Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

История отделения

 

Клиника Акушерства и гинекологии начала свою работу в 1890 г.

История отделения патологии беременности неразрывно связана с формированием клиники акушерства и гинекологии на «Девичьем поле». Однако, формально отделение патологии беременности было сформировано в середине 40-х годов прошлого века.

Первым руководителем отделения был профессор Александр Исаакович Гофман (1944-1946 гг). в соответствии с приказом академика М.С.Малиновского он был назначен заместителем директора вновь созданного института акушерства и гинекологии и одновременно избран руководителем клиники физиологии и патологии беременности. В 1946-1956 гг руководителем отделения был профессор Григорий Моисеевич Салганник, с 1956-1958 гг отделением руководил профессор Ефим Ильич Кватер, в последующие 10 лет (1958-1967 гг) руководителем отделения была профессор Елена Петровна Романова. В эти годы в отделении изучали проблемы эклампсии, особенности состояния неровной системы, в том числе вегетативной, при нормальном и патологическом течении беременности. Серьезное внимание уделяли вопросам онтогенеза человека. Начали разрабатывать тактику ведения беременных с различной соматичекой патологией: заболеваниями сердца, миастенией, воспалительными заболеваниями мочеполовых путей, нарушениями обмена веществ и др. В 1967 г руководителем отделения был избран профессор Иван Парфенович Иванов (1967-1986 гг). Основным направлением научных исследований в этот период являлось изучение токсикозов (гестозов) беременных, возможности гормональной коррекции во время беременности у женщин с заболеваниями щитовидной железы и надпочечников, заболеваниями почек, анемии беременных, болезням желудочно-кишечного тракта. На эти годы приходится развитие нового направления в акушерстве – пренатальной диагностики пороков плода.

Далее клиника находилась на реконструкции. Новейшая история клиника отсчитывается с 1994 г.

В 1994 г. Клиника акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева году была открыта после реконструкции. Большая заслуга в этом принадлежит профессору кафедры акушерства и гинекологии Старостиной Татьяне Андреевне.

Заведующим кафедрой был назначен профессор Побединский Николай Михайлович (1994-2006 гг). С 2006 года и в настоящее время заведующим кафедрой является д.м.н. профессор Ищенко Анатолий Иванович.

С 1994 г по 2004 г. заведующей отделением патологии беременных № 1 являлась д.м.н. профессор Ляшко Елена Сергеевна. В 2004 г заведующим отделения был назначен д.м.н. профессор Липман Андрей Давидович (2004-2009 гг).

С 2009 года по настоящее время заведующим отделения патологии беременных является д.м.н профессор Мурашко Андрей Владимирович.

На базе отделения проводится активная научная и обучающая деятельность кафедры акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета под руководством заведующего кафедрой профессора, д.м.н. А.И. Ищенко.

В настоящее время в отделении продолжается изучение патологических состояний при беременности, разработка оптимальных путей ведения таких беременных на основе международного опыта и современных достижений медицинской науки.

На базе отделения под руководством д.м.н. профессора Мурашко Андрея Владимировича были защищены кандидатские и докторская диссертация диссертации по темам: «Роль инсулиноподобного фактора роста-1 в развитии плацентарной недостаточности и преэклампсии», «Клинико-патогенетическое обоснование применения микронутриентов у беременных группы риска по развитию преэклампсии», «Плацентарная недостаточность: современные способы прогнозирования и лечения».

В настоящее время продолжаются работы по темам «Рассеянный склероз и беременность». «Нарушения гемостаза при патологически протекающей беременности», а также «Синдром задержки роста плода и адаптация плаценты», «Артериальная гипертензия и плацентарная васкуляризация»

В отделении работают врачи акушеры-гинекологи высшей квалификационной категории, которые осуществляют ведение беременности с акушерской и экстрагенитальной патологией. Все врачи отделения владеют необходимыми хирургическими навыками.