Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

История клиники

  Клиника кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова - уникальное учебно-научно-лечебное учреждение. Она была построена на пожертвования московского промышленника Г. Г. Солодовникова и освящена в феврале 1895 года.
Клиника проектировалась и строилась для старейшей в России кафедры кожных и венерических болезней. Здание клиники, расположенное на Девичьем поле (на углу Б. Пироговской улицы и Абрикосовского переулка) было и остаётся архитектурной достопримечательностью Москвы.
Клиника является российской дерматологической меккой. Её всегда возглавляли ведущие учёные, многие из которых стали корифеями отечественной дермато-венерологии - А. И. Поспелов, В. В. Иванов, П. С. Григорьев, Г. И. Мещерский, В. А. Рахманов и др. На базе клиники проводятся российские и международные дерматологические симпозиумы и конференции.
В клинике расположен уникальный муляжный музей, насчитывающий более 2000 восковых слепков с изображениями различных кожных и венерических болезней. По качеству и количеству экспонатов муляжный музей клиники является национальным сокровищем, не имеющих себе равных в нашей стране. Муляжи музея клиники неоднократно были отмечены премиями на международных дерматологических форумах. Музей был создан трудом первых в России художников-муляжистов Фивейских.