История клиники

 

Первый профессор медицинского факультета (1764—1768) — доктор медицины Страсбургского университета И. Ф. Эразмус был профессором анатомии и хирургии. Он создал анатомический театр, но не имел своего лечебного учреждения. Его преемником стал С. Г. Зыбелин (1770—1775), который не был хирургом и преподавал теоретический курс. В дальнейшем Ф. Ф. Керестури — хирург по образованию — лекции по хирургии сопровождал демонстрациями на трупах; кроме того, он преподавал в университетской больнице, сам оперировал в госпитале. В начале девяностых годов его сменил В. М. Рихтер — профессор повивального дела. С 1804 по 1830 г. хирургию преподавал Ф. А. Гильтебрандт. Он организовал хирургическую клинику на 12 коек с операционной, которая соединялась с аудиторией. В 1835г. кафедра хирургии была разделена на умозрительную и операционную. Первую возглавил проф. А. А. Альфонский, вторую — проф. Ф. И. Иноземцев. Последний приблизил преподавание к клинике и даже допускал студентов к операциям «по степени их образованности».
В 1846 г. по инициативе Ф. И. Иноземцева на медицинском факультете Московского университета была произведена реорганизация преподавания хирургии и терапии. Для преподавания факультетской хирургии в помещении бывшего московского отделения Медико-хирургической академии на Рождественке была открыта клиника на 50 коек. Это дало возможность хорошо организовать преподавание и проводить достаточно широкую для того времени хирургическую работу. Ф. И. Иноземцевым в 1847 г. впервые в Москве был применен эфирный наркоз. Впервые в России он выполнил операцию по поводу косоглазия. В своих научных исследованиях Ф. И. Иноземцев пытался выяснить патогенез ряда хирургических заболеваний: заворота кишок, ущемленной грыжи, язвы желудка и др. В 1859 г. Ф. И. Иноземцев вышел в отставку. 
В 1860г. заведующим кафедрой был избран проф. В. А. Басов, который возглавлял ее в течение 20 лет. В. А. Басов обладал виртуозной техникой производства различных операций и был энергичным исследователем. Одной из заслуг В. А. Басова является предложенная им и осуществленная на животных операция наложения желудочного свища (гастростомия) с целью изучения процесса пищеварения. Он высказал мысль о возможности применения этой операции на человеке при сужении пищевода. Первым в России он сделал трахеотомию и первым применил гипс для лечения переломов.
 В 1880 г. кафедру возглавил проф. Н. В. Склифосовский, при котором клиника поднялась до уровня лучших европейских хирургических клиник. Но главной заслугой Н. В. Склифосовского в начале его деятельности является введение листеровского антисептического метода. В клинике стали производить экстирпацию гортани и языка при раке, струмэктомии, гастростомии, ушивание мочевого пузыря, операции по поводу мозговых грыж. Впервые в России Н. В. Склифосовский произвел овариэктомию по поводу кисты яичника, стал выполнять костно-пластические операции, в том числе операцию, известную под названием «замок Склифосовского», или «русский замок», для лечения ложных суставов. Первым в России Н. В. Склифосовский от листеровской антисептики переходит к асептике.
К концу 80-х гг. число больших операций в клинике значительно увеличилось. Старые помещения клиники уже перестали соответствовать новым требованиям. Благодаря энергии Н. В. Склифосовского были собраны средства на постройку клинического городка на Девичьем Поле. 19 октября 1890 г. там была открыта факультетская хирургическая клиника, где она размещалась до 1976 г.
 В 1893 г. Н. В. Склифосовский оставил факультетскую хирургическую клинику в связи с переводом в Петербург на работу в Институт для усовершенствования врачей (ныне ГИДУВ им. С. М. Кирова). Его преемником на кафедре в 1893 г. стал талантливый хирург, клиницист, талантливый организатор А. А. Бобров, который подчинил весь уклад работы клиники преподаванию. Большинство операций производилось в специальной аудитории-операционной. Кроме аудитории была так называемая малая операционная — лапаротомная.
К концу 1898 г. по инициативе А. А. Боброва было выстроено и хорошо оборудовано новое здание амбулатории, соединенное коридором со зданием клиники. В амбулатории были организованы аудитория, операционная для приходящих больных, лаборатория, зубоврачебный и массажный кабинеты. А. А. Бобров создал при клинике библиотеку и музей, которым уделял очень много внимания, собрал большую коллекцию препаратов, рисунков, фотографий. Уже через год после открытия рентгеновых лучей им был организован в клинике первый в России рентгеновский кабинет.
Широко использовались в клинике эндоскопические методы исследования: цистоскопия, эзофагоскопия, ректоскопия, введенные в практику С. П. Федоровым. В клинике производились самые разнообразные оперативные вмешательства: пластические операции на лице, струмэктомия, гастроэнтеростомия, аппендэктомия, грыжесечение, удаление эхинококковых кист печени, нефрэктомия и др. В 1901 г. на съезд российских хирургов клиника представила по тому времени самый большой в России материал по операциям на желудке. 
