Психотерапевтическое отделение

 

Психотерапевтическое отделение УКБ №3 - единственное в Москве специализированное медицинское учреждение, предназначенное для лечения пограничных психосоматических расстройств.

Отделение входит в состав НОКЦ «Психосоматическая медицина» под руководством академика РАМН А.Б. Смулевича. В работе отделения реализуются современные научные принципы, разработанные как Российскими, так и западными учеными.

Пограничные психические расстройства чрезвычайно распространенны и определяются не только сниженным фоном настроения и тревогой, но и хронической усталостью, стойкими головными болями, нарушениями сна, навязчивостями, апатией, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нервозностью, паническими атаками.

Вследствие этого наши пациенты обращаются, в первую очередь, к врачам общей практики, многократно обследуются и не получают четкого однозначного диагноза и попадают на прием к психотерапевту, имея за плечами хроническое течение заболевания.

Основной контингент отделения составляют больные с соматовегетативными расстройствами, болевыми и соматическими симптомами неясной этиологии (органными неврозами, головными болями, кожным зудом, крапивницей), ипохондрическими страхами и нарушениями, спровоцированными соматическим заболеванием (реакции и депрессии, связанные с тяжелой болезнью), реакцией на стресс. Лечение проводится в тесном контакте с неврологами и терапевтами.

В отделении осуществляется диагностика и лечение тревожно –депрессивных и фобических синдромов (панические атаки, агорафобия, клаустрофобия), навязчивых состояний, нарушений сна, психоорганических процессов с расстройствами памяти, внимания, когнитивных функций.

Активно применяются инновационные методы курации пациентов с «пограничной психосоматикой», предполагающие сочетанное применение психофармакотерапии, психотерапевтических, коррекционных и реабилитационных техник. Проводятся индтвидуальные программы по лечению тревожно – депрессивных расстройств у представителей бизнес элиты.

Клиника расположена в рамках общетерапевтического стационара (непсихиатрическая клиника), лечение проводится без указания на обращение к психотерапевту (больничный от врача общего профиля), информация носит закрытый характер, пациенту выписка выдается по заявлению.

В отделении имеется возможность получить амбулаторную консультацию психотерапевта, пройти курс стационарного лечения с комплексным участием в лечебном процессе специалистов различного профиля: психотерапевтов, психологов – реабилитологов. Прием ведут кандидаты и доктора наук.

Академиком А.Б. Смулевичем проводятся еженедельные клинические разборы с определением дальнейшей терапевтической тактики.

 

Контакты:

  • +7 (499) 248-67-44
    +7 (499) 248-67-33

Карта проезда:

Отзывы пацинентов:

   Как часто бывает, что пройденный день в нашей жизни, либо ничем не запомнился, либо просто прошел чередой дней, не оставивших ничего, что можно было бы вспомнить, оценить. В ноябре этого года, около месяца я находился на лечении в клинике психосоматической медицины им. И.М.Сеченова психотерапевтического отделения.

   Здесь же все наоборот. Дни, проведенные в этом отделении, запомнились своей занятостью, общением, и тем теплом, и заботой, которые исходили от персонала этого отделения. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, ибо уже который год я прохожу лечение в подобных клиниках. Можно оценить работу всего персонала только на «отлично». Чувствуется профессионализм как врачей, так и всего персонала.

    Мой день начинался с обхода моего лечащего врача – Петелина Дмитрия Сергеевича. Длительные его беседы со мною, где тебя выслушают, дадут надлежащий совет, а главное поймут тебя, назначат лечение, и еще не раз будут подходить, уделять внимание, заботиться о твоем здоровье. Домашняя обстановка, создаваемая руками обслуживающего персонала, включая мед. сестер, которые общаются с больными, как с родными, заботясь о правильном приеме лекарственных препаратов, назначенных врачом. Постоянно под их наблюдением чувствуешь себя защищенным, знаешь, что в трудную минуту сестра будет рядом, поможет. На примере мед. сестры Елены, которая жертвуя своим свободным временем, все же находила минуты для общения со мной. Выслушает тебя, что-то расскажет. Так и коротались вечера. Не в скуке больничной палаты, а в добром подходе к больному.

     Очень запомнилась беседа с психологом. Даже это больше походило на разговор давно не видевшихся знакомых. Ощущение приятного собеседника не покидало ни на минуту. Такое впечатление, что этот разговор проходил не в палате, а в более приятном месте. Хотелось высказаться, рассказать ей о многом. Все ее обаяние и профессионализм подчеркивались старанием решить мой вопрос о выздоровлении, который так долго не покидает меня. Все дни проведенные в отделении были настолько яркими и запоминающимися, что это помогало мне, вело к моему выздоровлению.

     В один из таких дней наше отделение посетил академик Смулевич Анатолий Бориславович. Общение с ним с первых минут повеяло добросердечной отзывчивостью, тонким подходом к вопросам моего заболевания. Человек, умеющий выслушать и дать обоснованные ответы на мои вопросы. Все это подчеркивало его величайший профессионализм. Безусловно, это поразило меня. Но больше всего в моей памяти останутся его слова – слова помощи о скорейшем моем выздоровлении, так искренне им сказанные, что они не покидают меня до сих пор.

    И конечно же, особая благодарность заведующей отделением Волель Беатрисе Альбертовне. После первой консультации ею было назначено мне лечение, которое заметно улучшило мое самочувствие. На фоне правильно назначенных препаратов, начало улучшаться и мое отношение ко всему окружающему. Та подавленность, замкнутость и угнетение, постпенно отходили от меня. Я радовался каждому новому дню. Способствовало этому и окружающая обстановка. Ее руками в стенах психотерапевтического отделения создается атмосфера домашнего уюта, чувствуешь себя не больным, угнетенным своим заболеванием, а человеком ,стремящимся к выздоровлению, и здесь все этому способствует. На ней построена дисциплина и порядок, врачебная этика, отличной подбор персонала мед. отделения. Прекрасная обстановка , просторные палаты , столовая с приветливым обслуживающим персоналом - все это благодаря Беатрисе Альбертовне, вкладывающей в это свое время, силы и душу.

    Как Здорово, что есть такие люди – врачи, создающие уют и комфорт для больных, дающие надежду на выздоровление. Где дни, проведенные в этом отделении не проходят даром. Где в самом слове «Здорово» - есть частичка добра и здоровья, подаренная этим прекрасным медицинским персоналом – больным, так нуждающимся в выздоровлении.

Игорь Всеволодович

Все отзывы
 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология