Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Лаборатория исследования двигательной функции желудочно-кишечного тракта и рН-импедансометрии

Клиники и отделения: Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко


   В настоящее время существует много методов и препаратов для лечения заболеваний пищевода и желудка, однако они не всегда оказываются эффективны. C помощью комплексного обследования, включающего рН-импедансометрию и манометрию высокого разрешения можно уточнить диагноз, разобраться, почему лечение оказалось недостаточно эффективным, изучить функции органов, и в зависимости от полученных результатов откорректировать проводимую терапию.

- рН-метрия желудка и пищевода

   Для чего нужна: Осуществление индивидуального подбора и контроля эффективности лечения. Для определения кислотопродуцирующей функции желудка, выявления дуоденогастральных рефлюксов и забросов кислоты или желчи из желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод.

    Как проводится: Чтобы провести это исследование, через нос в пищевод, а затем в желудок пациенту вводится снабженный датчиками зонд диаметром 1 мм, подключенный к аппарату, который крепится на талию пациенту. С этим прибором пациент проводит весь день и ночь (в домашней обстановке, а также возможно остаться в клинике). Во время исследования пациент обязательно ведет дневник, где отмечает время приема пищи и горизонтального положения, которые у больных, страдающих ГЭРБ, как правило, и вызывают заброс кислоты/щелочи, сопровождающиеся неприятными симптомами.

  Потом, когда врач анализирует полученные результаты на специальном устройстве, эти записи помогают сопоставить связь жалоб с забросами кислоты/щелочи и назначить правильное лечение. Есть и более короткий вариант этого исследования – 3-х-часовой. Кроме того, врач решает вопрос о необходимости отмены антисекреторных препаратов перед проведением исследования.

  Кому показана: Больным с ГЭРБ, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки для уточнения диагноза, коррекции дозы и времени приема препаратов.

Незаменимо это исследование и для больных с атрофическим гастритом (низкой кислотностью), которым требуется диспансерное наблюдение и особый подход к лечению.

- Манометрия пищевода высокого разрешения

Для чего нужна: С целью определения причин возникновения заболевания, чтобы в дальнейшем назначать лечение с учетом механизмов его развития в каждом конкретном случае. Определение показаний и противопоказаний к проведению оперативного лечения больных ГЭРБ. С помощью этого исследования врач, в частности, может узнать причины нарушения прохождения пищи по пищеводу, забросов содержимого желудка в пищевод (из-за низкого давления или частых расслаблений пищеводного сфинктера или из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), а также оценить сократительную активность грудного отдела пищевода, его перистальтику, силу сокращений, что важно для решения вопроса о целесообразности назначения больному оперативного лечения ГЭРБ.

Как проводится: Пациенту через нос в пищевод и желудок вводится зонд толщиной 3 мм. Затем больной принимает горизонтальное положение и в течение 15-ти минут по команде врача производит глотки воды, а врач в режиме реального времени по данным, которые появляются на компьютере, смотрит, как эти глотки проходят по пищеводу.

Кому показана: Больным, предъявляющим жалобы на затруднение при глотании и прохождении пищи, страдающим отрыжкой, срыгиваниями, чувством кома в горле, изжогой, а также внепищеводными проявлениями ГЭРБ: болями в грудной клетке, не связанными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Показано это исследование и при тиреотоксикозе, сахарном диабете, склеродермии и других системных заболеваниях, при которых нарушается моторика пищевода. У больных с ахалазий кардии позволяет определить тип заболевания и выбрать тактику лечения.

- Импедансометрия пищевода

Для чего нужна: Подбор терапии в случае устойчивости к проводимому стандартному лечению. При плохо поддающихся лечению заболеваниях ЛОР органов и дыхательной системы, течение которых может усугубляться высокими рефлюксами желудочного содержимого. Позволяет выявлять не только кислые гастроэзофагеальные рефлюксы, но и слабощелочные, слабокислые, что дает возможность оптимизировать лечение пациента. Для определения показаний перед планируемым оперативным лечением ГЭРБ, а также для оценки эффективности проведенной операции.

Как проводится: Так же, как рН-метрия и манометрия.

Кому показана: Больным ГЭРБ с сохраняющимися симптомами изжоги несмотря на проводимое лечение антисекреторными препаратами (ингибиторами протонной помпы), а также при гипо/анацидных состояниях (резекция желудка, атрофический гастрит). С такими внепищеводными проявлениями ГЭРБ, как кашель, плохо контролируемая бронхиальная астма, отрыжка, хронические фарингиты, синуситы, отиты, стоматиты и др.. Тем, кто ощущает привкус кислого, горького во рту.

На базе Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко (Директор клиники - академик РАН, профессор, д.м.н. Владимир Трофимович Ивашкин) в Лаборатории исследования двигательной функции желудочно-кишечного тракта и рН-импедансометрии можно выполнить рН-метрию пищевода, желудка, комбинированную рН-импедансометрию, манометрию пищевода высокого разрешения и другие исследования двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Исследования проводят врачи к.м.н. Сторонова Ольга Андреевна, Параскевова Анна Владимировна. Научный консультант - профессор, д.м.н. Трухманов Александр Сергеевич. Запись по телефону: +7 (926) 684-10-11.


Клиники и отделения: Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко