Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии

 

_НПЦИК.jpg

Директор Центра – профессор, д.м.н. Сергей Петрович Семитко

НПЦИК был основан в 1997 г. по инициативе академика Д.Г. Иоселиани при поддержке правительства Москвы. Основным направлением деятельности Центра является оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в первую очередь – с хроническими и острыми формами ишемической болезни сердца, со структурными патологиями сердца, с сосудистой патологией. В своей работе сотрудники Центра – специалисты по рентгенэндоваскулярной хирургии, кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги – используют самые современные методы и технологии. В общей сложности в Центре работают около 500 человек.

Основные структурные подразделения Центра – лечебно-диагностическое отделение, стационар и отделение реабилитационного лечения в поселке Быково.

В лечебно-диагностическом отделении осуществляется отбор больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на эндоваскулярное и хирургическое лечение; кроме того, там же проводится реабилитация больных после стационарного лечения и ведется динамическое наблюдение за больными, прошедшими в разное время лечение по поводу патологии сердца и сосудов.

Плановые пациенты, направленные в стационар Центра из консультативно-диагностической поликлиники, переведенные из других лечебных учреждений, а также госпитализированные по скорой медицинской помощи, поступают в приемное отделение. Пациенты, поступившие по скорой медицинской помощи, после хирургических и эндоваскулярных вмешательств на сердце и сосудах находятся в кардиореанимационном отделении, где им проводится интенсивная терапия и непрерывно мониторируется их состояние .

В кардиологическом отделении для больных острым инфарктом миокарда проходят лечение пациенты с острыми расстройствами коронарного кровообращения, подавляющее большинство из которых (92%) получили эндоваскулярную реперфузию миокарда по экстренным показаниям. В кардиологическом отделении лежат больные, поступившие на плановую эндоваскулярную диагностику и лечение. Это, в основном, больные с ишемической болезнью сердца, а также со структурными (врожденными и приобретенными) пороками сердца.

В отделении сердечно-сосудистой хирургии проходят лечение пациенты после хирургических вмешательств на сердце и сосудах (АКШ, вмешательства на сонных артериях), а также те, кто готовится к операции, к имплантации кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора. Хирурги центра выполняют операции как в условиях искусственного кровообращения, так и на бьющемся сердце. Повседневной практикой является одномоментное выполнение коррекции нескольких сосудистых бассейнов или клапанов сердца у больных с мультифокальным комбинированным характером заболевания.

Ключевым подразделений Центра является отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, где применяется полный спектр современных интервенционных методов диагностики и лечения. В четырех рентген-операционных за год выполняется более семи тысяч эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств. Из них подавляющее большинство – это селективная коронарография (3-3.5 тысячи) и коронарное стентирование (около 4 тысяч). Отделение располагает уникальным опытом эндопротезирования клапанов сердца, аорты, эндоваскулярного лечения врожденных септальных пороков сердца, лечения стенозирующего поражения висцеральных и магистральных артерий.

Диагностические процедуры, проводимые в Центре:

·       Диагностическая коронарография;

·       Вентрикулография;

·       Литография;

·       Компьютерная томография.

Электрофизиологические методы исследования сердечно-сосудистой системы:

·       Электрокардиограмма (ЭКГ);

·       Холтеровское мониторироваие ЭКГ;

·       Суточное мониторирование АД (СМАД);

·       Нагрузочное тестирование (велоэргометрия, тредмил-тест);

·       Чреспищеводная элекгрокардиостимуляция предсердий.

Ультразвуковые методы исследования сердца и сосудов:

·       Эхокардиография с цветным допплеровским картированием;

·       Чреспищеводная эхокардиография;

·       Цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий;

·       Цветовое дуплексное сканирование артерий нижних и верхних конечностей;

·       Цветовое дуплексное сканирование вен нижних и верхних конечностей;

Комплексное ультразвуковое исследование:

·     Органов брюшной полости, включающее исследование печени, желчного пузыря и желчных протоков, селезенки;

·     Брюшной аорты и ее ветвей;

·      Почек и почечных сосудов, надпочечников;

·     Забрюшинного пространства;

·     Мочевыделительной системы;

·      Щитовидной железы.

