Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием
+7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Служба контроля качества
+7(499) 450-49-89

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Здоровье женщины в возрасте от 46 до 55 лет*



Термин менопауза обозначает прекращение менструаций вследствие снижения активности фолликулярного аппарата яичников. О наступившей менопаузе можно судить только при наличии аменореи (отсутствии менструаций) в течение 12 последовательных месяцев. Средний возраст наступления менопаузы у женщин белой расы – 50-51 год, однако существует индивидуальная вариабельность времени прекращения менструаций вплоть до 60 лет. Несмотря на то, что менопауза представляет собой естественную физиологическую закономерность, она является предвестником многих потенциальных проблем со здоровьем, которые могут существенно повлиять на качество жизни женщины. Не у всех женщин в это время отмечаются какие-либо симптомы или они минимально выражены, более того, некоторые женщины отмечают благоприятные перемены в своей жизни и в состоянии здоровья в этот период. Однако для многих этот возрастной промежуток связан с появлением значительных проблем со здоровьем.

46-55.jpg

Лишь у 1 % женщин менопауза наступает в возрасте до 35 лет. Это состояние обозначают термином синдром истощенных яичников. Таким женщинам очень важно своевременное проведение мероприятий по снижению риска развития остеопороза, сердечно-сосудистых расстройств, различных метаболических нарушений.

Изменение уровня половых гормонов климактерии (фаза, отражающая процесс старения женщины и, включающая период времени до и после менопаузы), особенно снижение эстрогенов, может приводить к развитию выраженных климактерических симптомов. К краткосрочным последствиям эстрогенного дефицита относятся:

  • вазомоторные симптомы (горячие приливы, ночная потливость, сердцебиения);
  • бессонница;
  • изменение настроения, психологические симптомы;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • сексуальная дисфункция;
  • урогенитальные (мочеполовые) симптомы;
  • это проявление нарушения деятельности центров терморегуляции, могут возникать в любое время дня и ночи, могут быть частыми (до нескольких раз в час) или редкими (один-три эпизода в месяц). Возникать они могут за 2-3 года до наступления менопаузы и продолжаться несколько лет после последней менструации. Около 25 % женщин продолжают испытывать приливы и через 5 лет после наступления менопаузы.

Ночная потливость приводит к хроническому нарушению сна и развитию бессонницы, способствует появлению раздражительности, нервозности, слабости, нарушению краткосрочной памяти и концентрации внимания. Также возможно возникновение лабильного настроения, тревожности, депрессии. Важно отметить, что возникновение психологических проблем во время менопаузального периода (согласно результатам эпидемиологических исследований) чаще всего связано со стрессовыми воздействиями в анамнезе (ранее произошедшими) или в настоящий момент времени, а не гормональными изменениями.

Изменение сексуального поведения и активности после наступления менопаузы может быть вызвано многими причинами, как гормональными, так и негормональными. Так сухость во влагалище возникает вследствие дефицита эстрогенов. С другой стороны, многие негормональные факторы: конфликты между партнерами, нарушение сна, различные стрессорные воздействия, депрессия также негативно влияют на сексуальную сферу жизни женщины. Кроме того, нельзя забывать о возрастных проблемах у сексуальных партнеров. И хотя у мужчин способность к зачатию сохраняется на протяжении всей жизни, с возрастом у них также происходит снижение выработки тестостерона (главного мужского гормона).

Урогенитальные нарушения, включающие сухость влагалища, зуд, жжение, болезненный половой акт, опущение стенок влагалища, учащенные позывы к мочеиспусканию, периодическое недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке или, наоборот, трудности с опорожнением мочевого пузыря, являются результатом снижения уровня эстрогенов вследствие нарушения кровоснабжения и питания тканей.

Долговременные неблагоприятные последствия эстрогенного дефицита в постменопаузе имеют значительно большее влияние не только на качество, но и на продолжительность жизни женщины, чем симптомы, развивающиеся в переходный период. Основными «убийцами» являются заболевания сердца и инсульт. Также особого внимания заслужиает проблема развития остеопороза (уменьшение костной массы и нарушение ее качества) (см. Остеопороз) и болезнь Альцгеймера.

Снижение минеральной плотности костной ткани (МПК) к 56-65 годам наблюдается приблизительно у 15-20 % женщин. Оценить МПК возможно с помощью метода денситометрии (двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии). Остеопороз является основным фактором риска переломов.

*Рекомендации разработаны Международным Обществом по Менопаузе, переведены на русский язык Российской Ассоциацией по Менопаузе

Приглашаем Вас на прием врача эндокринолога-гинеколога клиники эндокринологии

Первого МГМУ им. И.М. Сеченова,

Записаться на консультацию можно по телефонам: 8 (499) 248-35-55, 8 (499) 248-69-91,

Доцент кафедры эндокринологии, кандидат медицинских наук

Калашникова Марина Федоровна


Наши больницы

Наши больницы на карте