Отделение кардиологии

 

Врачи отделения, являются не только высококвалифицированным специалистами, но ведут непрекращающуюся научную деятельность, постоянно повышают свой профессиональный уровень. Врачи проходят курсы профессиональной переподготовки по аритмологии, функциональной и ультразвуковой диагностике и другим дисциплинам. Работы наших кардиологов поощрялись на Всероссийских и международных кардиологических съездах. В течение многих лет в конкурсе молодых ученых в рамках Всероссийского конгресса кардиологов, а также конгресса «Человек и лекарство» призовые места занимали работы, посвященные синтезу оксида азота и белков теплового шока у больных инфарктом миокарда и больных хронической сердечной недостаточностью и метаболического синдрома.

Ежегодно через отделение кардиологии и отделение интенсивной терапии проходит около 900 пациентов с артериальной гипертензией, ИБС, сердечной недостаточностью. Отделение рассчитано на 50 коек.

В отделении особое значение уделяется вопросам лечения сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, а также сочетанной патологии сердца, желудочно-кишечного тракта, печени.

Возможности отделения позволяют провести комплексное обследование сердечно-сосудистой системы, включая:
- высокоточное электрокардиографическое исследование (ЭКГ) с записью поздних потенциалов желудочков, что позволяет провести неинвазивную оценку риска у пациентов с желудочковыми нарушениями ритма;
- Эхокардиографическое исследование на УЗИ-аппарате экспертного класса с анализом показателей тканевого допплера (без чего невозможна точная оценка диастолического расслабления сердца) и определением давления в легочной артерии;
- Клиническая диагностика сердечной недостаточности (в том числе с сохраненной фракцией выброса), которая «подкрепляется» показателями NT-pro-BNP - высокочувствительного биохимического теста на наличие сердечной недостаточности
- Широкий спектр оценки состояния и функции сосудов всего организма: определение «сосудистого возраста» и жесткости сосудов признанным методом фотоплетизмографии, а также УЗИ с проведением манжеточной пробы («золотой стандарт» определения функции внутренней оболочки сосудов – эндотелия).

- Суточное мониторирование артериального давления и холтеровское мониторирование ЭКГ с помощью современных высокоточных приборов.

Лечение пациентов проводится согласно последним рекомендациям Европейского и Российского общества кардиологов, с учетом накопленного длительного клинического опыта и российских традиций врачевания.

Основными направлениями являются:

1. Лечение больных с хронической сердечной недостаточностью. Пациентам проводится ЭХОКГ с тканевым доплером, оцека трофологического статуса, эндотелизависимая вазодилатация (манжеточная проба с использованием ультразвукового метода, пульсовой плетизмографии, объемной плетизмографии), исследование нитритов и нитратов, индуцибельной iNOS в плазме крови и мочи больных ХСН. А также использование контурного анализа пульсовой волны для определения жесткости артериальной стенки Благодаря дополнительным методам обследования пациентов с ХСН оптимизированы схемы лечения для каждого больного.

2. Раннее выявление пациентов с высоким риском ССЗ. Методы: Тканевое допплерографическое исследование, совмещенное с ЭКГ и пульсовой допплерографией, анализ потоков на легочных венах. Оценка липидного и углеводного обмена. Оценка состояния сосудистой стенки и функции эндотелия. Благодоря полученным данным состявляются индивидуальные рекомендации по лечению и образу жизни.

3. Новые подходы к лечению больных с метаболическим синдромом. Выделены клинические варианты метаболического синдрома. Доказано, что неалкогольная жировая болезнь печени служит дополнительным критерием метаболического синдрома. Выявлены особенности нарушений липидного спектра у больных МС и предложен алгоритм ведения пациентов с НАСГ и атерогенной дислипидемией в виде комбинированного применения статинов и урсодезоксихолевой кислоты. Кроме того, описаны особенности артериальной гипертензии у тучных гипертоников, разработан алгоритм оптимальной антигипертензивной терапии. В клиническую практику внедряется методика абсорбтометрии для оценки состава тела (body composition) наблюдения за эффективностью проводимой терапии и диетических мероприятий.

4. Оценка трофологического статуса у больных ХСН. Применение биоэлектрического импеданса с определением процентного содержания жировой, мышечной и тощей массы тела используется в отделении для оценки эффективности лечения больных ХСН и решения вопроса о необходимости нктритивной поддержки.

5. Новые подходы к симптоматологии атриомегалии. Определены критические размеры предсердий для оценки прогноза возникновения симптомов сердечной недостаточности и суправентрикулярных нарушений ритма. Используется метод регистрации поздних потенциалов ЭКГ для определения прогноза внезапной смерти. Тканевое допплерографическое исследование предсердий для оценки скорости проведения импульса по предсердиям для оценки аритмогенной предуготованности предсердий.

 

Контакты:

  • г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
  • 8 (499) 248-69-91 (регистратура)
    8 (499) 248-35-55 (отдел платных услуг)
    8 (499) 248-36-66 (зав. поликлиникой)
  • ukb2.patient@mail.ru

Карта проезда:

Отзывы пацинентов:

В мае этого года попала в университетскую клиническую больницу №2 при Сеченовском университете в отделение кардиологии с очень высоким давлением 200*100. Мучилась гипертонией более 10 лет после гибели сына. осенью и весной постоянные кризы.
Почти каждый год лежала в Московский больницах, выписывалась с давлением 130*80, но через некоторое время оно опять начинало подниматься, причем выполняла все предписания врачей, не помогали никакие лекарства. И только здесь, в кардиологии, установили причину подъема давления и снизили его до 110*70 и оно держится у меня до сих пор.
Кроме стационарного лечения получала еще и душевное лечение, т.к. такого обращения медицинского персонала к пациентам давно не видела ни в одной больнице. врачи и весь медицинский персонал доброжелательны, улыбаются, ответят на любой вопрос, дадут совет, а это помогает лучше всяких лекарственных препаратов.
Хочу пожелать всему персоналу кардиологического отделения, а особенно зав.отделением Схиртладзе Манане Ревазовне и лечащему врачу Лосик Екатерине Александровне всего самого наилучшего в работе, и конечно, в личной жизни, и дальнейшего процветания отделения.
Большое спасибо за такое теплое отношение к нам, капризным пациентам. Сразу видно, что вы все очень любите своб работу и относитесь к ней с душой. Так держать и дальше. Счастья Вам!

Морозова Лариса Капитоновна

Все отзывы
 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология