Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Лечение зубов под микроскопом

Клиники и отделения: Отделение терапевтической стоматологии


Современная медицина постоянно развивается и стоматология – не исключение. Арсенал стоматологов пополняется высокотехнологичной аппаратурой и новыми методами лечения. Один из таких новых аппаратов – микроскоп. Микроскопия в стоматологию пришла из общей медицины и дала больше возможностей в лечении. Она помогает решить многие задачи, которые раньше врачам были не под силу. С применением оперативного микроскопа 70% зубов, которые раньше просто бы удалили, стало можно вылечить.

· Диагностика

Микроскоп помогает обнаруживать самые ранние стадии формирования кариеса, увидеть скрытые кариозные полости, находить мельчайшие трещины в зубах, обнаруживать начальные этапы перфораций и даже переломы, при которых дальше нет смысла даже лечить зуб. Получается, что в этом случае не нужно проводить лишние процедуры, что спасает пациентов от лишних затрат.

• Лечение каналов (эндодонтия)

до микроскопа стоматологи ориентировались на свои знания стандартной и нестандартной анатомии (буквально – наощупь), и конечно же, в помощь им приходила рентгенодиагностика. Но стоит понимать, что рентген – дополнительный метод диагностики, а основным является всё-таки сам диагност, то есть врач, и все решения принимает именно он. У зубных каналов есть ветви, маленькие и незаметные, их строение может быть довольно сложным. Появление 3D-диагностики и микроскопии в значительной степени дает увидеть сеть зубных каналов и пролечить их с большей точностью.

• Перелечивание каналов (это основное показание для лечения с микроскопом)

Главным образом микроскоп используется при перелечивании корневых каналов зуба, в случаях если ранее плохо запломбированный канал нужно распломбировать. Раньше, после проведения некачественного лечения каналов, зуб можно было только удалить. Микроскоп позволяет увидеть строение и ход канала, а также старый пломбировочный материал в нем, даёт точное направление работы, так что риск пересверлить в зубе дырку, как это могло быть раньше, теперь практически сводится к нулю, а это в свою очередь уберегает зуб от лишних воспалений.

Также с помощью микроскопа можно обнаружить и вытащить оставленные в зубе ранее части сломанных инструментов. При использовании микроскопа в стоматологии у лечения появляются свои особенности, которые являются положительными и для врача, и для пациента.

Немаловажным является щадящее препарирование тканей зуба, потому что работа ведется инструментами малого диаметра. Даже у зеркал для обзора маленький диаметр: в полости рта минимальное количество инструментов наименьших по размерам, что позволяет пациенту держать рот не широко открытым, а в полуприкрытом состоянии. Также чаще не используется бор, зуб препарируется ультразвуком. При этом удаляются только пораженные участки, без повреждения здоровых тканей зуба. Чем больше в зубе остаётся здоровых тканей, тем более прочным он останется.

Также изменилось расположение пациента. Теперь пациент не сидит в кресле стоматолога, а лежит, что для него во многом даже комфортнее, часто пациенты засыпают. В это трудно поверить, но это так!

Увеличилось расстояние от врача до пациента – до полуметра: в 20-25 см от лица пациента располагается линза микроскопа, затем – сам микроскоп и окуляры в 30-40 см.

На пациентов достаточная удаленность действует успокаивающе, потому что врач не находится в так называемой психологически интимной зоне пациента. Ведь без микроскопа доктор склоняется к пациенту до расстояния 10-15 сантиметров. В обычной жизни мы не подпускаем к себе людей на такое расстояние.

Перед началом лечения зуб изолируется специальной латексной пластинкой – коффердам. Она создает максимальную чистоту операционного поля при работе с зубом, пациент во время лечения не чувствует врачебных манипуляций, так как руки и инструменты врача не касаются его губ, щек и языка. При этом пациент может спокойно проглатывать слюну. Хотя это уже не новинка, многие врачи используют в своей практике коффердам, даже не работая с микроскопом.

Камера микроскопа подает изображение на монитор ассистента врача, который всегда рядом, следит за ходом лечения и подает врачу нужные инструменты.

Данные методики представлены в отделении терапевтической стоматологии Стоматологического центра Института стоматологии.


Клиники и отделения: Отделение терапевтической стоматологии