 В 1906 г. заведующим кафедрой стал проф. И. К. Спижарный. При нем была переоборудована операционная; в перевязочной устроены приспособления для эндоскопии; организована фотографическая комната. Выделено помещение для микроскопической лаборатории, создана специальная экспериментальная лаборатория с операционной и помещением для животных. Большое внимание И. К. Спижарный уделял музею — патологоанатомическим препаратам. К концу его заведования в музее было 1000 препаратов и богатейшие альбомы. За 18 лет заведования им кафедрой в клинике выполнено 6000 операций, осуществлены капитальные исследования в ряде областей хирургии.
Широко проводились операции по поводу заболеваний центральной и периферической нервной системы — трепанация черепа при травматической эпилепсии, резекция тройничного нерва, сшивание лицевого нерва с подъязычным при параличе лицевого нерва, иссечение Гассерова узла при невралгии тройничного нерва. Выполнялись операции на органах брюшной полости, костно-пластические операции. В 1909 г. И. К. Спижарный впервые применил металлический штифт для лечения переломов костей. Им же была предложена оригинальная методика мышечной пластики дефектов брюшной стенки, названная его именем. Он разработал методику операции горлосечения над подъязычной костью для удаления опухолей глотки и языка. 
 С 1924 г. заведовать кафедрой был приглашен профессор, впоследствии организатор и первый президент АМН СССР Н. Н. Бурденко. В первый же год его работы в клинике было открыто нейрохирургическое отделение, расширена клиническая и реорганизована экспериментальная лаборатория. Клиника обогатилась рядом инструментов и различной аппаратурой, ее коечный фонд расширился на 120 коек.
 В клинике стали широко производиться операции на голове и позвоночнике (трепанация, удаление инородных тел из головного мозга, удаление гипофиза, опухолей головного и спинного мозга, мозжечка), периферических нервах, операции на желудке, желчных путях, грудной клетке, легких. Н. Н. Бурденко одним из первых в нашей стране начал внедрять в хирургическую клинику физиологию, биологию, биохимию. Он организовал экспериментальную физиологическую лабораторию, клиническую лабораторию, которая состояла из 3 отделений: клинического, биохимического и бактериологического. Клиника занимала ведущие позиции среди других научных школ нашей страны в разработке теоретических и практических вопросов, относящихся к проблеме травматического шока.
 Рекомендации Н. Н. Бурденко и сотрудников по капельному переливанию крови и кровезаменителей, открытой блокаде блуждающих нервов при торакальных ранениях нашли широкое применение во время Великой Отечественной войны как эффективные методы борьбы с шоком. Общеизвестны заслуги Н. Н. Бурденко и его учеников в разработке многих вопросов военно-полевой хирургии.
В 1947 г. заведующим кафедрой был избран заслуженный деятель науки РСФСР, главный хирург Советской Армии проф. Н. Н. Еланский. С его приходом произведено частичное переоборудование клиники, что дало возможность увеличить число коек до 180, была расширена операционная, создано торакальное отделение на 30 коек. Расширен объем оперативных вмешательств, чему способствовала организация анестезиологического отделения (1957) и отделения функциональной диагностики (1960). Научная деятельность Н. Н. Еланского и руководимого им коллектива характеризовалась необычайной многогранностью. Н. Н. Еланским предложен полый перфорированный штифт для внутрикостной фиксации отломков, позволяющий производить орошение места перелома растворами антибиотиков и новокаина. В клинике разработан оригинальный метод лечения хронических гематогенных и огнестрельных остеомиелитов с постоянным орошением раны в послеоперационном периоде растворами антибиотиков.
С 1947 г. проводятся исследования, направленные на изыскание новых методов лечения больных с патологическими процессами в грудной полости; производятся первые операции по поводу рака кардии и пищевода. Первый в стране опыт хирургического лечения рака пищевода и кардии обобщен в статье Е. И. Захарова «Одномоментная резекция средней трети пищевода с внутригрудным анастомозом» (1952). Одновременно ведутся исследования, направленные на выяснение патогенеза нагноения легких. Разрабатываются вопросы диагностики и хирургического лечения рака легкого. Предложена система дифференцированного лечения больных с заболеваниями щитовидной железы в зависимости от формы зоба и стадии тиреотоксикоза.
Разработана клиническая классификация тиреотоксикоза, уточнены показания к оперативному лечению, принципы предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных, показания к общему обезболиванию. Как и в прежние годы, большое внимание уделялось изучению патологии и патофизиологии заболеваний желудка, совершенствованию техники операций, разработке принципов профилактики послеоперационных осложнений и путей улучшения функциональных результатов после хирургических вмешательств. Физиологическое направление в хирургии, имеющее целью восстановление нарушенных функций организма, ознаменовало дальнейшее развитие желудочной хирургии в клинике.
В 1964 г. была создана лаборатория анестезиологии. В 1960г. при клинике организована лаборатория «Искусственная почка», в 1963 г. открыто отделение для лечения с помощью гемодиализа больных, страдающих острой почечной недостаточностью. Тогда же совместно с М.И.Кузиным в клинике стали выполнять оперативные вмешательства на сердце.

