Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Шизофрения

Клиники и отделения: Клиника психиатрии им. С.С. Корсакова


Шизофрения

Шизофрения – хроническое психическое заболевание, которое возникает при несогласованности эмоций с процессом мышления. Сознание при этом у человека не нарушается, хотя при длительном течении заболевания происходит нарушение восприятия, мышления и памяти.

Причины возникновения шизофрении до конца не изучены. Но огромную роль в ее развитии отдают генетической предрасположенности, частым стрессам и условиям развития в детстве.

Клинические проявления шизофрении

Начало заболевания, как правило, приходится на подростковый период или в период становления взрослой жизни. При шизофрении происходит нарушение восприятия собственного «Я». Пациент переживает, что его сокровенные чувства и эмоции становятся известны окружающим, и что окружающие могут воздействовать на них.

Кроме того, для шизофрении характерны бред и галлюцинации (позитивная симптоматика). Они проявляются в виде посторонних голосов, личностей, которые пытаются влиять на человека, трансляции мыслей, сексуальной расторможенности. По мере развития заболевания возможны периоды обострения и ремиссии.

Особое место при шизофрении занимает негативная симптоматика, которая проявляется как утрата энергетического потенциала личности, негативизм, апатия и нелюдимость.

Разновидности шизофрении

Выделяют параноидную, гебефреническую, кататоническую, резидуальную и простую шизофрению.

Параноидная шизофрения (F.20.0) – проявляется в виде бредовых идей в сочетании со слуховыми галлюцинациями, слабо выражено нарушение эмоционально-волевой сферы.

Гебефреническая форма шизофрении (F.20.1) – чаще начинается в подростковом возрасте. Для нее характерны поверхностные и неадекватные эмоциональные проявления (аффективное расстройство), непредсказуемость поведения, фрагментарность бреда и галлюцинаций. Возникает волевой дефект и эмоциональное уплощение. Быстро развивается негативная симптоматика.

Кататоническая шизофрения (F.20.2) – доминирует нарушение сознания от ступора до выраженного возбуждения. Для этой формы характерны негативизм и автоматическое подчинение, вычурные позы. Все это может сопровождаться яркими зрительными галлюцинациями.

Остаточная (резидуальная) шизофрения (F.20.5) – это хроническое течение, которое проявляется заторможенностью, пассивностью, нарушением эмоционально-волевой сферы, скудной речью.

Простая шизофрения (F.20.6) – характерно вялое прогрессирующее течение с постепенным развитием позитивной симптоматики (бред, галлюцинации).

Шизофрению нужно не путать с шизофреноформным психозом (F.20.8) – группой психических нарушений с достаточно благоприятным течением. В клинике могут наблюдаться бред и галлюцинация, но чаще всего как дополнительные симптомы.

Также существует шизотипическое расстройство (F.21), которое проявляется эксцентричным поведением, нарушением мыслительных процессов и эмоций.

Диагностика шизофрении

Диагностика шизофрении основывается на сборе и анализе жалоб пациента, анамнеза его жизни и болезни. В его рассказ включают также информацию от его близких, друзей, социальных работников. Психиатром проводится оценка психического статуса

Также проводятся общий медицинский и неврологический осмотры для исключения других  заболеваний, изредка приводящих к психотическим шизофреноподобным состояниям.

В нашей клинике ПМГМУ им И.С. Сеченова мы пользуемся системами и шкалами, которые применяются во всем мире.

Лечение шизофрении

Лечение шизофрении мы проводим с помощью фармакопсихотерапии. К фрамакотерапии относится назначение нейролептиков для купирования симптоматики. Поддерживается эффект с помощью психотерапии (групповой и индивидуальной), арт-терапии, гештальт терапии.

Терапия подбирается строго индивидуально. Пациенты находятся под постоянным присмотром и заботой персонала, их ежедневно осматривает лечащий врач и ординатор.


Клиники и отделения: Клиника психиатрии им. С.С. Корсакова