Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Буккальная пластика уретры: замещение стриктуры слизистой щеки

Клиники и отделения: Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна


Эффективное лечение стриктуры уретры (мочеиспускательного канала): восстанавливает нормальное мочеиспускание без риска осложнений

Слизистая щеки лучше других возможных материалов подходит для замещения сужения мочеиспускательного канала. «Заплатка» хорошо приживается, рана в месте забора материала быстро и бесследно заживает. Буккальная пластика уретры возможна в любом возрасте пациента.

Слизистая щеки – лучший материал для расширения уретры

В сравнении с другими заместителями: кожей полового члена, мошонки, стенкой кровеносных сосудов или тканью из заушной области слизистая оболочка щеки прочнее, обладает нужной влажностью и антибактериальными свойствами.

Применение специальных расширителей (бужей) или эндоскопическое рассечение холодным ножом не обеспечивают необходимого качества жизни пациента. Как правило, уже через месяц-полтора стриктура возникает повторно. Область сужения уретры грубеет, и в некоторых случаях увеличивается.

Букальной пластике уретры наших врачей обучил основатель метода профессор Гвидо Барбали

Уретропластику в клинике урологии Первого МГМУ выполняют опытные врачи с хирургической практикой не менее 10 лет. Искусство в том, чтобы забрать подходящий по размеру и качеству участок слизистой, правильно его сопоставить и ювелирно вшить в ткань уретры для хорошего приживления. В ходе операции в клинике применяют высококачественный микрохирургический инструмент и увеличительную оптику Carl Zeiss.

Во время операций по пластике мочевого канала работают две бригады хирургов

Первая бригада забирает участок слизистой оболочки щеки, вторая – выполняет уретропластику. Это помогает сократить время взаимодействие трансплантата с внешней средой и избежать риска гнойных осложнений.

Как правило, буккальная утретропластика занимает около двух часов. Пациент находится под эндотрахеальным наркозом –дыхание поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких.

Слизистую щеки в месте забора материала ушивают саморассасывающимся швом, который внешне незаметен. В уретру для тока мочи, минуя зону заживления, устанавливают уретральный катетер. Дренаж удаляют через 28 дней, когда трансплантат прижился.

В завершение операции в зону заживления устанавливают второй – страховой дренаж. Через него оттекает раневое отделяемое: слизь и остатки крови. Страховой дренаж удаляют через двое суток. В случаях, когда операция проходит бескровно, второй дренаж не используют.





Клиники и отделения: Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна