Прегравидарная подготовка - направлена на благополучное течение беременности, родов и рождение здорового ребенка. Это важный и часто недооцениваемый этап, который многие пары пропускают при планировании ребёнка.
Готовиться к зачатию необходимо обоим будущим родителям.
Начинать подготовку следует примерно за 3 месяца до планируемого зачатия.
Первый шаг — посещение врача-терапевта, врача-уролога (мужчинам), врача-акушера-гинеколога, лабораторные и инструментальные исследования. Также необходимо получить консультацию врача-стоматолога с целью санации очагов инфекции. Особенно важно обследоваться на инфекции, которые могут стать причиной нарушений развития плода, привести к самопроизвольному прерыванию беременности или другим осложнениям. Анализы сдают оба партнера: это связано с тем, что опасные вирусы и бактерии передаются и бытовым, и половым путём.
На этом же этапе врач назначит лечение острых и хронических заболеваний, которые могут помешать зачатию и повлиять на ребёнка. Важно контролировать своё здоровье на протяжении всего периода зачатия и беременности. Дополнительно врач может назначить прививки, если их не делали раньше или у будущих родителей нет антител к возбудителям отдельных заболеваний.
С 2024 года в диспансеризацию взрослого населения (мужчин и женщин с 18 до 49 лет) включена оценка репродуктивного здоровья. Диспансеризация женщин проводится в женских консультациях, мужчин – врачом-урологом. Диспансеризация направлена на оценку репродуктивного здоровья с целью выявления заболеваний и состояний, которые могут негативно повлиять на наступление и течение беременности, течение родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития.
При выявлении у женщины или ее партнера факторов риска рождения ребенка с хромосомной или генной аномалией показана консультация генетика. Факторами риска рождения ребенка с хромосомной или генной аномалией являются: наличие у хотя бы одного из супругов/партнеров хромосомных или генных аномалий; наличие у хотя бы одного из супругов/партнеров детей с хромосомными или генными аномалиями, врожденными пороками развития, умственной отсталостью; кровнородственный брак.
Второй шаг — это непосредственно подготовка женщины к зачатию. По согласованию с врачом-акушером-гинекологом рекомендуется начать приём фолиевой кислоты с целью снижения риска дефекта нервной трубки у плода и препаратов йода для устранения йодного дефицита и профилактики нарушений нейрогенеза у плода, а также отказаться от вредных привычек, ввести в распорядок дня умеренную физическую активность и придерживаться сбалансированного рациона. Всё это позволит увеличить шансы на успешное зачатие и снизить риск прерывания беременности в первом триместре.
Врач-акушер-гинеколог проверяет состояние репродуктивной системы женщины и оценивает её способность к зачатию.
Врачом-акушером-гинекологом могут быть назначены следующие исследования:
- исследование уровня антител к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ1/2 и антигена p24, к поверхностному антигену (HBsAg) вируса гепатита B или определение антигена (HbsAg) вируса гепатита B, суммарных антител (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита C, антител к бледной трепонеме;Лечением выявленных заболеваний важно заняться до наступления беременности. В противном случае как сама болезнь, так и ее лечение могут привести к нарушениям развития плода и выкидышу.
- исследование уровня антител к вирусу краснухи;
- микроскопическое исследование влагалищных мазков, включая микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на гонококк, трихомонады, дрожжевые грибы;
- исследование влагалищных мазков методом ПЦР на возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза;
- определение основных групп крови по системе AB0 и антигена D системы Резус (резус-фактор);
- общий (клинический) анализ крови;
- анализ крови биохимический общетерапевтический;
- исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови и определение содержания антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) в крови;
- общий (клинический) анализ мочи;
- цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала);
- УЗИ органов малого таза;
- УЗИ молочных желез и др
После получения результатов анализов врач может направить пациентку на ревакцинацию — например, от дифтерии, столбняка, кори, гепатита и краснухи. Эти инфекции могут с высокой вероятностью навредить будущей матери и ребёнку.
Также врач-акушер-гинеколог проконсультирует по рекомендуемому рациону питания, витаминам и биологически активным добавкам, которые женщине следует или не следует принимать на этапе подготовки к беременности.
Питание
Следует придерживаться сбалансированного рациона, исключить продукты с синтетическими добавками, отказаться от вегетарианства. Надо включить в рацион больше фруктов, овощей, цельнозерновых и молочных продуктов. Мясо и рыбу желательно есть нежареными — в отварном, запечённом или тушёном виде.
Женщинам также рекомендуется ограничить употребление крепкого чая и напитков с кофеином — они могут препятствовать зачатию и вынашиванию ребёнка.
Физическая подготовка
Мужчинам важно избегать перегрева — в период зачатия лучше отказаться от посещения бани, сауны, а также от ношения тёплых брюк и тесного нижнего белья. Все эти факторы могут ухудшать качество спермы.
Обоим родителям следует заниматься умеренной физической активностью без перегрузок — больше ходить пешком, делать зарядку. Женщинам рекомендуется обратить внимание на йогу, пилатес или плавание, а также избегать силовых упражнений с большим весом. Кроме того, в период подготовки к зачатию и во время беременности важно отказаться от экстремальных видов спорта, например от скалолазания, прыжков с парашютом и верховой езды.
При подготовке к беременности, если есть отклонения в индексе массы тела, необходимо стремиться к нормализации массы тела. Как избыточная, так и недостаточная прибавка массы тела во время беременности ассоциирована с акушерскими и перинатальными осложнениями.
Отказ от вредных привычек
При подготовке к беременности важно отказаться от курения, употребления алкоголя, а также избегать воздействия поллютантов, содержащихся в атмосферном воздухе, воде и продуктах питания (например, тяжелых металлов – мышьяка, свинца, и др. органических соединений – бисфенола А, и др.).
В случае приёма наркотических веществ или алкогольной зависимости следует пройти лечение у нарколога.
Важно избегать стрессовых ситуаций или минимизировать их. А также отказаться от работы, связанной с воздействием рентгеновского излучения.