Телеангиоэктазии и ретикулярный варикоз нижних конечностей

Клиники и отделения: Хирургическое отделение / Консультативно-диагностическое отделение


Крылов Алексей Юрьевич

Д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии № 2

л/ф Первого МГМУ им. И. М. Сеченова,

флеболог экспертного класса

ЛЕЧЕНИЕ ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИЙ И РЕТИКУЛЯРНОГО ВАРИКОЗА НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ С ВЫСОКИМ КОСМЕТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ

«Сосудистые звездочки» или, как их по-научному называют, «телеангиоэктазии» представляют собой довольно часто встречающуюся проблему (чаще у женщин). Немного крупнее венозные сосуды дермального слоя кожи до 0,5 см в диаметре называют ретикулярными венами (см. рисунки ниже). По данным разных авторов, эти проблемы имеют от 30 до 50% женщин работоспособного возраста.

Телеангиоэктазии и ретикулярные вены нижних конечностей

На многочисленных консультациях, отвечая на разные вопросы «счастливых» обладательниц этого дефекта, хочется сразу их успокоить.

Во-первых, «сосудистые звездочки», как бы ужасно они не выглядели, не представляют угрозы вашему здоровью, это чисто косметический дефект. Это расширение капилляров самого поверхностного слоя кожи (собственно дермы). Они являются проявлением хронической венозной недостаточности, но не всегда ее следствием. Чаще всего, и в этом сходятся позиции большинства наших и зарубежных ученых, причиной «сосудистых звездочек» являются те или иные гормональные нарушения. Даже если на момент осмотра женщина абсолютно здорова, причиной их появления могли быть ранее перенесенные гинекологические заболевания.

Причиной их появления могут быть прием ранее различных гормональных препаратов (контрацептивов), даже нормально протекающая беременность, когда в организме женщины в течение 9 месяцев царит прогестерон и не хватает эстрогенов. В плане прогноза лечения можно сказать, если гормональный фон женщины на время лечения не приведен к норме, то вероятность повторного появления «сосудистых звездочек» крайне велика.

Во-вторых, «сосудистые звездочки», как правило, не могут приводить к болям в ногах. Наиболее часто встречающаяся ситуация – у пациента болят ноги, и он это связывает с появившимися на коже тонкими капиллярами. Есть только один вариант, т.н. «болевая форма телеангиоэктазий», когда у женщин на ограниченном участке ноги в период месячных «сосудистая звездочка» как бы расцветает и становится резко болезненной. К счастью, этот вариант заболевания встречается довольно редко и источник болевых ощущений в чем-то другом.

В-третьих, этот косметический дефект не может привести к развитию варикозно расширенных вен, венозным трофическим язвам нижних конечностей, однако, эти заболевания могут идти параллельно.

В последние годы отмечена тенденция успешного применения лазерных технологий для лечения целого ряда заболеваний артерий и вен нижних конечностей. Особого внимания заслуживают телеангиоэктазии («сосудистые звездочки») и ретикулярный варикоз нижних конечностей. Широкое применение лазерных технологий в косметологии доказывает их высокую эффективность и одновременно показывает их недостатки. Попытки решить проблему только применением лазерной коагуляции потерпели полное фиаско. Зависимость эффективности процедуры от диаметра сосуда, подвергающегося лазерной коагуляции, ограничивала возможности этого метода. Крупные сосуды (от 0,5 мм и более) либо не исчезали, либо на коже в местах их локализации оставались весьма заметные следы от воздействия лазера и возрастали болевые ощущения у пациента во время лазерной процедуры. Необходимо также отметить трудоемкость лазерной процедуры и нагрузку на зрение врача, выполняющего эту манипуляцию.

По сложившейся традиции, лечением этих больных занимаются хирурги-флебологи, применяя компрессионную микросклеротерапию. Эффективность применения этой методики признана во всем мире. Однако необходимость эластического бинтования нижних конечностей сразу после инъекции склерозанта и в течение всего курса лечения ограничивает пациентов в бытовом отношении, а также делает неудобным выполнение этой процедуры в теплое время года. Применение компрессионного трикотажа во время и после процедуры микросклеротерапии несколько нивелировало эти недостатки. Часть специалистов стали уменьшать длительность компрессии после процедуры, ограничивая ее 1-3 сутками, что тоже представляется весьма сомнительным. Поиск других эффективных методов лечения, лишенных этих недостатков практически доказал – до настоящего времени адекватной альтернативы компрессионной микросклеротерапии не найдено.

Ошибка заключается в противопоставлении двух методов флебологами и косметологами. Для достижения высокого косметического и клинического эффекта для лечения этой группы пациентов желательно применять комбинацию компрессионной склеротерапии с лазерной коагуляцией сосудов. Однако лазерные процедуры практически полностью отданы для выполнения косметологам, а клиницистам досталась микросклеротерапия. Соблюдая требования к технике выполнения манипуляции, удается достигать высоких косметических результатов.

