История клиники

 

История развития московской неврологической школы в конце XIX – начале XX вв. является по существу историей клиники нервных болезней им. А.Я.Кожевникова Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.



Первым заведующим клиникой нервных болезней Императорского московского университета и первым заведующим кафедрой нервных болезней и психиатрии был профессор Алексей Яковлевич Кожевников.
11 октября 1890 г. была открыта первая в России клиника нервных болезней, состоящая из амбулатории и стационара. Через год к ней был пристроен приют для хронических больных, а в 1892 г на основе личной коллекции Алексея Яковлевича открыт неврологический музей.
 Клиника нервных болезней во всех отношениях считалась образцовой. Она имела все, что требовалось для педагогической, лечебной научной работы.Клиника состояла из двух корпусов: Клинического и служебного.
Клинический корпус помещался в кирпичном двухэтажном здании с пристройкой в виде части третьего этажа, где были расположены квартиры ординаторов и сиделок.
Главный корпус делился на две половины: в правой, большей, помещались мужское и женское клинические отделения, рассчитанные на 44 койки, в левой половине на первом этаже разместились вестибюль, амбулатория, контора, на втором этаже - студенческие классы, лаборатория, аудитория на 250 мест.
Между амбулаторией и стационаром помещался электролечебный кабинет и гидротерапевтическое отделение, так чтобы ими удобно могли пользоваться как амбулаторные, так и стационарные больные.
Клиника была снабжена первоклассным оборудованием: в ней имелись совершенные микроскопы, необходимые реактивы, микротомы (приборы для приготовления тонких срезов тканей для последующего микроскопического изучения), проекционный аппарат для демонстрации диапозитивов и микроскопических препаратов, и многое другое; был оборудован фотографический.
Во вновь организованной клинике. которая по тем временам была одной из лучших в Европе, началась интенсивная учебная, лечебная и научная работа.
В дальнейшем в клинике работали такие видные ученые как В.К. Рот, В.А. Муратов, Г.И. Россолимо, Р.А. Ткачев, Е.К. Сепп, Е.В. Шмидт, Н.И. Гращенков, В.В. Михеев, А.Р.Лурия, П.В. Мельничук, А.М.Вейн.

В 60-х и 70-х годах прошлого века клиника была перестроена и расширена. 

 

 

 

 

 


 

Контакты:

  • Москва, ул.Россолимо, д.11, стр.1
  • Парк Культуры
  • 8-499-248-63-00
    8-968-054-07-83
    8-917-568-24-08
    8-925-188-27-05

Карта проезда:

 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология