Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Клиника госпитальной терапии имени А.А.Остроумова

 

Одна из старейших и самых известных клиник России, Клиника госпитальной терапии имени А.А.Остроумова была создана в 1846 году при медицинском факультете Императорского Московского университета. В 1896 году клиника перебралась из Новоекатерининской больницы на Страстном бульваре в новое, построенное специально для неё, здание неподалеку от Новодевичьего монастыря. Девичье поле и Большая Пироговская улица (в прошлом – Большая Царицынская) с тех пор стали для «Госпитальной терапии» родным домом.

За более чем 160 лет работы в ГТК утвердились замечательные традиции работы, основанные на лучших принципах отечественной медицины. Клиника воспитала в своих стенах великих врачей – настоящих мастеров своего дела.

gtk.jpg

За годы существования Клиники Госпитальной Терапии ее возглавляли выдающиеся отечественные терапевты. Первым директором клиники (после переезда на Девичье поле) был один из известных терапевтов России конца XIX века – Алексей Александрович Остроумов.

А.А. Остроумов заложил принципы Госпитальной Терапии, основанные на научном индивидуализированном подходе к пациенту, учитывающие наследственные и социальные факторы, влияние внешней среды и обоснованную фармако- и диетотерапию.

Учитывая роль А.А. Остроумова в создании Клиники Госпитальной Терапии и принимая во внимание его разработки по диагностике и ведению больных, в 1944 году в годовщину 100-летия со дня его рождения Клинике было присвоено имя А.А. Остроумова.

После А.А. Остроумова во главе Клиники Госпитальной Терапии стояли такие корифеи русской и советской медицины как Дмитрий Дмитриевич Плетнев (1924-1929 гг.), Александр Леонидович Мясников (1948-1965 гг.), Вадим Семенович Смоленский (1966-1972 гг.), Федор Иванович Комаров (1972-1982 гг.), Александр Васильевич Сумароков (1982-1998 гг.).

С 1998г. и по 2006 г. Клинику возглавляла академик РАМН, дважды лауреат Государственной Премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ, главный терапевт Минздрава РФ Любовь Ильинична Ольбинская.

В январе 2006 г. ученый Совет ММА им. И.М. Сеченова единогласно избрал заведующим кафедрой Госпитальной терапии №1 Юрия Никитича Беленкова, достойного продолжателя традиций, начатых организатором института А.Л.Мясникова.

На базе кардиологического отделения Клиники развёрнуто одно из первых в отечественной медицинской практике подразделение, применяющее методы терапевтического миокардиального ангиогенеза (регенеративной кардиологии): Ударно-волновая Терапия Сердца и Усиленная Наружная Контрпульсация, - для лечения пациентов с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Имеющийся современный арсенал диагностических и лечебных средств позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам на уровне ведущих мировых клиник.

Клиника госпитальной терапии сегодня представляет собой сплав векового опыта и современных медицинских технологий.

В структуру клиники сегодня входят пять специализированных отделений:

· Кардиологическое,

· Гастроэнтерологическое,

· Гематологическое,

· Пульмонологическое,

· Центр суставной боли

и два кабинета: дуоденального зондирования и функциональной диагностики.

Квалифицированная помощь оказывается пациентам с самыми разными заболеваниями. Ежегодно в стенах клиники медицинскую помощь получают более 2500 человек.

Индивидуальный подход и бережное отношение к каждому больному – основополагающие принципы работы Клиники госпитальной терапии им. А.А.Остроумова.

 
  • ул. Большая Пироговская, д.6, стр.1
  • м. «Спортивная»
  • Администрация - 8 (499) 248-46-43
  • Регистратура - 8 (499) 248-62-66,
  • 8 (499) 248-58-78, 8 (499) 248-57-90
  • Отделение гематологии - 8 (499) 248-63-85
  • Отделение гастроэнтерологии - 8 (499) 248-17-00, 8 (499) 248-63-85
  • Отделение пульмонологии - 8 (499) 248-17-00
  • Отделение кардиологии - 8 (499) 248-54-11
  • Ревматологическое отделение 8 (499)246-03-02
  • Кабинет усиленной наружной контпульсации - 8 (909) 930-98-15
  • Кабинет функциональной диагностики - 8 (499) 246-06-09
  • абинет ударно-волновой терапии сердца - 8 (909) 930-98-15
  • Отделение физиотерапии 8-499-248-59-42

Отзывы пациентов

   Как часто бывает, что пройденный день в нашей жизни, либо ничем не запомнился, либо просто прошел чередой дней, не оставивших ничего, что можно было бы вспомнить, оценить. В ноябре этого года, около месяца я находился на лечении в клинике психосоматической медицины им. И.М.Сеченова психотерапевтического отделения.

