Приём специалистов
- ЭКГ в 12 отведениях и ритмограмма с дыхательной пробой. Применение: определение частоты и регулярности сердечных сокращений (например, экстрасистолы (внеочередные сокращения), или выпадения отдельных сокращений — аритмии), показывает острое или хроническое повреждение миокарда (инфаркт миокарда, ишемия миокарда), может быть использована для выявления нарушений обмена калия, кальция, магния и других электролитов, выявление нарушений внутрисердечной проводимости (различные блокады), метод скрининга при ишемической болезни сердца, в том числе и при нагрузочных пробах, даёт понятие о физическом состоянии сердца (гипертрофия миокарда левого желудочка), может дать информацию о внесердечных заболеваниях, таких, как тромбоэмболия лёгочной артерии.
- Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру). Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более (48, 72 часа, иногда до 7 суток). Специальной подготовки пациента к данной процедуре не требуется. Запись ведется по 2, 3 или более каналам (до 12 каналов). До сих пор наиболее распространены именно 2- и 3-канальные регистраторы.
Анализ результатов: сведения о ритме сердца: его источник (источники) и частоты; сведения о нарушениях ритма: экстрасистолах наджелудочковых и желудочковых (с указанием количества, морфологии и прочих особенностей), пароксизмах аритмий; сведения о паузах ритма; сведения об изменениях интервалов PQ и QT, если эти изменения имели место, сведения об изменениях морфологии комплекса QRS, обусловленных нарушениями внутрижелудочковой проводимости; сведения об изменениях конечной части желудочкового комплекса (сегмента ST) и о связи этих изменений с физической активностью пациента и его ощущениями по дневнику; сведения о работе искусственного водителя ритма — если он есть.
- Нагрузочный стресс-тест. Основными целями проведения тестов с физической нагрузкой в клинической практике являются:
• диагностика ишемической болезни сердца и оценка ее тяжести,
• оценка толерантности к физическим нагрузкам,
• динамическое наблюдение пациентов после реваскуляризации миокарда,
• оценка связи нарушений ритма и проводимости с физической нагрузкой и их индукция на фоне нагрузочного теста,
• оценка эффективности антиангинальной, антиаритмической и гипотензивной терапии,
• оценка особенностей динамики АД на фоне физической активности
- Нагрузочная проба с газовым анализом, или эргоспирометрия. От привычных проб с физической нагрузкой она отличается тем, что помимо контроля ЭКГ и АД в процессе ее выполнения регистрируются показатели легочного газообмена: потребление кислорода и продукция углекислого газа, легочная вентиляция и ее составляющие - дыхательный объем и частота дыхания. Общепринятое название этого метода - “cardiopulmonary exercise test” (дословно - сердечно-легочный нагрузочный тест) отражает его сущность и возможности.
Тест дает возможность получить информацию, недоступную для других методов: наиболее объективно измерить уровень физической работоспособности, определить патогенетические механизмы, приведшие к ее снижению, оценить вклад различных систем, участвующих в формировании реакции организма на нагрузку. На этом основано практическое применение эргоспирометрии в дифференциальной диагностике при одышке, мониторинге лечения и прогнозировании исходов сердечной и легочной патологии, ранней диагностике ряда заболеваний, дозировании физических тренировок в кардиологической и пульмонологической реабилитации.
- Кардиологическая реабилитация – Современная кардиологическая реабилитация представляет собой мультидисциплинарное воздействие и сочетает несколько медицинских направлений, к которым относится функциональная диагностика с различными видами нагрузочного тестирования и тренировок, практическая кардиология, диетология, психология и психотерапия, физиотерапия, спортивная медицина, а также образование больных
Показания для физических тренировок:
• Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (перенесенный)
• Аортокоронарное шунтирование
• Операции на сердце и крупных сосудах
• Трансплантация сердца или легких
• Хроническая сердечная недостаточность (в стадии компенсации)
• Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST(перенесенный)
• Ангиопластика и стентирование
• Стабильная ИБС
• Легочная гипертензия
• Периферический атеросклероз (перемежающаяся хромота)
• Первичная профилактика у группы высокого риска (> 5% SCORE)
• Электрофизиологическая интервенция
• Имплантация ЭКС, кардиовертера-дефибриллятора
• Гемодинамически стабильные аритмии
Наши больницы
Университетская клиническая больница №1
г. Москва, ул. Большая Пироговская, д.6, стр.1
Университетская клиническая больница №2
г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
Университетская клиническая больница №3
г. Москва, ул. Россолимо, д.11, стр. 4,5
Университетская клиническая больница №4
8 (499) 245-26-60
г. Москва, м. Спортивная, ул. Доватора, д. 15
Клинический институт детского здоровья имени Н.Ф. Филатова. Университетская детская клиническая больница
Единый контакт-центр:
Москва, ул. Б. Пироговская, д. 19, стр. 1
Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии
Единый контакт-центр:
Москва, Сверчков пер., д. 5
Посмотреть все больницы