Уровень образования: высшее. В 1996г закончил ММА им. И.М. Сеченова г. Москва. Квалификация: врач. Специальность: урология (срок действия сертификата 02.07.2019- 02.07.2024). Занимаемая должность: врач-уролог, д.м.н., профессор кафедры урологии первого МГМУ, зав. урологическим отделением № 2. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «состояние нижних мочевых путей у больных при трансплантации почки». В 2008 году – докторскую диссертацию на тему – «ГИДРОНЕФРОЗ современные технологии в диагностике и лечении»
Автор более 160 печатных работ, 8 монографий, клинических рекомендаций, 7 патентов.
Действительный член Московского общества урологов, Российского общества урологов (РОУ), Российского общества онкоурологов (РООУ), Европейской ассоциации урологов, имеет сертификаты по урологии и онкологии.
Основные направления оперативной деятельности – роботическая хирургия, онко-урология, урогинекология, реконструктивно-пластическая урология, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы.
Врач высшей категории, один из крупнейших российских специалистов (тысячи операций) по лечению рака простаты и почки лапароскопическим способом и роботом Да Винчи.
Один из немногих в нашей стране, кто освоил и применяет особенную технику роботической операции - фасции и нервосбережение. Удаление рака происходит без вреда связкам и тканям, ответственным за мочеиспускание и половую функцию. После такой операции не возникает недержания мочи, которое в 80 процентов случаев сопровождает обычные роботические или лапароскопические операции, и может сохраняться в течение года. Существенно выше вероятность сохранить потенцию: как правило, эректильная функция восстанавливается уже в течение месяца. Соавтор патента "Способ проведения фасции- и нервосберегающей робот-ассистированной радикальной простатэктомии". Показательные операции Еникеева в 2018 году приняты мировыми эндоурологическим и роботическим конгрессами, соответственно - в Париже и Марселе.
Другое направление научной работы - лечение недержания мочи у женщин, коррекция опущения матки, влагалища или мочевого пузыря. Вследствие возраста, родов, заболеваний или генетики связочный аппарат таза изнашивается, теряя способность поддерживать органы в естественном положении. Доктор Еникеев развивает технологию ОПЮР, которая помогает безопасно и эффективно поддерживатьтазовые органы с помощью специальной сетки-имплантата. Методику изучил непосредственно у основоположника урогенитальной хирургии и создателя ОПЮРа Эммануэля Делорма (Франция). Автор методики малоинвазивного хирургического лечения посткоитального цистита, удаления уретрогеминальных спаек в комбинации с парауретральным введением филлера. Данная методика позволила добиться полного излечения цистита у более чем 80% пациенток.
Докторская диссертация посвящена органосохраняющему лечению больных на поздних стадиях гидронефроза. Разработанная методика помогает сохранить почку даже в тех случаях, когда в других центрах ее квалифицируют, как безвозвратно погибшую. В клинике процент удаления почек на поздних стадиях заболевания снизился в пять раз: до 7 процентов. Автор патента операции гибридной обработки мочеточника при лапароскопической пиелопластике, что позволило повысить прецизионность хирургической техники.
Является одним из авторов патента по лазерной тулиевой волоконной резекции мочевого пузыря при лапароскопической нефрэктомии по поводу рака верхних мочевых путей.
В 1996 году закончил ММА им. И.М. Сеченова, затем - клиническую интернатуру и ординатуру на кафедре урологии. Ученик академика Ю.Г.Аляева и профессора В.А.Григоряна. Неоднократно стажировался в Израиле у Андрея Наду и профессора Офера Оссиповича - ведущих экспертов по роботической хирургии почек и предстательной железы.
Регулярно представляет клинику и университет на отечественных и зарубежных конференциях.