Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Единый контакт-центр : 
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Пн-Вс 8:00-20:00 
Служба контроля качества: +7(499)450-49-89
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Ортогнатические операции (исправление прикуса)



Врождённые аномалии верхней и нижней челюсти, неправильный прикус значительно осложняют жизнь пациента. Ортогнатические операции — одно из ведущих направлений работы нашей клиники. Оно подразумевает привлечение целого ряда специалистов. Над одним клиническим случаем работает ортодонт, челюстно-лицевой хирург, ортопед и стоматолог-терапевт. Слаженная работа такой команды врачей различной специализации даёт возможность решить проблему пациента комплексно. Операции дают отличный результат, не оставляют шрамов и рубцов, позволяют сохранить здоровые органы.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕТ ОПЕРАЦИЯ?

Необходимость хирургического вмешательства определяет ортодонт совместно с челюстно-лицевым хирургом. Однако пациент может и сам удостовериться в том, что его проблему нельзя решить лишь при помощи кап, ретейнеров, брекетов, специальных пластин, виниров и прочих ортопедических конструкций. Для этого достаточно ознакомиться с перечнем показаний для ортогнатической операции:

            •           выраженная диспропорция верхней и нижней челюстей в сочетании с патологиями зубных рядов;

            •           физическое недоразвитие или наоборот — чрезмерное развитие определённых фрагментов челюсти, несмыкание зубов, губ, заметно большая нижняя челюсть;

            •           некорректно проведённое ранее хирургическое вмешательство;

            •           травмы в области лица со смещением костей;

            •           разрушения челюстно-лицевого аппарата, вызванные болезнью онкологического профиля.

Если форма вашего лица диспропорциональна с рождения или стала не идеальной после ДТП, бытовой травмы, болезни, то следует обратиться не просто к стоматологу из ближайшей поликлиники, а к профессионалам, восстанавливающим приятный облик и здоровье ЛОР-органов, зубов, желудочно-кишечного тракта. Специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии медицинского центра Сеченовского Университета имеют практический опыт в решении разнообразных ортогнатических задач и применяют свои личные научные разработки в данной сфере.

КОМУ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРОТИВОПОКАЗАНО? 

Ортогнатическая операция не для всех. В оказании данной медицинской услуги может быть отказано пациентам в случае, если:

            •           речь идёт о ребёнке, которому нужна операция не по жизненным показаниям;

            •           полость рта не подготовлена, предварительное ортодонтическое лечение не завершено;

            •           имеются признаки инфекции (кариес, ОРВИ, коронавирус и т. д.);

            •           выявлены серьёзные соматические заболевания (сахарный диабет,патологии крови, сердечная недостаточность);

            •           онкологические заболевания.

Однако каждый клинический случай индивидуален, поэтому решение о проведении операции всегда остаётся за специалистом и самим пациентом. Кроме того, порой достаточно временно отложить вмешательство для устранения противопоказания, например, пройти курс консервативного лечения, подождать, пока пациент станет взрослым и т. д. Абсолютных противопоказаний к операции мало.

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОИСХОДИТ КОРРЕКЦИЯ?

Существует несколько видов вмешательства:

            1.         Остеотомия. Может проводиться как на нижней челюсти, так и на верхней. Хирург делает распилы костной ткани с целью изменения формы лицевого скелета, используя внутриротовой доступ.

            2.         Гениопластика. Помогает исправлять срединную линию лица. Для этого доктор отсекает часть подбородка и перемещает её в нужную сторону. Цель операции в данном случае является только косметической. 

            3.         Расширение верхней челюсти. Здесь используется нёбный дистрактор, предназначенный для постепенного, измеримого и контролируемого увеличения лицевых костей черепа.

Во время хирургического исправления прикуса могут быть использованы различные протезные конструкции. Фиксацию челюсти в заданном положении доктора проводят при помощи кап, титановых пластин.

Объём вмешательства разнится в зависимости от вида патологии, анатомо-физиологических особенностей пациента. Исправление прикуса радикальным методом может занять у хирурга от 2 до 6 часов. Операция проводится под наркозом. 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ НА ЧЕЛЮСТИ?

Подготовка к операции является одной из главных составляющих её успеха. Неправильные действия на этом этапе могут привести к отсутствию эффекта, трудностям восстановления, излишним временным затратам. Цена ортогнатической операции также на прямую зависит от объёма необходимых подготовительных мероприятий. 

Перед осуществлением хирургического вмешательства потребуется:

            •           привести в нормальное состояние полость рта (избавиться от источников инфекции, убрать воспаление, зубной налёт);

            •           пройти ортодонтическое лечение зубоальвеолярных аномалий прикуса (специалисты в Москве используют для этого чаще всего брекет-системы на любой вкус и цвет);

            •           компьютерная диагностика (на основании фотографий, видео, снимков КТ тщательно изучается ортогнатическая проблема, принимается решение о методе проведения хирургической операции). 

Так как вмешательство достаточно объёмное и серьёзное, то обязательно нужно сдать анализы крови, сделать флюорографию, электрокардиографию, посетить анестезиолога и узких специалистов, если имеются хронические заболевания. 

Ждем Вас для диагностики и лечения в Клинике челюстно-лицевой хирургии в Университетской клинической больнице № 4

Единый контакт-центр для записи: +7(499)450-88-89 (с 7 до 19 часов по будням), регистратура Консультативно-диагностического отделения УКБ 4 : +7(499)246-47-42+7(499)246-65-43 (с 8 до 18 часов по будням)


Наши больницы на карте