Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием через единый
контакт-центр +7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Оставить обращение в Службу
контроля качества +7(499)450-49-89
Написать нам
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Гестационный сахарный диабет и перинатальные исходы



Цель: изучить влияние материнской гипергликемии и степени ее коррекции на состояние новорожденных от матерей с гестационным сахарным диабетом (ГСД).

Актуальность: распространенность ГСД неуклонно растет и представляет серьезную проблему так как увеличивает частоту нежелательных исходов беременности для матери и новорожденного и является фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний у матери и потомства.

Материалы и методы: ретроспективно оценено состояние новорожденных(80) от матерей с ГСД наблюдал. Средний возраст пациенток составил 37±2. У 92% беременных диагноз ГСД установлен на основании орального глюкозотолерантного теста, у 8% на основании явной гипергликемии натощак. У 87% ГСД компенсировался диетотерапией, 13% - получали инсулинотерапию. У новорожденных были проанализировано течение раннего неонатального периода

Результаты: большинство (87% пациенток) с ГСД были родоразрешены в доношенном сроке, преждевременные роды составили 13%, перинатальных потерь не было.

Дети с признаками внутриутробной задержки роста плода составили 13,7%, роды крупным плодом произошли у 6,5:. В первые сутки жизни состояние новорожденных расценивалось как тяжелое у 8,7%, среднетяжелое 18,7%, удовлетворительное у 72,5%.Общий отечный синдром был выявлен у 20% новорожденных. Неонатальная гипогликемия, требующая внутривенного или перорального введения глюкозы, отмечалась у 13,7%.Проявления родового травматизма (затрудненное выведение плечиков, перелом ключицы) диагностированы в 8%случаев. Неврологические нарушения (поражение ЦНС легкой и средней степени) имели 23% новорожденных. Тяжесть поражения ЦНС зависела от уровня глюкозы в крови матери в течение беременности. Из-за незрелости ферментативных систем печени у новорожденных от матерей с ГСД, наблюдалась патологическая гипербилирубинемия (32%). Синдром дыхательных расстройств осложнил течение раннего неонатального периода у 10%.С признаками врожденного везикулеза родилось 7% детей, только у 2-х из них реализовалась внутриутробная пневмония. 23% , рожденных от матерей с ГСД имели гемодинамические нарушения в виде тахи и брадикардии, систолического шума на верхушке сердца, глухости сердечных тонов.

Выводы: состояние новорожденных у женщин с ГСД зависит от своевременности постановки диагноза, степени компенсации углеводного обмена и адекватности терапии при беременности. Отсроченное ее начало или отсутствие неблагоприятно отражается на перинатальных исходах, состоянии новорожденных и скорости и степени их адаптации.


Наши больницы на карте