Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием через единый
контакт-центр +7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Оставить обращение в Службу
контроля качества +7(499)450-49-89
Написать нам
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

ГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ ГЕСТАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ КАТАСТРОФ – ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВОЗМОЖНОСТИ СНИЖЕНИЯ



Сонич М.Г. Ульянова Н.Ф.

ФГБОУ ВО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета, г. Москва

Сердечно-сосудистые заболевания, согласно прогнозу ВОЗ, к 2020 году станут лидирующими причинами сокращения продолжительности жизни, как мужчин, так и женщин. Медицина последних 30-40 лет рассматривала ИБС, как «мужскую болезнь». Данные эпидемических исследований последних лет показали, что риск развития ССЗ у женщин соответствует таковому у мужчин, а в некоторых случаях и превышает. В последние годы недооценка риска ССЗ у женщин сменилась значительным ростом интереса к проблеме женского здоровья. Экспертами ВОЗ выделен раздел, посвященный гендерным исследованиям. Указывается необходимость определения характерных только для женщин факторов риска ССЗ и поиск методов их коррекции.

К таким специфическим «женским» факторам риска развития ССЗ можно отнести гипертензивные осложнения при беременности (преэклампсия, эклампсия, гестационная артериальная гипертензия).

Даже у практически здоровых женщин беременность становится «стресс-тестом», который выявляет предрасположенность к развитию CCЗ и «предсказывает» здоровье женщины в будущем. При наличии скрытых дефектов в обмене веществ и функционировании сердечно-сосудистой системы во время беременности происходит их манифестация. Эти патологические изменения могут нивелироваться после родов, но в последующем выявляться вновь и прогрессировать. На сегодняшний день накоплены данные, позволяющие предполагать, что женщины, имеющие в анамнезе осложнения беременности (преэклампсию, гестационный диабет, гестационную артериальную гипертензию и др.), являются группой риска развития в дальнейшем кардиоваскулярной патологии и СД.

Согласно проведенным исследованиям (),у женщин с перенесенной в анамнезе преэклампсией, через 10-14 лет, риск развития артериальной гипертонии составляет 3,7; риск развития ИБС составляет 2,16, риск развития инсульта 1,81;относительный риск смерти составляет 1,49.

Связь гипертензивных расстройств у беременных с высоким риском кардиоваскулярных расстройств в дальнейшей жизни объясняется единством

развивающихся патофизиологических процессов, таких как: дисфункция эндотелии, инсулинрезистентность, дислипидемия. Сформировавшись при беременности они сохраняются долгое время после родов и влияют на развитие сердечно-сосудистых катастроф.

В настоящее время существует гипотеза о том, что снижение инсулинчувствительности у женщин во время беременности заложено генетически и позволяет женщинам иметь репродуктивное метаболическое преимущество при наличии пищевой недостаточности. То есть даже во время нормальной физиологически протекающей беременности организм женщины на время «погружается в метаболический синдром». Компоненты метаболического синдрома играют важную роль в развитии осложнений беременности, которые в свою очередь, вероятно, оказывают воздействие на дальнейший прогноз сердечно-сосудистых заболеваний.()

Учитывая, что гипертензивные гестационные осложнения и метаболические нарушения-фактор риска ССЗ своевременная послеродовая реабилитация может улучшить прогноз для матери и ребенка. В связи с этим необходимо осуществлять преемственность между врачебными службами в ведении пациенток у которых при беременности наблюдались гестационный гипертензивные осложнения. Осуществлять наблюдение за этим контингентом пациенток- контролировать уровень А/Д, показателями липидного и углеводного обмена.

Своевременное выявление сердечнососудистой патологии и назначение медикаментозной терапии позволит улучшить отдаленный прогноз. У пациенток, перенесших гипертензивные гестационные осложнения, нет достаточной настороженности в отношении рисков СС заболеваний в последующей жизни.

Список литературы:

1.Ткачева О.Н.,Прохорович Е.А., Майчук Е.Ю. Дислипидемия у женщин.-М.:Медицинская книга, 2007.-136с.

2. The biology of preeclampsia/Kanasaki K, Kalluri R.// Kidney international.-Oct 2009-№ 76(8).-Р.831-837

3.Brundtland G.H.Mental health in the 21 st century/G.H.Brundtland//Bulletin of the World HealTH Organization.2000.-№78.-Р.411.


Наши больницы на карте