Процесс образования опухолевых клеток в почке приводит к возникновению злокачественного новообразования. Несмотря на то, что рак этого органа считается крайне тяжелым заболеванием, при ранней диагностике и своевременно оказанной медицинской помощи шанс на полное выздоровление достаточно высок. Самым распространенным видом рака почки является почечно-клеточный.
Хотя ученые и врачи по сегодняшний день не могут точно назвать причины рака почки, говорят о факторах, которые способствуют развитию заболевания. К ним относятся:
Ведущие признаки:
В большинстве случаев эти признаки проявляются вместе у 10-15% всех заболевших. При метастазах в другие органы могут добавиться жалобы, которые непосредственно связаны с нарушением работы данного органа или болевым синдромом в костном сегменте организма.
Рак почки также может проявляться рядом серьезных отклонений от нормальных показателей здоровья, так называемых паранеопластических синдромов (так называют неспецифические реакции различных органов и систем на опухоль):
Если был обнаружен хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, нужно незамедлительно обратиться к специалисту-урологу.
Процесс диагностики займет некоторое время. Для подтверждения диагноза, может быть, придется еще раз пройти полное обследование.
Также обязательно нужно пройти обследование на определение текущей стадии злокачественного новообразования и подготовиться к операции. Перечень назначаемых пациенту анализов и осмотров включает в себя:
Если у пациента наблюдаются костные боли и в крови выявлено содержание фермента – щелочной фосфатазы, то необходимо сделать радионуклидное сканирование костей. Этот метод позволяет выявить распространение метастаза раньше, чем рентгенография.
В случае если с помощью компьютерной томографии обнаруживается потенциальный риск тромбоза нижней полой вены, подтвердить его наличие необходимо венокавографией или МРТ-диагностикой.
Иногда перед оперативным вмешательством следует использовать эмболизацию почечных артерий. Это метод введения в сосуды специального вещества, который блокирует кровоток в почке и значительно облегчает течение предстоящей операции.
Нефрэктомия, или полное удаление почки, используется хирургами все реже. На смену этому методу приходят более щадящие, органосохраняющие операции (резекция). Но без хирургического вмешательства не обойтись.
У пациентов, которым сделали резекцию почки, дальнейшие результаты лечения практически полностью совпадают с теми, кому ее полностью удалили. Исходя из этого, врачи все чаще на данный момент удаляют опухоль с максимальным сохранением здоровых тканей, не нарушая при этом онкологических законов.
Лапароскопия – это еще один метод проведения сложнейших операций по удалению раковых опухолей и реконструктивных операций в урологии. При помощи лапароскопа осуществляют резекцию, то есть вмешательство, в процессе которого удаляется только часть почки вместе с раковой опухолью. Если у хирурга за плечами большой опыт, то вмешательство методом лапароскопии является хорошей альтернативой открытой операции. Немаловажным будет то, что удаление опухоли таким способом полностью соответствует правилам открытой онкологической операции.
В ряде случаев, когда затрагивается нижняя полая вена или имеются поражения лимфоузлов, а также есть отдаленные метастатические образования, больному раком почки выполняется полное удаление почки вместе с опухолью, тромбом и пораженными лимфоузлами.
В период после операции им проводится терапия с помощью лекарственных средств, которые вызывают гибель исключительно раковых клеток. Основываясь на многих существующих методиках лечения метастатического рака почки, следует подчеркнуть, что все-таки необходимо полное удаление первичной опухоли с последующей медикаментозной терапией.