Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

РИРХ/ЧНЛТ: удаление камней мочеточника и почек лазером

Клиники и отделения: Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна


Быстрое извлечение камней любого состава, плотности и размера

Дробление камней при непосредственном контакте с лазерным волокном называется контактная лазерная литотрипсия. Вариант доступа выбирают по расположению и размеру образований. Небольшие камни мочеточников и почек возможно удалить без разрезов через мочеиспускательный канал методом ретроградной интраренальной хирургии – РИРХ.
Камни крупнее сантиметра в почке и верхней трети мочеточника удобней и быстрее извлечь через небольшой разрез в поясничной области непосредственно над проекцией почки. Метод известен, как чрескожная (или перкутанная) нефролитотрипсия – ЧНЛТ.

Противопоказания для контактной лазерной литотрипсии: острые гнойные процессы (простатитпиелонефрит и т.д), общее тяжелое состояние.

Удаление камней проводим в специализированной рентген-эндоскопической операционной Siemens

РИРХ и ЧНЛТ применяем в комбинации с гольмиевым или тулиевым лазерами последнего поколения. Они фактически «выпаривают» камень – из него выходят все фрагменты жидкости, разрушается кристаллическая решетка. Крупный камень распадается на части, а мелкий превращается в песок. Затем фрагменты удаляем микрокорзинками через эндоскоп, песок выходит самостоятельно вместе с мочой.

Оптимальный режим дробления подбираем для каждого типа камня

Частоту и мощность лазерного излучения подбираем по плотности и составу камня. В среднем, операция занимает полтора часа.
РИРХ выполняют под общей анестезией (эндотрахеальным наркозом), но возможна спинномозговая анестезия. Мочевые пути дренируют внутренним стентом, который не мешает в повседневной жизни. Его удаляют через две недели под местной анестезией через мочеиспускательный канал без госпитализации. Выписывают на следующий день после операции без ограничений в физической нагрузке.

При ЧНЛТ всегда общая анестезия. Мочевые пути дренируют наружной нефростомической трубкой, которая исходит из поясницы. Через 3-4 дня после операции выполняют рентген, после трубку удаляют. Выписка – через сутки.

Наша клиника первой в мире провела РИРХ в газовой (СО2) среде

Применяемая другими клиниками ирригационная среда сопряжена с рядом неблагоприятных эффектов. Инфекционно- воспалительные осложнения, длительное время операции, не всегда хорошая эндоскопическая картина из-за кровотечения и каменной взвеси во время дробления с применением жидкости. В газовой среде разбрасывания камней не происходит – хирургу легче оперировать, поскольку сохраняется хорошая эндоскопическая видимость.

Мы разработали систему правильной профилактики камнеобразования

Хирургическое лечение удаляет продут мочекаменной болезни, но причину устранить не может. Поэтому удаленные камни мы подвергаем рентгенизотопному анализу. Определив его состав, понимаем какое нарушение обмена веществ или заболевание приводят к отложению солей в виде камня. Назначаем нужную диету, чтобы удалить из организма камнеобразующие вещества. Если необходимо, назначаем дополнительные исследования. На образование камней могут влиять переломы костей таза и позвоночника, изменения мочевых путей, инфекционные и многие другие заболевания. Когда причина установлена, проводим комплексную персонифицированную терапию, направленную на борьбу с конкретным заболеванием или состоянием, приводящем к камнеобразованию.




Клиники и отделения: Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна