История клиники

 

Клиника болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова открыта в Москве в 1896г. Построена она на частные пожертвования. Первым директором клиники стал приват-доцент Московского Императорского университета С.Ф. Фон Штейн всемирно известный к тому времени своими работами по изучению функций ушного лабиринта. С.Ф. Штейн создал собственную школу клиницистов, разрабатывающих различные проблемы специальности.

С 1916г. клинику возглавил А.Ф. Иванов. С его приходом усиливается хирургическое направление, а именно, разрабатываются новые и совершенствуются известные оперативные вмешательства на околоносовых пазухах, ухе и гортани. А.Ф. Иванов вместе с сотрудниками клиники написал учебник по болезням уха, горла и носа. Эта традиция сохранилась, и все последующие заведующие кафедрой были авторами или соавторами студенческих учебников, по которым изучали специальность все студенты медицинских вузов страны.

В 1934г. заведующим кафедрой становится член-корр. АМН СССР, проф. А.Г.Лихачев – ученик А.Ф.Иванова и Н.Н.Бурденко. Широкая подготовленность по хирургии, позволила ему дать новый толчок развитию науки и практики на кафедре. Самые первые исследования по ряду проблем оториноларингологии начинались именно в клинике А.Г.Лихачева, в частности, по разработке сложных вопросов слухулучшающих операций. Из его школы вышли выдающиеся ученики, многие из которых впоследствии стали заведовать кафедрами.

В 1972 году на смену А.Г.Лихачеву пришел его талантливый ученик академик АМН СССР, профессор Н.А. Преображенский. За разработку и широкое внедрение в практику слухулучшающих операций у больных отосклерозом он (наряду с другими отохирургами нашей страны) был удостоен Ленинской премии.

С 1988 по 2006 гг. клинику возглавлял ученик А.Г.Лихачева и Н.А.Преображенского – академик РАМН, профессор Ю.М. Овчинников. Приступая к руководству одной из авторитетнейших кафедр в стране Ю.М.Овчинников имел большой опыт, проработав до этого во многих ведущих учебных и лечебных заведениях у нас и за рубежом, владел самыми передовыми методами консервативного и хирургического лечения больных с различной ЛОР-патологией. Ю.М.Овчинников – новатор широкого внедрения новых технологий в лечебную практику (ультразвук, лазеры, кохлеарная имплантация и др.).

  С 2006 г. клинику возглавляет известный в России хирург, профессор А.С.Лопатин, автор 300 научных публикаций, в том числе в таких известных международных журналах как Laryngoscope, Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg, Eur. Arch. Otorhinolaryngol, American Journal of Rhinology и др. А.С.Лопатин - Президент Российского общества ринологов, постоянный делегат России в Европейском обществе ринологов, Председатель международной консенсусной комиссии по носовым полипам, член редколлегий журналов «Consilium Medicum”, «Русский медицинский журнал», «Российский аллергологический журнал», «Российская ринология», «Российская оториноларингология», «Ринология» (Украина), «Атмосфера». Сфера его интересов – от лечения аллергического и вазомоторного ринита и храпа до эндоскопических операций на основании черепа и сложных вариантов ринопластики.

  С 2013 г. клинику возглавляет известный ЛОР - хирург, профессор В.М. Свистушкин, автор более 350 научных работ, действительный член Лазерной академии наук РФ с 2004 г., главный внештатный оториноларинголог Центрального Федерального округа России. В.М. Свистушкин имеет большой опыт хирургических вмешательств на верхних дыхательных путях и ухе, владеет всем спектром лазерных и электрохирургических вмешательств и воздействий, ряд которых внедрен в широкую практику при его непосредственном участии. Сфера научных интересов В.М. Свистушкина: современные способы консервативного и хирургического лечения больных с различной патологией верхних отделов дыхательных путей и уха, включая высокотехнологичные методы воздействия (лазеры различных длин волн, электрохирургия, баллонная дилатация, оптические системы).

 

Контакты:

  • ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
  • Спортивная
  • 8-499-248-55-38
    8-499-248-66-33
    8-499-248-55-11
    8-985-270-05-20
    8-915-061-16-37
    8-915-061-14-78
    8-915-061-16-57
  • LOR.1MGMU@yandex.ru

Карта проезда:

Отзывы пацинентов:

Ну не знаю кто там кого хвалит, меня услуги лора очень даже устраивают, с моей проблемой вечной - гланды, как чуть что сразу идут верхне дыхательные пути. Если бы не мой врач в клинике уха, горла и носа - а поверьте повидал я много врачей, пришлось бы мне не очень легко тем более все те только и советовали антибиотики а смысл мне травить организм? Всего то нужно было найти хорошего врача и всё тут! Nyk

Все отзывы
 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология