Актуальные­ вопросы педиатрии

 

О витаминах и сбалансированном питание.


Витамины, равно как и микроэлементы, необходимые составляющие нашего рациона питания. Причем организм нуждается в них с самого рождения и на протяжение всей жизни. Пока плод находится в утробе, его обеспечивает питательными веществами плацентарный кровоток матери. Но с момента появления на свет начинается принципиально отличный способ получения пищи. Который, ко всему прочему, еще и более энергозатратный. Пребывание в нашем мире связано с дыханием. Источником кислорода становится атмосферный воздух. А для его усвоения запускается целый водопад биохимических реакций. В котором главную роль играют ферменты. И вот тут-то начинается самое интересное. Эти ферменты не могут работать без соблюдения целого ряда условий. Одним из которых является обязательное присутствие в реакции витаминов. Конечно, пример с дыханием мы здесь привели как один из самых наглядных. Но не стоит ограничиваться только им. Витамины играют важную роль в формирование клеток крови, костей скелета, усвоения белков и жиров. Также они необходимы для адекватного и своевременного психомоторного развития, зрения, кожи, волос и слизистых. Учитывая вышесказанное, мы полагаем, что эта тема одинаково близка родителям детей с атопическим дерматитом, диспепсией, задержкой речевого развития, рахитом и многими другими витаминозависимыми и витаминоассоциированными заболеваниями.


Мы намеренно не будем рассматривать классификацию витаминов. Поскольку в повседневной жизни это не требуется. Ограничимся лишь напоминанием о том, что витамины всасываются в кишечнике в растворённом состояние. А вот растворяются они далеко не во всех жидкостях. Поэтому следует помнить о принципиально разных двух группах витаминов: жирорастворимых (A; D; E; K) и водорастворимых (B1; B2; B6; F; PP; C; и др.)


В подтверждение вышесказанного утверждения вы наверняка вспомните, что морковку (богатый источник витамина А) для большего усвоения в кишечнике, лучше перемешивать со сметаной. А вот аскорбиновая кислота никак не раствориться в растительном масле. Также следует помнить об антагонизме (противодействие) многих витаминов друг к другу. Ярким примером этого явления может служить вся группа В. Посему и принимать их следует в разное время. Зачастую чередуя введение через день.


А нужно ли принимать витамины?


Смотря кому. Большинство людей перекрывают суточную потребность в витаминах поступающей пищей. И это касается всех возрастных групп. Но при определённых заболеваниях и патологических состояниях может развиться как перивичная, так и вторичная недостаточность витаминов. Которую необходимо коррегировать назначением витаминов, показанных в каждом конкретном случае. И подбирать должен специалист индивидуально для каждого ребенка в соответствии с имеющейся патологией. Не редко приходится иметь дело с детьми, которые страдают от хронического переизбытка витаминов (гипервитаминоз). Причиной данного состояния является широко распространённое среди многих родителей заблуждение о том, что их ребёнок постоянно чего-то недополучает. К сожалению, данное заблуждение постоянно подпитывается рекламой в СМИ. В любом журнале для будущих мам, вы обязательно найдёте пару-тройку страниц с рекламой витаминосодержащих препаратов. Чтобы избежать соблазна достаточно помнить о том, что все без исключения витаминосодержащие препараты-это в первую очередь лекарства. И как и любые другие лекарства они имеют свои показания и противопоказания. Вы же не станете сами назначать гормональный препарат или антибиотик? В качестве примера необдуманного поступка можно вспомнить случай, который был в жизни, пожалуй каждого из нас. Вспомните как заботливая мама покупает в аптеке конфетку-аскорбинку. А потом конфетка съедается за полчаса. Ну как же, теперь не простудится-думает мама. Но сама того не ведая, вредит здоровью собственного малыша. Она и не знает, что давно уже доказано отсутствие взаимосвязи между заболеваемостью ОРВИ и приёмом аскорбиновой кислоты. Более того, при передозировке аскорбиновой кислоты может произойти обострение аллергических заболеваний, нарушение гемостаза. И, пожалуй, самое неприятное-это оксалатная нефропатия.


Ассортимент препаратов, содержащих витамины и принципы витаминотерапии.


На сегодня в аптеках присутствует огромное количество препаратов, содержащих витамины и микроэлементы. И запутаться в таком выборе очень просто. Да что там говорить. Даже педиатры, порой, не успевают отслеживать появление новых форм и растущее число наименований. Многие фармацевтические компании штампуют комбинированные поликомпонентные препараты один за другим. Зачастую забывая про антагонизм витаминов. На самом деле далеко не все они могут быть адекватно усвоены нашим организмом.


Если подытожить вышесказанное, то при назначение витаминных препаратов следует руководствоваться следующими правилами:


1) питание малыша должно быть сбалансированным. Содержать компоненты как растительного, так и животного происхождения.

2) витаминосодержащие препараты назначать должен только врач

3) предпочтение следует отдавать монопрепаратам (содержащим одно действующее вещество)

4) учитывать особенности применения и сочетание с другими веществами.


В заключение нашего сообщения хочется напомнить о возможности получить консультацию о здоровье вашего ребёнка у педиатров и врачей-специалистов нашего центра. Высококвалифицированные специалисты с удовольствием расскажут вам о всех особенностях здоровья вашего ребёнка и дадут рекомендации по обследованию. Если, конечно, это понадобиться. По результатам которых можно будет исключить или подтвердить возможные отклонения в здоровье и назначить адекватное, своевременное лечение.

 

Контакты:

Карта проезда:

 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология