Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Отделение анестезиологии-реанимации №1

 

Отделение анестезиологии и реанимации №1 расположено на 9 этаже Университетской клинической больницы №1. В отделении развернуто 24 койки, из них: 12 коек общего назначения, 6 коек кардиологический блок для лечения больных после сердечно-сосудистых операций, 6 коек находятся в блоке для лечения больных с хирургической инфекцией (абсцессы брюшной полости, перитонит, сепсис, осложнения после хирургических вмешательств).

В штате отделения работает 19 высоко квалифицированных врачей, 23 сестры анестезистки, 19 человек младшего медицинского персонала. Штат отделения полностью укомплектован и готов к оказанию реанимационной медицинской помощи в круглосуточном режиме. Сотрудники отделения регулярно повышают свои профессиональные навыки, участвуют в конференциях, как в России, так и за рубежом.

Отделение оснащено системой постоянного мониторинга за витальными функциями пациентов, аппаратами ИВЛ, перфузорами и инфузоматами, медицинскими аспираторами различного назначения, системами согревания пациента.

Отделение оказывает весь спектр реанимационной помощи больным после различных хирургических вмешательств, как на органах грудной и брюшной полости, так и после операций на опорно-двигательном аппарате и ЛОР-органах. При развитии у пациентов полиорганной недостаточности есть возможность проведение экстракорпоральных методов детоксикации на аппаратах PrismaFlexи HaemoneticsPCS2, а также УФО крови у больных с сепсисом. При длительной ИВЛ отработана методика наложения ранней пункционной дилятационной трахеостомы, что позволяет обеспечивать адекватную санацию верхних дыхательных путей и легче в последующем переводить больных на самостоятельное дыхание. По показаниям есть возможность выполнить УЗИ плевральных полостей, органов брюшного пресса, сердца, крупных сосудов, рентгенографию. При необходимости транспортировки тяжелого больного на МСКТ в оснащении отделения имеется транспортные аппараты ИВЛ.

Работу отделения курирует заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии, профессор, д.м.н. А.Г. Яворовский.