Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Инородное тело гайморовой пазухи

Клиники и отделения: Клиника болезней уха, горла и носа


В данной статье коснусь более чем распространенного на сегодняшний день заболевания, с которым сталкиваются ЛОР-хирурги – это так называемая неинвазивная форма грибкового синусита. Существует много названий, которыми часто пользуются доктора – мицетома, грибковый гайморит, грибковое тело, грибковый шар. Иногда используется диагноз – одонтогенный гайморит, что не совсем соответствует реальности.

Что же такое грибковый гайморит? Механизм развития заболевания достаточно прост. Наверняка каждый человек лечил зубы, и часто лечение сопровождается пломбировкой каналов зуба. Дело в том, что корни верхних зубов особенно 5 и 6-го часто вдаются в верхнечелюстную пазуху и прикрыты со стороны пазухи только слизистой оболочкой. Таким образом, стоматолог, совершенно без злого умысла, проводя работу над корнем зуба, может проткнуть ее верхушку и протолкнуть пломбировочный материал в пазуху.  Более того, иногда в пазуху может попасть даже фрагмент самого корня зуба или корень полностью.

Вот тут и начинается самое интересное. Сам по себе пломбировочный материал – совершенно безвредная субстанция. И  он мог бы находится в пазухе годами, но не так все просто. Дело в том, что на поверхности слизистой оболочки пазухи  обитают грибки, которые совершенно безвредны для нас. Но когда появляется субстрат – пломбировочный материал,  вокруг него начинает формироваться рост грибковой колонии. Со временем формируется так называемое грибковое тело, которое постепенно может заполнить всю пазуху и даже разрушить ее стенки. Нужно отметить следующие моменты:

- Процесс развивается не быстро. С момента посещения стоматолога до формирования крупного грибкового тела может пройти до 10 лет

- Поскольку процесс протекает в полости (в пазухе) – он является как бы изолированным. Слизистая оболочка долгое время совершенно не реагирует на свои собственные грибки. Поэтому подавляющее количество пациентов долгое время не имеют никаких жалоб.

- Часто таких пациентов долгое время лечат антибиотиками, проколами и т.п. совершенно без эффекта. При этом, когда врач при проколе начинает промывать пазуху – из носа пациента вместе с промывной жидкостью выпадают темно-зеленые чешуйки, которые представляют собой фрагменты грибкового тела.

- Для подавляющего числа пациентов, которым ставят такой диагноз – это является совершенной сенсацией, так как жалоб у них нет. Часто подобное заболевание выявляется, например, при обследовании головного мозга или профилактических медосмотрах.

Как же подтвердить диагноз и на что обратить внимание.

Практически в 100% случаев точно диагноз позволяет установить КОМПЬЮТЕРНАЯ томография пазух носа. Обычный рентген и МРТ дают менее информативную картину. На результатах компьютерной томографии часто можно четко увидеть и пломбу и формирующееся грибковое тело, как показано на рисунке.


Пациенты могут испытывать небольшой дискомфорт в области верхней челюсти, иногда возникает гнойный гайморит на стороне грибкового тела. И, естественно, в прошлом пациенты лечили у стоматолога верхние зубы.

К сожалению, других характерных симптомом болезни просто нет.

Как лечить?

Данное заболевание является АБСОЛЮТНО ХИРУРГИЧЕСКИМ и точка!

Пункции и антибиотики тут бесполезны. Инородное тело нужно удалять!!!

Инородное тело в гайморовой пазухе следует удалить из пазухи вместе с грибковыми массами. В настоящее время это делается при помощи эндоскопической техники – через нос. Редко прибегают к дополнительному – наружному доступу из под губы. После полного удаления – наступает выздоровление, хотя рецидивы роста грибкового тела случаются. Операция проста. Лично у меня она занимает не более 15 минут и выполняется под местной анестезией. Обычно требуется наблюдение в стационаре не более 1-2 суток. Эндоскопическое удаление может быть невозможным, если у пациента имеется резкое искривление перегородки носа, что просто создает механическое препятствие для операции через нос. В таком случае пациенту предлагается одномоментная коррекция искривленного участка перегородки носа. Часто меня спрашивают о срочности проведения операции. Если нет осложнений, то операцию проводят исключительно в плановом порядке.

С уважением,

ЛОР-хирург, кандидат медицинских наук,

Заведующий отделением Оториноларингологии

Петр Александрович Кочетков


Клиники и отделения: Клиника болезней уха, горла и носа