Первый МГМУ им И.М.Сеченова, доцент, к.м.н. Пальман А.Д.
… На козлах сидел толстый, краснолицый парень, погруженный в дремоту. …
– Удивительный мальчик! – произнес мистер Пиквик. – Неужели он всегда так спит?
– Спит! – подтвердил старый джентльмен. – Он всегда спит. Во сне выполняет приказания и храпит, прислуживая за столом.
Ч. Диккенс “Посмертные записки пиквикского клуба”
Хотя храп во сне и создает определенные неудобства для окружающих, его традиционно было принято считать вариантом нормы, по крайней мере, никто не относился к храпящему как к серьезно больному человеку. Как оказалось, на самом деле это весьма далеко от истины. Храп не просто звуковой феномен, а свидетельство затрудненного прохождения воздуха через верхние дыхательные пути.
Во время сна мышцы глотки расслабляются. В результате, проходя через верхние дыхательные пути, воздух вызывает колебания их стенок, аналогично тому, как полощется флаг при порывах ветра. Эта вибрация мягких тканей ротоглотки и приводит к появлению звука храпа. Если такие колебания оказываются достаточно велики, то стенки глотки периодически могут смыкаться, некоторое время не давая воздуху проникать в легкие, в то время как грудная клетка продолжает безуспешно совершать неэффективные дыхательные движения. Остановки дыхания, связанные с описанной закупоркой верхних дыхательных путей, получили название обструктивных апноэ («апноэ» – прекращение дыхания).
При прекращении дыхания в крови прогрессивно снижается содержание кислорода и накапливается углекислый газ. Это стимулирует мозг, вынуждая человека проснуться. При этом обычно наступает не полное пробуждение, а кратковременный период дремоты, который в большинстве случаев не сохраняется в памяти пациента. Тем не менее, этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы восстановить нормальную проходимость верхних дыхательных путей и нормализовать процесс дыхания. После этого человек снова погружается в сон, тонус мышц снижается. Этот цикл аномальных событий может повторяется снова и снова.
Если у человека возникает более пяти таких дыхательных пауз за час сна, то он страдает болезнью остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдромом обструктивного апноэ во сне. В зависимости от тяжести заболевания эти явления могут возникать до 50 или даже 100 раз за каждый час сна, в результате чего более трети времени, проводимого во сне, такой пациент не дышит.
Обструктивные апноэ нарушают нормальную структуру сна, делают его рваным и поверхностным. В результате могут практически полностью выпасть те глубокие стадии сна, во время которых происходит полноценный отдых и анализ накопленной за день информации, а постоянные микропробуждения представляют для организма многократно повторяющийся стресс. Кроме того, попытки вдохнуть при закрытых верхних дыхательных путях вызывают значительное снижение давления в грудной клетке. Возникающий при этом присасывающий эффект в свою очередь приводит к увеличению притока крови к сердцу и его перегрузке. В сочетании с сопровождающим эпизоды апноэ кислородным голоданием, все это оказывает крайне негативное изнашивающее влияние на сердце и сосуды.
Синдром обструктивного апноэ во сне является одним из наиболее распространенных расстройств, непосредственно связанным со сном. В результате больших эпидемиологических исследований было установлено, что среди лиц среднего возраста это заболевание встречается как минимум у 4% мужчин и 2% женщин. Наиболее часто синдром сонного апноэ выявляется у мужчин с избыточным весом и артериальной гипертонией – так называемый синдром Пиквика.
Каковы же основные внешние проявления и последствия синдрома обструктивного апноэ во сне? Основными признаками данного заболевания являются ночной храп, в типичных случаях – громкий и прерывистый, и избыточная дневная сонливость, являющаяся закономерным последствием нарушения нормальной структуры сна.
Сонливость не просто ухудшает качество бодрствования, создавая постоянное ощущение усталости, разбитости или утомленности в течение дня. При выраженной сонливости ослабевают внимание, скорость реакции и даже возможны непроизвольные засыпания в процессе активной деятельности, в результате чего пациенты с сонным апноэ не только начинают с трудом справляться со своей работой, но и существенно чаще других людей подвержены автомобильным авариям, несчастным случаям на производстве и в быту.
Как уже говорилось, наличие обструктивных апноэ отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Последствия синдрома обструктивного апноэ во сне включают артериальную гипертонию, сердечные аритмии, повышенный риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Значительная часть смертей, в том числе внезапных, связанных с расстройствами сердечно-сосудистой системы, является прямым или косвенным результатом обструктивного апноэ сна. Показано, что при тяжелой форме сонного апноэ вероятность умереть от сердечно-сосудистого заболевания возрастает в 4 раза.
Можно ли самостоятельно проверить себя на наличие синдрома сонного апноэ? Проведем простой тест, ответив на приведенные ниже вопросы.
1. Говорят ли окружающие, что Вы громко храпите?
2. Вы периодически просыпаетесь по ночам с чувством нехватки воздуха?
3. Замечают ли близкие у Вас остановки дыхания во сне?
4. Можно ли сказать, что Ваш сон беспокойный и неосвежающий?
5. Беспокоят ли Вас чувство разбитости или головные боли по утрам?
6. Есть ли у Вас дневная сонливость? Вам приходится бороться со сном при просмотре телепередач, чтении книг или даже при вождении автомобиля?
7. Отмечаете ли Вы в последнее время снижение работоспособности, памяти и внимании?
8. Есть ли у Вас артериальная гипертонии?
9. Есть ли у Вас избыточный вес?
Если вы ответили положительно хотя бы на два вопроса из приведенного списка, то весьма возможно, что вы страдаете обструктивным апноэ сна и Вам следует обратиться с этой проблемой к специалисту.
Для выявления обструктивного апноэ применяется специальная диагностическая аппаратура – полиграф, позволяющий регистрировать параметры дыхания – воздушный поток через рот и нос, движения грудной клетки и живота, насыщение крови кислородом, а также ряд других функций организма во время сна.
Обструктивное апноэ | Обструктивное апноэ | |
Дыхательный поток
Движения груди Движения живота |
Обструктивные апноэ (фрагмент записи ночного исследования). Исчезновение дыхательного потока через рот и нос происходит на фоне сохраняющихся дыхательных движений живота и грудной клетки.
Процедура проста и безболезненна. Все, что требуется лично от пациента – это просто спать. Исследование позволяет подтвердить диагноз и определиться с тяжестью заболевания, после чего можно перейти к решению вопроса о выборе способа лечения.
Как же помочь пациенту с синдромом обструктивного апноэ во сне? К сожалению эффективных «таблеток от храпа» не существует. Поэтому основной задачей лечения становится тем или иным способом обеспечить проходимость верхних дыхательных путей во время сна.
Простейшим методом лечения является применение специальных внутриротовых приспособлений. Эти устройства удерживают язык или немного выдвигают вперед нижнюю челюсть, увеличивая тем самым просвет между корнем языка и задней стенкой глотки. Такое лечение обычно оказывается эффективным у пациентов со сравнительно легкими формами апноэ сна. Данные приспособления должны изготавливаться индивидуально, опытным стоматологом, только в этом случае лечение окажется эффективным. К сожалению в нашей стране эта методика пока не получил достаточного распространения.
Хирургическое лечение больных с синдромом обструктивного апноэ во сне преследует цель посредством операции расширить просвет дыхательных путей и устранить имеющиеся предпосылки для их закупорки во время сна. Хирургическому вмешательству предшествует специальное обследование больного. Только после того, как выявлены имеющиеся анатомические аномалии верхних дыхательных путей врач принимает решение о возможности и необходимом объеме операции у данного пациента. В противном случае результативность такого лечения окажется весьма низкой. Таким образом, хирургическое лечение эффективно при правильном отборе пациентов, но не может стать оптимальным выбором для каждого.
При выраженных формах обструктивного апноэ сна наиболее эффективным методом лечения является так называемая СИПАП-терапия – дыхание с постоянным положительным давлением воздуха во время сна. Лечебное устройство представляет собой портативный компрессор, подающий по тонкому шлангу комнатный воздух в закрывающую нос пациента маску. В результате, поступающая под давлением струя воздуха играет роль пневматического каркаса, поддерживающего верхние дыхательные пути в раскрытом состоянии и предупреждающего их смыкание во время сна. Необходимую для лечения величину давления воздуха врач подбирает каждому пациенту индивидуально под контролем диагностической аппаратуры. В результате устраняются храп и остановки дыхания, нормализуется насыщение крови кислородом и ночной сон, исчезает дневная сонливость. Методика оптимальна по своей высокой эффективности и безопасности. Обычно пациенты хорошо переносят это лечение и достаточно быстро привыкают к прибору и сну в маске.
Вовремя назначенное лечение позволяет полностью устранить риск связанных с сонным апноэ опасных сердечно-сосудистых осложнений. Сон вновь становится освежающим, а жизнь – полноценной.