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия – один из наиболее эффективных на сегодняшний день методов устранения внешних проявлений варикозной болезни вен нижних конечностей, а также ретикулярного варикоза и «сосудистых звездочек» с высоким косметическим эффектом и безболезненностью. При удалении мелких сосудов используется методика микросклеротерапии.

В чем состоит суть микросклеротерапии?

Это удаление ретикулярного варикоза и «сосудистых звездочек» бескровным способом, без операции. Во время манипуляции в вену вводится лекарственное вещество (склерозант), которое приводит к повреждению и последующему рубцеванию венозной стенки. В результате просвет вены постепенно зарастает (вена «склеивается»), а сам сосуд исчезает с поверхности кожи конечности. Для проведения этой процедуры анестезия не требуется. Противопоказания к этой процедуре крайне ограничены.

Каковы показания к микросклеротерапии?

Показания к микросклеротерапии до настоящего времени все еще обсуждаются врачами. Большинство исследователей сходится во мнении, что микросклеротерапия показана при следующих состояниях:

  • «Сосудистые звездочки». Представляют собой сосудистые образования под кожей, когда сеть в виде капилляров расходится из центра в виде лучей звезды. Чаще всего данные образования являются следствием гормональных нарушений в организме. Являются, в большинстве случаев, первым неспецифическим признаком хронической венозной недостаточности. Лечение на этой стадии является наиболее эффективным.
  • Ретикулярный варикоз. Представляет собой увеличенные до 0,5 см в диаметре внутрикожные вены. Очень часто их путают с варикозными венами, что приводит к ложной диагностике варикозной болезни. Эти сосуды дермального слоя кожи являются косметическим дефектом и хорошо устраняются применением метода склеротерапии.
  • Сосудистые новообразования под кожей – лимфангиомы и гемангиомы. При данных заболеваниях склеротерапия чаще всего проводится в специализированных хирургических стационарах.

Как видно, склеротерапия в качестве метода лечения может быть назначена только врачом, который проводил осмотр и обследование пациента. Для адекватности назначения пациенту микросклеротерапии всем больным необходимо предварительно выполнить ультразвуковое исследование артерий и вен нижних конечностей, которое называется ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС). Только на основании беседы, осмотра и результатов обследования пациента ему можно рекомендовать проведение склеротерапии.

Техника компрессионной микросклеротерапии не имеет особенностей. Для ее проведения используют хорошо зарекомендовавшие себя высоко эффективные препараты Фибро-вейн (Англия) и Этоксисклерол (Германия).

Концентрации препаратов применяют минимальные, в зависимости от диаметров сосудов (от 0,2 до 1%). Для инъекций пользуют микрокатетеры или шприцы с толщиной иглы 27-30G. Таким образом, удаляют все доступные микросклеротерапии венки.

Расходные материалы для проведения
микросклеротерапии

Техника проведения
микросклеротерапии

После сеанса микросклеротерапии рекомендуем эластическое бинтование нижней конечности на различный период (в зависимости от диаметра склерозированного сосуда – в среднем от 3 до 7 суток) с последующим переходом на ношение медицинского компрессионного трикотажа 1-2 класса компрессии в течение 1-3 месяцев. Возможно проведение всего курса лечения с использованием компрессионного трикотажа.


Правильно наложенный на конечность эластический бандаж

В последние годы отмечен высокий клинический и эстетический результат при выполнении микросклеротерапии на фоне приема терапевтических доз детралекса. Зафиксировано уменьшение количества постинъекционных гематом, уменьшение болевых симптомов и скорейшее заживление пигментаций.

В чем преимущества склеротерапии?

По сравнению с другими методами лечения склеротерапия имеет некоторые неоспоримые преимущества:

  • Процедура совершенно безболезненна. Во время ее проведения пациент может почувствовать только легкое жжение, которое является совершенно нормальным. Введение склерозирующего вещества в просвет вены производится при помощи тончайшей иглы. Даже люди, обладающие повышенной чувствительностью к боли, не испытывают никакого дискомфорта во время данной манипуляции. Если вдруг возникает боль, сильное жжение, тошнота, то это свидетельствует о технической ошибке введения препарата или аллергии на препарат. Врач сразу же прекращает его введение. К счастью, пациенты с аллергией на склерозирующие средства встречаются очень редко.
  • Склеротерапия безопасна. Сегодня применяют современные препараты, которые минимизируют негативное влияние на организм человека.
  • Чтобы пройти курс склеротерапии, не нужно ложиться в стационар. Процедура выполняется в амбулаторных условиях. После нее можно сразу же отправиться на работу или заняться любыми другими делами. Это еще одно преимущество данной методики перед хирургическим вмешательством.
  • Видимый положительный эффект, как правило, отмечается уже после одного введения склерозирующего препарата.
  • В ходе одной процедуры можно сделать сразу несколько инъекций лекарственного вещества – таким образом, можно воздействовать сразу на несколько патологических очагов.
  • Курс лечения занимает относительно немного времени. Процедуру можно повторять бесконечное число раз (не ранее года после лечения).
  • После склеротерапии не остаются рубцы, которые портят внешний вид.

