История клиники

 

1918 - Старо-Екатерининская больница, легочное отделение
1918 - Московский туберкулезный институт
1923 - Первый советский туберкулезный институт Мосздравотдела
1930 - Московский областной институт
1936 - Московский областной НИИ туберкулеза
1956 - Московский НИИ туберкулеза Минздрава РСФСР
1984 - Российский НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ
1998 - НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова

фтизиопульмонология

В историческом плане весьма интересны обоснования для создания специализированного фтизиатрического научно-исследовательского учреждения. На первом месте авторы указывали на создание условий для широкого изучения такой всеобъемлющей болезни, как туберкулез.
В качестве основных факторов лечения назывались покой, свет, воздух и питание. Абсолютно необходимым считали специализированное ларингологическое отделение, в котором можно проводить лечение туберкулезного ларингита «рентгеном, радием, цианокупролом, электроприжиганиями и т.п.»
 Важно также наличие специализированных хирургического, рентгенологического и патологоанатомического отделений.

В 1918г. борьба с туберкулёзом была объявлена государственной проблемой и разные организационные вопросы решались достаточно быстро.
Нарком здравоохранения Н.А.Семашко и заведующий Мосздравотделом В.А.Обух поручили д-ру А.И.Лапшину осмотреть на предмет пригодности для организации большого лёгочного отделения Мариинскую больницу - то здание, в котором теперь находится хирургический корпус института-юбиляра. Здание было признано неподходящим.
После этого для осмотра было предложено другое помещение военный госпиталь на Гороховской улице в доме Болдырева - большой пятиэтажный дом с плоской крышей, ранее предназначавшийся для городских училищ. Госпиталь закрывался и работавшие в нем врачи предлагали использовать его в качестве гражданского медицинского учреждения.
Решение было положительным, и в сентябре 1918г. коллегией Мосздравотдела дано разрешение на устройство специальной больницы на 300 коек для больных туберкулезом.
В декабре 1918 г. новая больница стала функционировать и по ходатайству конференции врачей получила название «Московский туберкулезный институт». Кстати, это был первый научно-исследовательский институт медицинского профиля в нашей стране.
Вскоре, однако, выявились большие недостатки здания, в котором работал институт, и начались поиски нового помещения. Активное содействие оказали нарком здравоохранения Н.А.Семашко и Московский здравотдел.
Осенью 1920г. институт переехал на улицу Новая Божедомка, дом 4 - ныне улица Достоевского - в здание бывшего дворянского женского Александровского института, которое было освобождено находившимся там Двинским военным госпиталем. Вокруг здания был обширный парк- остаток Марьиной рощи.

Наши предшественники были, безусловно, разумными людьми, и поэтому теперь интересно, как они распорядились полученным зданием.
На третьем этаже размещались мужчины всех отделений, а на втором - женщины, что позволяло более рационально использовать санитарные возможности.
На третьем этаже были перевязочная и кабинет светолечения, а на втором - рентгенологический кабинет, ЛОР-кабинет, комната для наложения пневмоторакса, перевязочная с гипсовым отделением и операционная.

фтизиопульмонология   фтизиопульмонология

 На обоих этажах были выделены большие комнаты для дневного пребывания больных и кабинеты для врачебных конференций.
На первом этаже размещались лаборатории, анатомический музей, библиотека, конференц-зал, комнаты для дежурного персонала, администрация, кухня, аптека, а также столовая и клуб для служащих, кооперативная лавка.
В парке, позади здания, в 1923г. построена каменная веранда на 50 лежачих больных, обращенная на юг. Развалины этой веранды сохранились до настоящего времени.
В 1925г. закончено строительство анатомического театра с двумя лабораториями - микробиологической и биохимической.

Первые пять лет существования в институте шла преимущественно организационная работа по созданию больничного учреждения нового для страны типа.
Необходимо было наладить работу по сочетанию типичного госпитального или больничного режима с режимом санаторным.
Летом больные почти весь день находились на свежем воздухе - лежали на веранде, гуляли по большому парку, вели садовые работы. Зимой по назначению врачей больные также лежали на веранде и возможно больше находились вне помещений.

В 1923г., когда отмечалось 5-летие советской власти, институт был первый раз переименован в «Первый советский туберкулезный институт Мосздравотдела».
Затем названия института изменялись неоднократно. К 5-летию института, в 1924г., был издан первый сборник научных работ с вступительной статьёй А.И.Лапшина.
В дальнейшем добрая традиция издания каждые 5-10 лет своеобразных «юбилейных» сборников научных работ с достаточно подробными очерками об истории института сохранилась и продолжается до сих пор.
Все эти книги в настоящее время читаются с большим интересом и представляют летопись истории института.

Значительное расширение института произошло в 1927г. - ему было передано соседнее историческое здание закрывшейся больницы им. Достоевского - ранее Мариинской больницы для бедных.
Теперь в этом здании хирургический корпус института. Против колоннады корпуса стоит памятник Ф.М.Достоевскому, а правее на территории института находится музей-квартира Ф.М.Достоевского.

В 1998г. институт, традиционно бывший учебной базой Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, передан Минздравом РФ в ее состав и стал структурным подразделением Академии.

К концу 1998г. институт представляет собой большой комплекс в центре Москвы на площади около 9 гектаров. На этой территории находятся 2 главных корпуса и 13 разных других строений медицинского и административно-хозяйственного профиля.
Против центрального входа в терапевтический корпус стоит памятник С.М.Швайцару - организатору борьбы с туберкулёзом в Москве.

Интересно заметить, что именно ему - не клиницисту и не патологоанатому - в 1928г. пришла идея проведения клинико-анатомических конференций. Позже приказом Наркомздрава такие конференции были объявлены обязательными.

В настоящее время Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова приняла в свою структуру крупный институт, история которого хорошо вписывается в традиции лучшего высшего медицинского образовательного учреждения страны. 

Контакты:

  • ул. Достоевского, дом 4
  • Достоевская
  • 8 (495) 681-51-23
    8 (495) 681-11-66 - телефон регистратуры
  • ukb.ftiziopulmonologia@mail.ru

Карта проезда:

Отзывы пацинентов:

В  мае этого года нашей семье пришлось столкнуться с серьезной проблемой - у старшей дочери, Томас Елизаветы, были выявлены тяжелого заболевания.

Хотелось бы  выразить Вам глубокую благодарность и и искреннее восхищение руководимым Вами коллективом высочайших профессионалов и прекрасных людей.
Особенно отметить Главного врача фтизиопульмонологии г-на Деринова А.А., Заведующую 4 отделением  УКБ г-жу Дадашеву Б.Б., врача -фтизиатра  УКБ г-жу Щербакову Г.В.
Огромное спасибо всему коллективу.

Д.Н. Томас

Все отзывы
 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология