Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Единый контакт-центр : 
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Пн-Пт 7:00-19:00 
Служба контроля качества: +7(499)450-49-89

Артериовенозная фистула - доступ для гемодиализа.

Клиники и отделения: Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии


Гемодиализ – это метод лечения хронической болезни почек с использованием специальных аппаратов и фильтров, которые очищают кровь пациента вне тела. Гемодиализ может заместить функцию почек. 

Что такое сосудистый доступ?

Сосудистый доступ необходим для того, чтобы быстро провести большой объем крови через магистрали сосудов и диализатор и очистить организм пациента.Сосудистый доступ может быть постоянным и кратковременным. Постоянным сосудистым доступом называется хирургически созданное соединение между веной и артерией, то есть артериовенозная фистула.

 

Артериовенозная фистула – это самый лучший сосудистый доступ для пациента по сравнению с другими видами, так как она обеспечивает достаточный поток, работает долго, а также создает меньше осложнений для пациента (инфекции, кровотечение, недостаточный диализ). Обычно фистула создается на левом (у левшей – на правом) предплечье, потому что руку с артериовенозной фистулой нельзя напрягать, чтобы избежать образования тромбов, которые могут остановить кровоток через фистулу. В идеале артериовенозная фистула создается у пациента за несколько месяцев до запланированного гемодиализа. Это время необходимо для созревания фистулы и образования широких вен, в которые вводятся иглы большего размера, чем обычные иглы для внутривенных инъекций. Поэтому очень важно вовремя диагностировать хроническую болезнь почек и регулярно посещать нефролога.

Артериовенозная фистула – это «линия жизни» пациента: без нее невозможно лечение методом гемодиализа, поэтому ее нужно беречь. На руке с артериовенозной фистулой нельзя измерять давление, на ней нельзя спать, носить в ней тяжести, носить давящую одежду, браслеты, часы и т. д.Из вен фистулы нельзя брать кровь на анализ, вводить в них медикаменты. Это все защищает фистулу от тромбоза, способствует ее работе, чтобы пациенту можно было провести диализ.

Вмешательство производится, как правило, под местной анестезией, по индивидуальным показаниям возможен общий наркоз. Продолжительность операции 40-50 минут. Участок кожи обрабатывается асептическим средством, после чего врач делает разрез в проекции артерии, обнажает ее, перевязывает выше и ниже будущего анастомоза. Следом выделяется и зажимается участок венозного русла. На следующем этапе операции хирург рассекает венозный и артериальный сосуды и сшивает их между собой, используя собственные ткани больного. Зажимы снимаются, и рана ушивается с установкой дренажа и наложением асептической повязки. 



После вмешательства пациент остается в клиническом стационаре под наблюдением врача в течении 1 суток. При выписке ему будут даны необходимые рекомендации, назначена антибактериальная операционная терапия. Постельный домашний режим не требуется. 

В дальнейшем фистула постепенно созревает, увеличивается ее диаметр, формируются и утолщаются стенки искусственно созданного сосуда. Этот процесс обычно занимает 2-6 недели, после чего фистулу можно пунктировать и использовать по ее прямому назначению.

В нашем Центре процедура выполняется в рамках ОМС. 

Для того, чтобы установить порт-систему в нашем центре необходимо получить направление от врача-нефролога. Записаться на консультацию к сосудистому хирургу вы можете по телефонам : +7(495) 623-97-85; +7(495) 624-95-51; +7(495) 625-31-91.

 


Клиники и отделения: Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии