Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием через единый
контакт-центр +7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Оставить обращение в Службу
контроля качества +7(499)450-49-89
Написать нам
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

История клиники

 

Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова построена на пожертвования вдовы купца А.А.Морозова – В.А.Морозовой при участии Московского Императорского Университета. Явилась первой клиникой на Девичьем Поле. Ее открытие в 1887 году дало начало новой эпохе в деле преподавания психиатрии на медицинском факультете.

Реформатор в отечественной психиатрии дела лечения и ухода за душевнобольными, директор клиники профессор Сергей Сергеевич Корсаков провел в жизнь принципы гуманного отношения к психически больным в условиях вверенного ему учреждения.
Блестящая плеяда единомышленников и учеников С.С.Корсакова стали продолжателями лучших традиций старой московской школы клиницистов, ставивших во главу угла внимательное отношение к больным. Их имена золотыми буквами вписаны в историю отечественной психиатрии: В.П.Сербский, А.Н.Бернштейн, А.А.Токарский, А.С.Суханов, П.Б.Ганнушкин, Т.А.Гейер.
Под руководством С.С.Корсакова был сформирован уникальный коллектив сотрудников, стремившихся соединить достижения науки о душевных болезнях с практикой. На различных уровнях углубленно изучались душевные болезни: клиническом, психологическом, морфологическом. Признание неординарной натуры С.С.Корсакова отражено в надписи на памятнике, воздвигнутом перед входом в клинику, работы выдающегося отечественного скульптора С.Д.Меркурова: «Ученый, мыслитель, психиатр, гуманист».
После кончины С.С.Корсакова в 1900 году клинику возглавил В.П.Сербский, а в 1911 году – Ф.Е.Рыбаков. В это время в начале ХХ века наряду с углубленными исследованиями в области клинической психиатрии в стенах клиники звучали психологические и психоаналитические дебаты. Будучи старшим ассистентом клиники, Н.Е.Осипов в 1910 году посетил в Европе З.Фрейда, Э.Блейлера, К.Г.Юнга, П.Дюбуа и стал первым популяризатором идей психоанализа в России.
С 1918 года директором клиники являлся П.Б.Ганнушкин, отечественный классик пограничной психиатрии, сформировавший свою школу психиатров-клиницистов. Ее ядро составили Д.А.Амсницкий, И.Н.Введенский, Т.А.Гейер, В.А.Громбах, М.О.Гуревич, П.М.Зиновьев, Е.К.Краснушкин, Л.А.Прозоров, Л.М.Розенштейн, М.Я.Серейский, Т.И.Юдин. К старшему поколению учеников относятся Б.А.Белоусов, А.Г.Галачьян, Ф.Ф.Детенгоф, С.Г.Жислин, А.Н.Залманзон, М.З.Каплинский, Н.И.Озерецкий, Д.С.Озерецковский, Я.П.Фрумкин, А.О.Эдельштейн.
В последние годы жизни П.Б.Ганнушкин много времени посвятил работе с молодыми сотрудниками, которые в последующем называли себя младшим поколением его учеников: А.П.Александрова, А.М.Дубинин, О.В.Кербиков, С.В.Крайц, А.Я.Левинсон, Д.Е.Мелихов, В.М.Морозов, А.И.Пономарев, Б.А.Фомин, П.Д.Фридман, Е.Д.Шульман.

В последующие годы клинику возглавляли выдающиеся психиатры, каждый из которых внес свой заметный вклад в психиатрию. Это такие яркие клиницисты о организаторы, как М.О.Гуревич, Е.А.Попов. Многие современные психиатры помнят годы талантливого руководства клиникой В.М.Банщиковым. С 1971 года директором клиники стал профессор, член-корр. РАМН Н.М.Жариков, основоположник эпидемиологического подхода к изучению психических заболеваний. С 1998 года клиникой руководит член-корр. РАМН профессор Н.Н.Иванец. 

Наши больницы на карте