   Здесь же все наоборот. Дни, проведенные в этом отделении, запомнились своей занятостью, общением, и тем теплом, и заботой, которые исходили от персонала этого отделения. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, ибо уже который год я прохожу лечение в подобных клиниках. Можно оценить работу всего персонала только на «отлично». Чувствуется профессионализм как врачей, так и всего персонала.

    Мой день начинался с обхода моего лечащего врача – Петелина Дмитрия Сергеевича. Длительные его беседы со мною, где тебя выслушают, дадут надлежащий совет, а главное поймут тебя, назначат лечение, и еще не раз будут подходить, уделять внимание, заботиться о твоем здоровье. Домашняя обстановка, создаваемая руками обслуживающего персонала, включая мед. сестер, которые общаются с больными, как с родными, заботясь о правильном приеме лекарственных препаратов, назначенных врачом. Постоянно под их наблюдением чувствуешь себя защищенным, знаешь, что в трудную минуту сестра будет рядом, поможет. На примере мед. сестры Елены, которая жертвуя своим свободным временем, все же находила минуты для общения со мной. Выслушает тебя, что-то расскажет. Так и коротались вечера. Не в скуке больничной палаты, а в добром подходе к больному.

     Очень запомнилась беседа с психологом. Даже это больше походило на разговор давно не видевшихся знакомых. Ощущение приятного собеседника не покидало ни на минуту. Такое впечатление, что этот разговор проходил не в палате, а в более приятном месте. Хотелось высказаться, рассказать ей о многом. Все ее обаяние и профессионализм подчеркивались старанием решить мой вопрос о выздоровлении, который так долго не покидает меня. Все дни проведенные в отделении были настолько яркими и запоминающимися, что это помогало мне, вело к моему выздоровлению.

     В один из таких дней наше отделение посетил академик Смулевич Анатолий Бориславович. Общение с ним с первых минут повеяло добросердечной отзывчивостью, тонким подходом к вопросам моего заболевания. Человек, умеющий выслушать и дать обоснованные ответы на мои вопросы. Все это подчеркивало его величайший профессионализм. Безусловно, это поразило меня. Но больше всего в моей памяти останутся его слова – слова помощи о скорейшем моем выздоровлении, так искренне им сказанные, что они не покидают меня до сих пор.

    И конечно же, особая благодарность заведующей отделением Волель Беатрисе Альбертовне. После первой консультации ею было назначено мне лечение, которое заметно улучшило мое самочувствие. На фоне правильно назначенных препаратов, начало улучшаться и мое отношение ко всему окружающему. Та подавленность, замкнутость и угнетение, постпенно отходили от меня. Я радовался каждому новому дню. Способствовало этому и окружающая обстановка. Ее руками в стенах психотерапевтического отделения создается атмосфера домашнего уюта, чувствуешь себя не больным, угнетенным своим заболеванием, а человеком ,стремящимся к выздоровлению, и здесь все этому способствует. На ней построена дисциплина и порядок, врачебная этика, отличной подбор персонала мед. отделения. Прекрасная обстановка , просторные палаты , столовая с приветливым обслуживающим персоналом - все это благодаря Беатрисе Альбертовне, вкладывающей в это свое время, силы и душу.

    Как Здорово, что есть такие люди – врачи, создающие уют и комфорт для больных, дающие надежду на выздоровление. Где дни, проведенные в этом отделении не проходят даром. Где в самом слове «Здорово» - есть частичка добра и здоровья, подаренная этим прекрасным медицинским персоналом – больным, так нуждающимся в выздоровлении.

Игорь Всеволодович

Новости

Все новости