Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Реконструктивная хирургия: устранение посттравматических дефектов

Клиники и отделения: 


Панкратов А.С.

Лицо человека имеет сложное анатомическое строение и, в то же время, несет многофункциональную нагрузку. Соответственно, отдаленными результатами повреждений лица могут быть нарушения зрения, речи, жевания, мимики, осязания, обоняния, носового дыхания и т.д. Но, помимо этого, нельзя забывать, что лицо несет огромную эстетическую нагрузку, т.е. обеспечивает социальную адаптацию человека в обществе. Здесь уместно будет вспомнить слова классика японской литературы Кабо Абэ из его знаменитого романа «Чужое лицо»: «Лицо человека – это, в конечном итоге, его выражение. А выражение – тропинка, связывающая тебя с окружающим миром. Поэтому нельзя рассматривать ранения лица лишь как проблему косметическую. Нельзя не признать, что она тесно связана с профилактикой душевных заболеваний».

Требования общества к обеспечению качества жизни в настоящее время возрастают. В связи с этим, челюстно-лицевому хирургу при лечении пациента с последствиями травм лица предстоит решать сложную задачу: с одной стороны, вернуть нормальное функционирование поврежденных органов и тканей, с другой – воссоздать естественный облик человека.

В клинике челюстно-лицевой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с этой целью используют высокоточное компьютерное моделирование с учетом антропометрических данных, на основании которого производится планирование перемещения костных и мягкотканых структур, а в случае образования дефектов – изготовление прототипов, замещающих отсутствующие части лица. Затем из светоотверждаемого полимера с помощью лазера создается 3D-модель лица и прототипа, возмещающего область имеющегося дефекта, в соответствии с которым изготавливается соответствующий трансплантат или имплантат.

В клинике широко используется аутотрансплантация собственных тканей человека (кости, кожа).Их забирают из областей, которые в повседневной жизни обычно закрыты одеждой. Их размеры и конфигурация формируются в точном соответствии с предварительно сделанными расчетами. В случае комбинированных дефектов, т.е. когда имеется дефицит и костной и мягких тканей, а регенераторный потенциал тканей челюстно-лицевой области снижен вследствие длительного воспалительного процесса или облучения, применяются сложные микрососудистые кожно-мышечно-костные лоскуты на питающей сосудистой ножке. Она подшивается к магистральным сосудам лица и шеи, для чего используется микрохирургическая техника, операционный микроскоп. Такие лоскуты имеют высокую жизнеспособность и сами служат источником регенерации. Их формирование также осуществляется в соответствии с предварительно изготовленными шаблонами, что позволяет не только точно воссоздать анатомическую конфигурацию лица, но и существенно уменьшает время хирургического вмешательства и, таким образом, снижает операционную травму.

Альтернативой аутотрансплантатам являются имплантаты из биологических тканей или синтетических материалов.Если говорить о биологических тканях, то здесь принципиально важной задачей является обеспечить безопасность пациента, полностью исключив возможность переноса инфекционных и иных заболеваний. С этой целью клиника активно сотрудничает с ведущими российскими центрами консервации тканей, где разработаны соответствующие технологии (некоторые из них в соавторстве с сотрудниками клиники челюстно-лицевой хирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова).

Синтетические материалы для изготовления имплантатов используются только в том случае, если доказана их биологическая совместимость. Для оптимального воздействия на процесс регенерации на основе соответствующих материалов создаются композиции с биологически активными препаратами, полученными путем использования технологий нанокристаллического синтеза и генного трансфера. Они также созданы при активном участии сотрудников клиники, что подтверждается соответствующими патентами Российской Федерации и Европейского Союза.

Таким образом, клиника челюстно-лицевой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова является одним из ведущих мировых медицинсктих центров, где ведется научно-практическая работа по реабилитации пациентов с разнообразными видами посттравматических дефектов и деформаций лица.


Клиники и отделения: