История клиники

 

Опыт диагностики, изучения и лечения хронических заболеваний печени различной этиологии нарабатывается отделением на протяжении уже более чем 60 лет.

Краеугольным, в клинической концепции Е.М.Тареева, является учение об этиологии (причине) болезни.

Всегда относившийся с большим уважением к наследию С.П.Боткина, Евгений Михайлович подчеркивал вклад С.П.Боткина в расшифровку инфекционной природы катаральной желтухи. Предположение С.П.Боткина о возбудителе заболевания, в том числе, - более тяжелых форм желтух, подтвердилось исследованиями Е.М.Тареева в широко известной работе "Вирусная желтуха".

Е.М.Тареев дал первое в нашей стране описание клиники сывороточного гепатита и представил доказательство его передачи безбактериальным фильтратом иктерогенной сыворотки.

После открытия "австралийского антигена" была полностью подтверждена концепция Е.М.Тареева о роли персистенции вируса гепатита в возникновении хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

С 80-х годов прошлого столетия лидером отечественной клинической гепатологии стала Зинаида Георгиевна Апросина, развив представления о хроническом вирусном гепатите как о системном заболевании с большим многообразием клинико-лабораторных проявлений, а так же – о вариантах проявления аутоиммунного гепатита.

Сегодня данные направления имеют большое значение не только для гепатологии, но и для клиники внутренних болезней в целом.

В последние годы установлена большая частота выявления маркеров HBV и HCV у больных системными васкулитами, в первую очередь узелковым полиартериитом; гломерулонефритом, лимфомой.

Работая в отделении главным научным сотрудником академической группы академика РАМН, профессора В.В.Серова, в 1992 г. получила звание профессора, а с 2005 г. и до последнего времени - возглавляя академическую группу академика РАМН и РАН, профессора Н.А.Мухина, З.Г.Апросина воспитала целую плеяду учеников.



 

Контакты:

  • ул. Россолимо, д.11, стр. 4,5
  • Парк Культуры
  • 8-499-248-47-21
    для платных мед.услуг 8-499-248-49-96

Карта проезда:

Отзывы пацинентов:

Врачи — настоящие профессионалы. Госпитализация в отличие от любого другого стационара — с минимальными тратами сил со стороны больного человека и его родственников. Большое спасибо за чуткое, доброе отношение и профессионализм Ли Ольге Александровне.

Иванова Ольга

Все отзывы
 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология