Леонид Рапопорт. – Метод позиционируют, как радикальный – ведущий к полному излечению – способ лечения рака, в случае его местного распространения – локализации. Нашей клинике представлена техническая база на один год, это лицензированный метод, но так называемые отдаленные результаты операций будут очевидны не ранее чем через полгода. В нашей клинике есть все современные методы лечения рака предстательной железы, в том числе брахи-, криотерапия, любые виды лапароскопических вмешательств, включая роботассистированные пособия. Теперь будет и эта система: наберем материал, оценим, опубликуем итоги. Все просят результат. Мы каждый день оперируем рак предстательной железы, и к каждому пациенту применяем индивидуальный подход, по-другому у нас не будет никогда».

И действительно, клиника урологии им. Р. М. Фронштейна располагает современными методиками диагностики и лечения всего спектра заболеваний мочевыделительной системы, в том числе с применением малоинвазивных методов. Ведущими направлениями деятельности клиники являются онкология и реконструктивная хирургия мочевыводящих путей. Ежедневно в университетской урологической клинике проходит 25 операций в 11 операционных, половина операций – лапароскопические. В распоряжении хирургов новый универсальный шовный материал – нити с насечками Дар-Вин (со средним и длительным сроками рассасывания, удобные при любом хирургическом доступе), анкерная нить V-lock, робот-ассистированная хирургическая система Да Винчи (da Vinci), лапароскопическая стойка Эпштейна (3d, единственная в Москве).

«На сегодняшний день клиника урологии Первого Меда занимает передовые позиции. За последние шесть лет, благодаря ректору Петру Глыбочко, здесь совершен прорыв: клиника оснащена новейшим оборудованием, врачи успешно делают сложнейшие операции, активно взаимодействую с зарубежными коллегами. По урологии сегодня за рубеж ехать не надо – лучшие врачи в России, в Первом Меде – и это подтвержденный факт. По оснащению, по кадрам наша клиника передовая, одна из лучших в мире», – заверил профессор кафедры Александр Амосов.

Результаты работы по методике NanoKnife будут опубликованы в журналах «Урология» (http://www.urologyjournal.ru/) и «Андрология и генитальная хирургия» (http://abvpress.ru/).


Возврат к списку