 
  • Москва, Сверчков пер., д. 5
  • м. «Китай-город»
  • Телефон справочной стационара:
  • +7 (495) 625-16-53
  • Телефоны регистратуры ЛДО:
  • +7 (495) 623-97-85
  • +7 (495) 624-95-51
  • +7 (495) 625-31-91
  • +7 (495) 624-61-95

Отзывы пациентов

После ухудшения здоровья, по причине проблем с сердцем я волей судьбы оказалась в Научно-практическом центре интервенционной кардиоангилогии. С первых же минут была очень удивлена вниманием со стороны сотрудников центра: начиная с регистратуры, где меня встретили Елена Владимировна и Шамиль Бесланович. Учитывая моё состояние, меня сопроводили в приёмное отделение, которое находится в другом здании. Там меня встретила медсестра (имени не помню, к сожалению), проводила меня в палату на третьем этаже. Хочу сказать всем, кто принял меня в центре, огромное человеческое спасибо за внимание и поддержку!
Ко мне в палату сразу пришла врач-кардиолог, молодая, приятная, красивая – Хатуна Мехмановна Мурадова. Доброжелательно и активно подбодрила меня: «Полечим Вас!». Сразу же произошли все назначения, началось лечение – это меня вдохновило, дало надежду, что спасут меня. Я очень переживала, боялась операции, боялась её не вынести и говорила, что никакой операции не хочу. Несколько дней меня готовили и в день, когда я ожидала только обследования, у меня неожиданно состоялась операция.  Когда я уже была на операционном столе, пришёл доктор – лица я, конечно, не увидела из-за маски, поэтому попросила доктора представиться, чтобы я знала, в чьих я руках. Он сказал «Меня зовут Сергей Петрович, я Ваш хирург», а я ответила: «Очень приятно – я Вам себя доверяю». Доктор сказал, что придется потерпеть, и  я ответила, что готова. Но оказалось, что у Сергея Петровича золотые руки: он всё сделал очень быстро! Я всё ещё в глубине души переживала, и вдруг он сообщил, что мне уже поставили стент, отдал коллегам команду бинтовать – и ушёл. Я была счастлива, когда мне сказали, что всё уже действительно сделано: «Увидимся через год-полгода!». Меня увезли в реанимацию – там ко мне часто подходил дежурный доктор, интересовался моим состоянием, спрашивал о самочувствии – спасибо ему за всё. Ещё одно спасибо –  медсестре Татьяне Владимировне, очень мягкой, внимательной и обаятельной – она и кормила меня, и делала все деликатные процедуры, часто подходила и всегда была поблизости.
Нет никаких сомнений, что в центре работают высококвалифицированные люди – настоящие профессионалы. Сергей Петрович послан Богом в эту профессию! Хочу сказать спасибо и низко поклониться ему, Хатуне Мехмановне, процедурной сестре и всему сплоченному, заботливому, профессиональному коллективу, спасающему нас.  Каждый проявлял столь пристальное внимание – по первому зову, по первому взгляду. Это очень важно для нас. Отдельное спасибо поварам, которые кормили нас всех хорошо, вкусно, полезно и правильно, что не приходилось дополнительно перекусывать, как в обычных больницах. Хочется сказать всем вам огромное человеческое спасибо, что вы вытаскиваете людей «оттуда». Спасибо и низкий поклон врачам, которые дают нам возможность радоваться жизни.
Всех поздравляю с наступившим новым годом! Здоровья, профессиональных успехов, семейного благополучия! Пусть мечты сбываются! Мирного неба! Храни вас Бог!
Зинаида Алейникова
Зинаида Алейникова

Ещё отзывы о больнице

Новости

Все новости