Результат микросклеротерапии (до лечения и через 2 недели)

Результат микросклеротерапии (до лечения и через 3 недели)

Недостатки склеротерапии

После склеротерапии могут отмечаться небольшие осложнения функционального характера. Они всегда носят временный характер, и не представляют никакой угрозы для здоровья:

  • Зуд кожи в месте введения препарата обычно наблюдается в течение 1–2 часов, но в отдельных случаях может периодически возникать в течение нескольких суток;
  • Иногда после склеротерапии на месте склерозированных вен отмечается изменение окраски кожи на более темную – гиперпигментация (см. рисунок). Этот недостаток достаточно трудно прогнозировать до лечения, и связан он, как правило, с индивидуальными особенностями кожи пациента. Исчезает он самостоятельно через месяц или несколько месяцев, а очень редко в течение года;
  • Пигментация кожи на месте склерозированных вен (через 2 недели)

  • Склеротерапия является косметической процедурой, помогает бороться с симптомами описанных выше заболеваний, причем делать это просто, быстро и совершенно без боли. Тем не менее, данная процедура не воздействует на причину заболевания, и не устраняет ее: Если у больного слабые стенки вен, то рано или поздно патология возникнет на другом участке сосуда. Если не лечить основное заболевание, которое могло быть причиной развития патологии вен (сердечная недостаточность, запоры, гинекологические заболевания, эндокринные заболевания и др.), то венозные проблемы могут повториться снова.
  • Шелушение кожи и небольшая ранка в месте инъекции возникают у одного из ста пациентов и бесследно проходят в течение 1 – 2 недель;
  • В месте введения препарата образуется сосудистая сеточка красного цвета, которая может держаться несколько месяцев и самостоятельно исчезать;
  • При лечении патологических образований в области лодыжки может развиваться непродолжительный отек данной области, особенно при ношении узкой и неудобной обуви, либо связанный с неадекватным наложением эластического бандажа.

Более серьезные осложнения:

На коже может образоваться ожог в случае, если небольшое количество склерозирующего препарата попало под кожу: обычно является небольшим, и проходит самостоятельно без дополнительного лечения. В случае большого количества введенного паравенозно препарата может возникнуть некроз участка кожи.


Сильный ожог кожи (некроз) в месте паравенозного введения препарата

Противопоказания к проведению склеротерапии:

Несмотря на то, что склеротерапия вен является безопасной методикой, все же есть категории пациентов, которым она противопоказана:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди, имеющие аллергические реакции на препараты, которые используются во время склерозирующей терапии;
  • больные с тяжелым атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей;
  • больные с тромбофлебитом или тромбозом вен нижних конечностей, в том числе и перенесенными;
  • больные с отдельными разновидностями пороков сердца;
  • инфекции и воспалительные процессы на коже в том месте, где предполагается делать инъекции.

Какие рекомендации может дать врач после процедуры склеротерапии?

После сеанса склеротерапии вен всем пациентам рекомендуется:

  • в течение часа погулять пешком, в дальнейшем совершать часовые пешие прогулки ежедневно;
  • трое суток после проведенной процедуры не стоит заниматься на велотренажерах, гимнастикой, аэробикой;
  • избегать длительного пребывания в положении лежа или сидя в течение двух недель;
  • не принимать горячие ванны, не посещать бани и сауны в течение 1,5 – 2 месяцев;
  • носить эластичные бинты или чулки в течение 3 – 4 месяцев.

Как видно, соблюдать данные рекомендации в жаркое время года достаточно сложно. Поэтому проведение склеротерапии лучше планировать не на лето, а в прохладное время.


Склеротерапия способна обеспечивать долговременный, но не пожизненный эффект. Сами медики иногда сравнивают процедуру с посещением парикмахерской. Аналогия ясна: так же, как стрижка не устраняет причину роста волос, склеротерапия не способна устранить причину варикозной болезни и других проявлений ХВН.

Таким образом, компрессионная микросклеротерапия телеангиоэктазий и ретикулярного варикоза с параллельным приемом детралекса и соблюдением всех технических требований позволяет достичь высокого косметического результата лечения.

Связаться с автором:

E-mail: doctorwing@mail.ru, 8 (499) 246-69-23


Клиники и отделения: Хирургическое отделение / Консультативно-диагностическое отделение