В 1964 г. заведующим кафедрой был избран ученик Н. Н. Еланского профессор, в дальнейшем академик АМН СССР М. И. Кузин. Долгие годы М.И. Кузин был ректором 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, директором института хирургии им. А.В. Вишневского, главным хирургом МЗ СССР. М.И. Кузин является крупным общественным деятелем, удостоен Нобелевской премии мира, Государственной премии СССР.
Будучи ректором 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, М.И.Кузин являлся инициатором создания центрального клинического корпуса, в которую в 1977г переехала факультетская хирургическая клиника им.Н.Н.Бурденко. Коечный фонд клиники возрос до 270 коек; были развернуты отделения сосудистой хирургии и хирургической эндокринологии, расширены торакальное, онкологическое и общехирургическое отделения, отделения интенсивной терапии и «искусственной почки» (в последующем отделение гнойной хирургической инфекции).
Ежегодно в клинике производится 2800 — 3000 оперативных вмешательств на органах грудной и брюшной полостей, средостении, сосудах, эндокринных органах и др. При этом большинство выполняемых операций характеризуется повышенной степенью сложности. В полном соответствии с основными направлениями лечебной работы развивалась и научная деятельность клиники. Продолжались исследования по дальнейшему изучению механизмов физиологических нарушений при синдроме длительного сдавливания, изысканию новых методов лечения этого тяжелого поражения.
На основе экспериментальных данных выявлено пагубное влияние гиперкалиемии и гиперфосфатемии и нарушения гемостаза, развивающихся в результате поступления в кровь большого количества калия и фосфатов из раздавленных мышц, уточнена зависимость электролитных расстройств от изменений функции коры надпочечников, обоснована целесообразность применения ряда лечебных мероприятий по профилактике и устранению электролитных сдвигов и нарушений гемостаза.
Были значительно расширены исследования по проблеме генерализованной миастении, в клинике создан межреспубликанский центр для лечения больных миастенией, пролечено более 3000 больных. Кстати, подобным опытом в лечении указанного заболевания не обладает ни одна клиника в Европе. Различные этапы решения проблемы диагностики и лечения этого тяжелейшего заболевания нашли отражение в многочисленных публикациях, а также в защищенных в течение 30 лет работы центра докторских и кандидатских диссертациях.
Значительное развитие получили вопросы хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Проводится изучение отдаленных результатов резекций желудка при язвенной болезни, патогенетических механизмов развития пострезекционных синдромов. В клинике к 1968 г. разработаны основы и начато применение стволовой и селективной ваготомии в сочетании с экономной резекцией желудка при язвенной болезни, а с 1973 г.— селективной проксимальной ваготомии. Работы клиники в 1987 г. удостоены Государственной премии СССР. 

