Недержание кала (каловая или анальная инконтиненция) – это нарушение способности удерживать и контролировать отхождение газа и стула из заднего прохода. Тяжесть состояния может варьировать от невозможности удерживать газ (инконтиненция средней степени) до невозможности контролировать держание жидких и плотных каловых масс (инконтиненция тяжелой степени). Недержание стула – достаточно распространенная проблема, но в связи с существующими социальными предрассудками пациенты редко с ней обращаются к врачу и стесняются о ней говорить.
Причинами анального недержания могут быть:
Существует множество причин возникновения недержания кала. Самой распространенной из них является травма анального канала во время родов через естественные родовые пути. Такие повреждения могут вызвать разрыв мыщц, располагающихся в анальном канале, а также нервов, которые обеспечивают иннервацию этих мышц. Распознать некоторые виды повреждений возможно непосредственно после родов, но есть некоторые ситуации, которые сразу можно не заметить и не обратить на них внимание, но в последующем они могут привести к недержанию много лет спустя.
Операции на анальном канале и промежности или их травма могут вызвать нарушение держания стула. У некоторых людей, особенно пожилых, может быть снижение тонуса анальных мыщц, которое с возрастом может нарастать. В результате, если в молодом возрасте наблюдаются лишь незначительные нарушения в держании стула, то со временем они могут перерасти в выраженное анальное недержание.
Диарея (понос) может сопровождаться внезапно возникающими позывами к дефекации (опорожнению кишки), а также подтеканием жидкого стула. Если вместе с анальным недержанием Вас беспокоит выделение крови из заднего прохода, следует обязательно обратится к врачу. Эти симптомы могут быть признаками воспаления толстой кишки (колита), опухоли толстой кишки или выпадения прямой кишки (ректального пролапса) – все эти состояния требуют профессионального участия врача.
На первичном приеме врач-колопроктолог поможет определить тяжесть анального недержания кала и его влияние на Ваш образ жизни. При выяснении истории жизни пациента могут быть выявлено множество подсказок, указывающих на причину заболевания. Так, например, при осмотре пациента женщины необходимо знать историю родов. Множество беременностей, крупные плоды, использование акушерских щипцов или эпизиотомия могут послужить причиной повреждения мышц и нервов во время родов. В некоторых случаях сопутсвующее хроническое заболевание или постоянный прием определенных медикаментов может играть роль в развитии недержания кала.
Необходимо провести осмотр промежности и пальцевое исследование анального канала и прямой кишки. При таком осмотре можно сразу определить травму мышц анального канала. Кроме того, можно использовать ультразвуковое исследование анального канала для определения его структуры и возможных дефектов.
Зачастую, для более полного и точного изучения строения и функционирования анального канала необходимы дополнительные исследования. Во время исследования, которое называется анальная манометрия, с помощью тонкого катетера производится измерение и запись параметров расслабления и сжатия мышц анального канала. Этот метод определяет насколько слабы или сильны эти мышцы. Другое исследование позволяет определить правильность функции нервов, иннервирующих анальные мышцы.
Могут быть использованы следующие методы лечения анального недержания:
После тщательного сбора анамнеза, осмотра и обледования больного, направленного на определение причины и тяжести проблемы, возможно определение метода или методов лечения. Для борьбы с инконтиненцией легкой степени тяжести достаточно скорректировать диету и применять медикаменты, закрепляющие стул. Некоторые заболевания, которые вызывают воспаление толстой кишки (колит), также могут влиять на способность удерживать стул. Лечение этих заболеваний может помочь в устранении или улучшении симптомов недержания кала. Смена лекарств в некоторых случаях улучшает состояние больного. При анальном недержании кала средней степени Ваш врач-колопроктолог может посоветовать комплекс простых упражнений для укрепления мышц ануса, которые можно выполнять в домашних условиях. Возможно использование метода тренировки мышц анального канала с обратной биологической связью (биофидек-терапия). Такие упражнения помогают пациентам лучше ощущать позыв к дефекации и укреплять мышцы ануса.
Травматические дефекты мышц анального канала могут быть скорректированы с помощью хирургических методов. Для некоторых пациентов оптимальным будет использование электростимуляторов кожи и мышц промежности, которые укрепляют эту область и способствуют улучшению функции держания.
У группы пациентов с повреждением нервов и мышц ануса возможна имплантация искусственного анального сфинктера. Это специальное устройство, которое состоит из пластикового кольца, наполненного жидкостью. Его помещают вокруг поврежденных мышц анального канала. Когда кольцо заполнено жидкостью, анальный канал находится в закрытом состоянии. Для опорожнения кишки необходимо откачать жидкость из кольца исскуственного сфинктера.
В тяжелых случаях анального недержания оптимальным вариантом будет формирование колостомы, которая значительно улучшает качество жизни пациента.
Хирурги-колопроктологи – это высококвалифицированные специалисты по хирургическому и нехирургическому лечению заболеваний толстой и прямой кишок. Они имеют сертификат о законченном образовании по общей хирургии и специализированном обучении по лечению заболеваний толстой и прямой кишок. Хирурги-колопроктологи могут лечить доброкачественные и злокачественные образования, проводить обследование пациентов и при необходимости выполнять хирургическое лечение заболеваний.