Диффузный токсический зоб

Клиники и отделения: Клиника эндокринологии


Одной из наиболее частых причин тиреотоксикоза является диффузный токсический зоб (ДТЗ), или болезнь Грейвса-Базедова (в англоязычной литературе, как правило, используется термин болезнь Грейвса). ДТЗ является аутоиммунным заболеванием (агрессия собственной иммунной системы против щитовидной железы). Считается, что механизмом развития аутоиммунного процесса при ДТЗ является выработка иммунной системой особых белков - антител к рецептору тиреотропного гормона (АТрТТГ) на клетках щитовидной железы (ЩЖ). Связывание этих белков с рецептором приводит к повышенной выработке тиреоидных гормонов ЩЖ, т.е. синдрому тиреотоксикоза. Данные антитела могут вызывать также экстратиреиодную патологию (эндокринная офтальмопатия, претибиальная микседема, акропатия). Причина образования этих антител остается неясной. 

Как правило, заболевание встречается в возрасте 20-40 лет, однако встречается и в более старшей возрастной категории; имеются случаи заболевания в 5-летнем возрасте и даже у новорожденных.

Клиническая картина болезни Грейвса складывается из синдрома тиреотоксикоза, а также в некоторых случаях сочетается с симптомами эндокринной офтальмопатии и притибиальной микседемой.

Диагностика заболевания основывается на клинической картине, данных лабораторных (определение уровней ТТГ, Т4 св., Т3 св., АТрТТГ) и инструментальных (УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфия щитовидной жлезы, пункционная биопсия щитовидной железы) исследований. Достаточно часто необходимо определенное дообследование для уточнения наличия осложнений данного заболевания (ЭКГ, холтеровское мониторирование, рентгенография легких, денситометрия и т.д.), диагностики и определения тяжести сопутствующей эндокринной офтальмопатии, выявления противопоказаний к тому или иному методу лечения. Объем обследования в каждом конкретном случае определяется врачом.

Лечение болезни Грейвса (ДТЗ). Наиболее часто задаваемые вопросы:

1. Лечить или не лечить?

  • Как правило, такого вопроса не возникает из-за плохого самочувствия.
  • Все проявления тиреотоксикоза на первых этапах заболевания обратимы, что позволяет при своевременном лечении избежать каких-либо последствий заболевания. Если тиреотоксикоз не лечить, развиваются необратимые изменения, такие как нарушение ритма сердца, сердечная недостаточность, остеопороз у женщин в менопаузе, обсуждается влияние длительно существующего тиреотоксикоза на развитие болезни Альцгеймера. Неблагоприятно влияние тиреотоксикоза на течение беременности.

2. Какой из вариантов лечения болезни Грейвса лучше?

  • В настоящее время этиотропного (влияющего на причины заболевания) лечения болезни Грейвса не существует, нет методов воздействия на выработку  антител к рецептору ТТГ. Таким образом, все лечение направлено на устранение следствия (повышенной продукции гормонов щитовидной железой), а не причины. Существует 3 варианта лечения болезни Грейвса:

1) консервативное лечение,

2) терапия радиоактивным йодом,

3) оперативное лечение.

  • Несмотря на отсутствие единственного идеального варианта терапии, разумный выбор и адекватно проведенное лечение позволяют ликвидировать тиреотоксикоз. Таким образом, у данного заболевания хороший прогноз.

3. Стоит ли лечиться гомеопатическими средствами? Эффективность иммуномодуляторов, крема «Эндокринол», «Щитовит», янтарных бус, заговора и пр.?

  • Эффективность этих препаратов не доказана.
  • Однако доказан риск необратимых осложнений тиреотоксикоза при отсутствии адекватного лечения.

4. Если у меня «щитовидка», нужно ли пить Йодактив или Калия Йодид или Йодомарин, который «так для нее необходим»?

  • Состав гормонов щитовидной железы входит йод, таким образом, прием препаратов йода внутрь и смазывание кожи р-ром йода лишь «подливает масла в огонь».

В клинике эндокринологии Вам помогут индивидуально подобрать вариант лечения с учетом сопутствующей патологии и общего состояния. В случае оперативного лечения или терапии радиоактивным йодом – проведут необходимое дообследование и медикаментозную подготовку к операции или лечению радиойодтерапии. Имеются тесные контакты как с хирургами, так и с центрами, проводящими радиойодтерапию.

Для получения консультации Вы можете записаться по телефонам

8 (499) 248-69-91, 8 (499) 248-35-55


Клиники и отделения: Клиника эндокринологии