Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Отделение функциональной диагностики

 

Функциональная диагностика – это область медицины, которая занимается оценкой состояния, функциональных возможностей и резервов организма с помощью инструментальных методов исследования. Обследования проводятся с целью постановки диагноза, дифференциальной диагностики заболеваний, оценки тяжести состояния, прогноза, а также для контроля эффективности проводимой терапии.

В отделении проводятся исследования функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Исследования функции сердечно-сосудистой системы:

  • ЭКГ в 12 отведениях, в том числе с физической нагрузкой, с медикаментозными пробами и в ортостазе.

  • Тесты с физической нагрузкой: тредмил-тест и велоэргометрия. Совместно со специалистами радиоизотопной лаборатории проводится радионуклидное исследование сократительной функции сердца на фоне дозированной физической нагрузки. Чувствительность этого метода для выявления ишемии миокарда приближается к 90 %. Исследование определяет необходимость проведения коронарографии, операции на сосудах сердца, позволяет проводить диагностику у пациентов с исходно измененной ЭКГ.
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ в течение 6-48 часов, при записи ЭКГ по 3 или 12 каналам. Длительная регистрация ЭКГ, особенно по 12 каналам значительно увеличивает вероятность выявления нарушений ритма, проводимости, нарушений кровоснабжения миокарда.

  • Суточное мониторирование АД. При жалобах на головокружение, обмороки, боли в грудной клетке, для контроля эффективности и безопасности лечения артериальной гипертензии и ИБС проводится одновременное мониторирование АД и ЭКГ.

Исследования функции бронхо-легочной системы:

  • Спирометрия, в том числе пробы с бронхолитиками, провокационные пробы с физической нагрузкой, В-блокаторами проводится при жалобах на одышку, кашель, боли в грудной клетке, для оценки стадии заболевания бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем.

Сердотецкова Екатерина Геннадьевна-медицинская сестра функциональной диагностики высшей квалификационной категории. Выполняет исследование функции внешнего дыхания.

  • Бодиплетизмография с оценкой диффузионной способности легких проводится при подозрении на интерстициальные заболевания легких, эмфизему легких, при выявлении смешанного типа нарушений вентиляционной функции легких при ХОБЛ, бронхиальной астме. Этот метод позволяет оценить все легочные объемы, включая остаточный объем, оценить сопротивление дыхательных путей, состояние мембраны легочных альвеол. Метод является экспертным при оценке функции дыхательной системы.

Кузнецова Надежда Ильинична-медицинская сестра отделения функциональной диагностики высшей квалификационной категории выполняет Бодиплетизмографию.

Исследования функции центральной нервной системы:

  • Компьютерная электроэнцефалография с функциональными нагрузочными пробами.
  • ЭХО - энцефалография.

Комплексное обследование позволяет выявить заболевания, в том числе на ранних стадиях, оценить тяжесть состояния, прогноз, дать рекомендации по коррекции образа жизни, приему препаратов, что будет способствовать замедлению болезни и предотвращению осложнений.

Наши статьи – Бодиплетизмография

 
  • Москва, ул. Доватора, 15
  • м. «Спортивная»
  • 8 (499) 255-73-02
  • Регистратура:
  • 8 (499) 245-26-60

Отзывы пациентов

Привет всем! Попал в эту больницу по убедительной рекомендации 2-х лечащих врачей из своего городского стационара, которые объяснили мне последствия моей болезни (эпимезотимпанита) и необходимость оперативного лечения. Меня записали на консультацию к врачу Шевчик Елене Александровне.

В клиники меня встретил её ассистент - Локшина Полина (Сергеевна :] ), которая безупречно помогала в процессе лечения до и после операции. Они сразу показали удивительную заинтересованность в моей болезни, на осмотре присутствовало сразу 4!!! врача. Для меня наличие в наших больницах ассистентов вообще ново. Да ещё и которые ходят с тобой по кабинетам диагностики.
После осмотра состояния уха, Елена Александровна настоятельно рекомендовала мне тут же лечь в больницу. Она пояснила об особенностях операции и уверенно положительно ответила о том, что будет с ухом после, т. к. я боялся, что будет ухудшение слуха. Меня поразил такой профессиональный и чуткий подход к пациенту. Вообще в больнице была очень позитивная обстановка, вежливый и отзывчивый медперсонал. И уже через неделю мне сделали операцию. Все прошло успешно, и я чувствовал себя хорошо, с ухом все было в порядке.
За такую превосходную работу я искренне благодарю: Елену Александровну, ассистентов при операции Полину Сергеевну, Золотову Анну Владимировну и ВСЕХ сотрудников этой клиники! Я рад, что уже сегодня, мы имеем такой высококвалифицированный, технологичный уровень мед. помощи. Спасибо за такую сложную, ответственную работу. Успехом вам в вашей профессии!

Андрей

Новости

Все новости