Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Отделение рентген-ударноволновой дистанционной литотрипсии

 

Мочекаменная болезнь занимает одно из ведущих мест среди всех урологических заболеваний. Показатель распространенности может варьировать от 1% до 20%. Несмотря на все достижения медицины, нефролитиаз продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем современной урологии. Росту заболеваемости, наряду с различными эндогенными факторами, наследственностью и особенностями современной жизни также способствуют и множественные экзогенные факторы. Отчетливо прослеживается распространение мочекаменной болезни с увеличением влияния различных неблагоприятных экологических факторов, климатических и географических условий жизни.


Дистанционная литотрипсия.

Стремление медицины к снижению инвазивности лечебных мероприятий привело к решающим изменениям в вопросах лечения мочекаменной болезни в последние три десятилетия. Одной из разновидностью лечения нефролитиаза является дистанционная литотрипсия. Этот метод, вошедший в практику в 80-е годы прошлого века, коренным образом изменил тактику лечения пациентов с мочекаменной болезнью и на долгое время стал одним из ведущих в лечении данного заболевания. Неоспоримым преимуществом данного метода является неинвазивный характер при достаточно высокой эффективности.


Метод дистанционной литотрипсии.

В основе эффекта дистанционной литотрипсии лежит преобразование электрической энергии при помощи специального генератора и формирование ударной волны, неоднократное воздействие которой на мочевые камни приводит к их разрушению. Мелкие фрагменты в конечном итоге самостоятельно и беспрепятственно отходят из мочевыводящей системы.


Важная информация

Показанием к дистанционной литотрипсии является наличие клинически значимого камня почки и/или мочеточника размерами от 0,5 до 2,0 см.

Противопоказаниями к дистанционной литотрипсии являются:

  • беременность на любом сроке;
  • нарушение свертываемости крови;
  • прием препаратов, разжижающих кровь («Варфарин», «Аспирин» и их аналоги);
  • наличие активного воспалительного процесса в мочевыделительной системе;
  • сужение мочеточника ниже уровня стояния камня.


О нас!

Отделение дистанционной литотрипсии открылось на базе клиники урологии имени Р.М. Фронштейна в 1992 году и на протяжении уже более чем 20-ти лет оказывает медицинскую помощь пациентам с мочекаменной болезнью. За этот промежуток времени с хорошими результатами пролечено свыше 5-ти тысяч пациентов и накоплен большой опыт дистанционного дробления камней мочевой системы различной локализации, а внедрение современных методик лечения пациентов позволило до минимума сократить количество противопоказаний к дистанционной терапии камней.


Отделение рентген-ударноволновой дистанционной литотрипсии

Отделение оснащено двумя современными аппаратами экспертного класса «Dornier Gemini» и «Siemens Modularis» с возможностями рентгеновского и ультразвукового наведения, существенно снижающего лучевую нагрузку на пациента. Сеансы дробления осуществляются под внутривенной и/или спинальной анестезией, позволяющей более эффективно и безболезненно выполнить сеанс дистанционной литотрипсии.


Наши достижения

Помимо лечебной практики, сотрудники отделения занимаются педагогической и научной деятельностью, связанной с решением актуальных проблем диагностики, комплексного лечения и метафилактики мочекаменной болезни. По данной тематике опубликовано свыше 220-х научных работ в отечественных и зарубежных научных сборниках, и журналах, 9 монографий, а также получены 6 патентов («Средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни»; «Способ определения состава мочевых камней»; «Электронный паспорт пациента с мочекаменной болезнью»; «Интерфейс электронного паспорта пациента с мочекаменной болезнью»; «Lithos-test 1»; «Lithos-test 2»).