В 1991 г. Герой Социалистического Труда, академик РАМН профессор М.И. Кузин перешел на должность профессора-консультанта, а на должность заведующего клиникой и кафедрой был избран профессор Николай Михайлович Кузин, лауреат Государственной премии СССР. В период его заведования кафедрой (1991—1998 гг.) получили более широкое развитие операции на поджелудочной железе, в частности при нейроэндокринных опухолях, расширился объем операций на печени, подведены итоги многолетних исследований по диагностике и хирургическому лечению рака желудка и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, усовершенствованы методы лечения алиментарно-конституционального ожирения, внедрены лапаро- и торакоскопические операции.

В 1999 г. кафедру хирургических болезней № 1 ММА имени И.М. Сеченова по единодушному решению Ученого совета академии возглавил воспитанник клиники, директор Клинического центра ММА, заслуженный врач России, член-корреспондент РАМН профессор Сергей Антимозович Дадвани (1950—2000). В период своей работы (с 1996 г.) директором Клинического центра ММА им проведены реконструкция клиник академии. И сегодня клиники академии оснащены самой современной, нередко уникальной диагностической и лечебной аппаратурой. Перепланирован коечный фонд факультетской хирургической клиники и образовано первое в стране специальное отделение малоинвазивных хирургических технологий. Значительно улучшены условия для проведения учебного процесса.

В клинике продолжается разработка тем, традиционно изучавшихся сотрудниками в течение последних десятилетий. Интересными направлениями являются дальнейшее совершенствование методов хирургического лечения больных алиментарно-конституциональным ожирением, разработка малоинвазивных методов диагностики и лечения кист печени, в том числе и паразитарных, поджелудочной железы, селезенки и других заболеваний под контролем ультразвукового исследования, эндоскопических вмешательств, лапароскопической хирургии, ангиохирургии. Серьезные успехи за последние годы достигнуты в диагностике и лечении больных с синдромом Иценко — Кушинга и в решении других актуальных проблем хирургии.


В декабре 2000 г. заведующим кафедрой и директором клиники был избран министр здравоохранения РФ, академик РАМН, генерал-полковник медицинской службы Ю.Л. Шевченко, ранее руководивший военно-медицинской академией им. С.М. Кирова. С приходом Ю.Л. Шевченко на базе ФХК им. Н.Н. Бурденко был развернут научно-исследовательский институт грудной хирургии, в который вошло торакальное отделение клиники факультетской хирургии и вновь образованное отделение сердечно-сосудистой хирургии. После длительного перерыва в клинике возобновлены оперативные вмешательства на сердце, в том числе с применением искусственного кровообращения. Благодаря усилиям Ю.Л.Шевченко был создан Национальный Медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, на базе которого был развернут филиал кафедры.


С 2005 г. новым заведующим кафедрой и директором клиники был избран академик РАМН проф. А.Ф.Черноусов, ранее возглавлявший отдел торакоабдоминальной хирургии в Российском научном центре хирургии им. Б.В. Петровского. А.Ф. Черноусов широко известен в нашей стране и за рубежом как основатель уникальной школы хирургии пищевода и желудка, внедривший в практику ряд оригинальных операций. С приходом А.Ф. Черноусова в клинике начали широко разрабатываться вопросы хирургии пищевода, а также продолжено изучение традиционных для факультетской хирургии вопросов абдоминальной и торакальной хирургии, эндокринной хирургии, минимально-инвазивных вмешательств на органах грудной и брюшной полостей. 

Контакты:

  • Б.Пироговская ул., д-6, стр.1.
  • Онкологическая хирургия:
    (499) 248-56-29
    (499) 248-63-04
    Хирургическое отделение:
    (499) 248-48-67
    (499) 248-30-13
    Отделение торакальной хирургии:
    (499) 245-63-28
    Рентгенохирургические методы лечения:
    (499) 248-46-51
    (499) 248-58-69
  • kfh@mma.ru

Карта проезда:

 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология