Отдел заготовки крови и ее компонентов

 

Производственная трансфузиология - раздел трансфузионной медицины изучающий и реализующий на практике получение промышленным способом препаратов и реагентов из донорской крови.

Одним из основных разделов производственной трансфузиологии является производство из компонентов донорской крови альбумина, иммуноглобулинов, факторов свертывания и др. В России это производство, в настоящее время, большей частью развернуто в крупных Центрах Крови (СПК). За рубежом производством препаратов занимаются отдельные крупные предприятия, перерабатывающие ежегодно сотни тон донорской плазмы на препараты получаемой от нескольких Центров крови.

В нашей стране в ближайшие годы будут построены и запущены предприятия по производству препаратов из донорской крови в городах Киров и Москва.

Кировский завод по производству препаратов крови, планируется запустить в 2015 г. Производственные мощности завода составят 600 т. переработанной плазмы в год. На заводе будет несколько производственных линий. На 1-й будет осуществляться производство 7-го, 8-го и 9-го факторов крови. Другие линии будут ориентированы на производство альбумина и иммуноглобулинов.

Основными поставщиками крови для завода станут плазма - центры, которые уже сегодня работают на полную мощность.

Строго говоря, получение компонентов из донорской крови, которое в настоящее время реализуется в учреждениях системы Службы крови (СПК, Центры крови, отделения трансфузиологии), также необходимо отнести к разделу производственной трансфузиологии, поскольку получение гемокомпанентов – жестко регламентированная технологическая процедура, не относящаяся к врачебной лечебно-диагностической деятельности. Это же можно сказать и о других производственных процедурах, таких, например, как вирусная инактивация компонентов крови, получение КНП и криоприципитата из СЗП, процесс карантинизации СЗП, заготовка, хранение и размораживание эритроцитарной массы и др.

Центр Крови Первого МГМУ им. И.М.Сеченова в процессе переработки крови на компоненты использует самое современное оборудование. В среднем, ежедневно перерабатывается около 24 литров цельной крови. Часть из них заготавливается на аппаратах автоматического плазамафереза и тромбоцитафереза, а часть доставляется в операционную по разделению крови на компоненты. После центрифугирования кровь разделяется на различные компоненты. Непосредственно разделение на компоненты происходит при помощи автоматических плазмаэкстракторов, позволяющих с помощью точнейших оптических датчиков получать компоненты крови, полностью соответствующие всем требованиям отдела контроля качества.

После получения плазмы, перед ее закладкой на карантинизацию, в соответствии с техническим регламентом проводится заморозка при сверхнизких температурах (-800С) для оптимального сохранения факторов свертываемости. После заморозки плазма укладывается на долгосрочное хранение в отдел карантинизации, откуда достается только после повторного обследования донора не менее чем через шесть месяцев после донации. Делается это с целью исключения так называемого «серонегативного окна» при определении чистоты плазмы на предмет гемотрансмиссивных инфекций. Поэтому так важна повторная явка доноров и в общем, развитие кадрового донорства. Без повторного обследования через 6 месяцев, плазма хранится на карантине 3 года и после этого списывается и утилизируется.

Единственный способ избежать уничтожения некарантинизированной плазмы – инактивация. В соответствии с регламентирующими документами, в отсутствие повторных обследований донора, заготовленную от него плазму, отлежавшую в карантине срок 6 месяцев позволяется инактивировать. Процесс инактивации в Центре Крови проводится при помощи системы инактивации патогенов Mirasol® от компании Terumo. Плазма, прошедшая процедуру инактивации, безопасна в отношении декретированных гемотрансмиссивных инфекций и соответствующим образом промаркированна.

Также, в отделе производственной трансфузиологии производится глицеролизация заготовленных эритроцитов, перед их заморозкой и закладкой на длительное хранение. Это позволяет Центру Крови всегда иметь необходимый запас эритроцит-содержащих сред, что особенно актуально в отношении редких групп крови. Также нужно отметить, что в соответствии с действующим регламентом, при абсолютных показаниях и отсутствии необходимой группы крови позволяется переливать эритроцитсодержащие среды «универсальной» группы – 0(I) Rh «отр», что делает метод криозаморозки эритроцитов особенно востребованным. Кроме отмывания эритроцитов после заморозки, в Центре крови по заявкам клинических подразделений Университета проводится отмывание эритроцитной массы, в основном для пациентов, сенсибилизированных предыдущими гемотрансфузиями к плазменным факторам или антигенам лейкоцитов и тромбоцитов.

 

Контакты:

  • Москва, ул. Б. Пироговская д. 2, кор. 4, стр. А. Вход со стороны «Аллеи жизни»
  • м. «Фрунзенская»
  • м. «Спортивная»
  • +7 (499) 246-51-21
    +7 (499) 246-52-40

Карта проезда:

 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология