Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием через единый
контакт-центр +7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Оставить обращение в Службу
контроля качества +7(499)450-49-89
Написать нам
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Токсокароз



Токсокароз (toxocariasis) —болезнь человека, вызываемая личинками, паразитирующими у собачьих (Toxocara canis) и кошачьих (Toxocara cati). Основным возбудителем токсокароза человека является собачья аскарида - Toxocara canis, так она повсеместно распространена. Взрослые особи токсокар живут только в кишечнике собак и диких псовых. Самка выделяет во внешнюю среду сотни тысяч-миллионы незрелых яиц, которые через 4-6 недель становятся инвазивными. Попадая через рот в кишечник человека, личинки токсокары выходят из яиц, проникают в эпителий кишечника, внедряются в кровеносные сосуды и по ним мигрируют в различные органы и ткани, где вызывают личиночную форму заболевания.

В процессе жизнедеятельности личинок токсокар развивается диссеминированный эозинофильный гранулематоз с выраженными аллергическими реакциями, проявляющимися крапивницей, лихорадкой, поражением легких,гепатоспленомегалией, эозинофилией. Обнаружить личинки токсокар в биоптатах органов и тканей практически невозможно.

Личиночный токсокароз регистрируется повсеместно, в некоторых странах мира до 80% людей имеют антитела к возбудителю. Люди заражаются токсокарозом при проглатывании яиц Toxocara canis с пищей и водой, загрязненными испражнениями собак, а также при контакте с зараженными собаками.

Чаще болеют дети 1-4 лет. Заболевание протекает с ярко выраженными аллергическими проявлениями. Выделяют висцеральную и глазную форму токсокароза.

Длительность болезни от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагноз токсокароза основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований. В крови больных определяется стойкая длительная эозинофилия (до 70—90 %), СОЭ до 50 мм/ч, гиперглобулинемия.

Лечение токсокароза проводят противогельминтными препаратами по определенным индивидуально подобранным схемам.

Критерии эффективности лечения - улучшение общего состояния, постепенное уменьшение проявлений токсокароза, снижение уровня эозинофилии и титра специфических антител. При рецидивах клинической симптоматики, стойкой эозинофилии и положительных иммунологических реакциях проводят повторные курсы лечения.

Прогноз как правило благоприятный

Профилактика личиночного токсокароза включает общесанитарные мероприятия по охране от загрязнения окружающей среды фекалиями собак и кошек, дегельминтизацию их, создание в городах специальных мест для выгула собак и кошек, соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после контакта с этими животными.


Наши больницы на карте