Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Единый контакт-центр : 
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Пн-Пт 7:00-19:00 
Служба контроля качества: +7(499)450-49-89
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

История клиники

 

Служба переливание крови в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова имеет давнюю историю.

В связи, с бурным развитием хирургии после Второй мировой войны, значительно увеличилась потребность в крови и ее компонентах. Увеличение количества доноров для обеспечения, кровью быстро развивающейся отрасли здравоохранения стало одной из главных целей не только отечественной, но и зарубежной службы крови. Задача значительного расширения донорских кадров привела к организации донорского движения, под патронажем общества Красного креста и Красного полумесяца. Теперь кровь могли сдать не только кадровые доноры в условиях отделения, но все желающие (студенты, рабочие, военнослужащие и др.) на своем рабочем месте.

Более 45 лет назад, в 1967 году, директором Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР (НИИКиЭХ) академиком Б.В. Петровским был издан приказ об образовании отделения переливания крови для обеспечения клинических отделений кровью и ее компонентами, кровезаменителями, препаратами крови. Это отделение было организовано, на базе лаборатории переливания крови, которая занималась заготовкой крови от родственников больных и сотрудников института, а также сотрудников и студентов 1 Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени медицинского института им. И.М. Сеченова (I МОЛМИ).

Первым руководителем ОПК стал доктор медицинских наук, профессор Ченгиз Салихович Гусейнов.

В 1973 году руководителем ОПК становится к.м.н. Виктор Григорьевич Чеберяк.

В 1987 году руководителем ОПК ВНИИКиЭХ стал к.м.н. Геннадий Иванович Лыскин, затем с 1990 г. исполняющим обязанности руководителя отделением стала к.б.н. Галина Николаевна Щербакова.

В 1993 году отделение возглавил доктор медицинских наук, профессор Алигейдар Алекперович Рагимов.

Одновременно с этим в 1983 году был организован Пункт переливания крови в 1 Московском Медицинском Институте им. Сеченова - под руководством к.м.н. Калугиной Галины Васильевной, просуществовший более 10 лет.

В 1996 году произошло объединение Отделения переливания крови ВНИИКиЭХ и Пункта переливания крови в 1 Московского Медицинского Института им. Сеченова в Межклиническое отделение переливания крови (МКОПК) под руководством профессора А.А. Рагимова. Отделение обеспечивало кровью и ее компонентами клиники Первого МГМУ МЗ РФ и Российского Научного Центра хирургии РАМН.

Каждый из руководителей внес существенный вклад в развитие отделения и донорского дела.

В 2012 году, в связи с окончанием строительства и сдачей в эксплуатацию специально построенного для МКОПК корпуса, отделение переехало в новый корпус. МКОПК стало структурным подразделением Клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и было переименовано в Центр крови.

В 2021 году Центр крови был реорганизован в Отделение переливания крови, под руководством д.м.н. Э.Л. Салимова.

Одной из главных задач в работе ОПК - формирование донорских кадров. На базе ОПК проводятся клинические испытания и внедрение новой аппаратуры. 

Работа ОПК проводится по нескольким направлениям, а именно:

· агитация и пропаганда донорства крови,

· заготовка, переработка, хранение крови и ее компонентов, а также аутокрови и аутокомпонентов,

· сертификация крови доноров и больных,

· обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов,

· распределение компонентов, препаратов крови, кровезаменителей и расходных материалов,

Для эффективной реализации своей деятельности на современном уровне в Отделении переливания крови эксплуатируются четыре Автоматизированные информационные системы.

Технологические процессы, связанные с обеспечением врачей УКБ результатами исследований решаются в Электронной истории болезни (МИС) и Лабораторной информационной системе (ЛИС).

Кроме того, в ОПК функционирует Автоматизированная система учета движения лекарственных препаратов и расходных материалов.

Все это делает Отделение переливания крови Первого МГМУ современным, успешным предприятием способным выполнять свои функции на самом высоком научном и технологическом уровне.