Бесплодие – это невозможность парой зачать ребенка в течение 1 года регулярных (не реже, чем 2 раза в неделю) половых контактов без использования контрацепции.
Основные причины бесплодия условно можно разделить на 3 основные группы:
1) нарушения созревания яйцеклетки (овуляции), выявляемое в 25% случаев;
2) тубо-овариальные нарушения (нарушение проходимости маточных труб и образование спаек после перенесенных воспалительных заболеваний, операций на органах малого таза; на фоне эндометриоза), диагностируемые более чем у 30% бесплодных пар;
3) мужской фактор, на долю которого приходится примерно в 45% случаев.
Эти расстройства являются причиной бесплодия у 80-85% пар, при этом при обследовании в 15% случаев может выявляться одновременно 2 и более фактора.
Как этап обследования рекомендуют проводить эндоскопическое вмешательство с лечебно-диагностической целью, чтобы выяснить и устранить причины женского фактора бесплодия.
Основная задача врача гинеколога-эндокринолога – выявление возможных причин ненаступления беременности, в том числе, исключение эндокринных заболеваний, приводящих к нарушению овуляции (гипотиреоз, гиперпролактинемию, врожденную дисфункцию коры надпочечников, синдром поликистозных яичников, преждевременное истощение яичников и др.). С этой целью проводится гормональный анализ крови (перечень гормональных показателей зависит от конкретной клинической ситуации, но должен обязательно включать определение уровня ТТГ и пролактина, а также уровень прогестерона на 20-22 день менструального цикла). Также показано проведение УЗИ органов малого таза на 20-24 день менструального цикла, а при необходимости – на 5-7 день м.ц.
Для исключения мужского бесплодия необходимо оценить спермограмму – скрининговый тест, позволяющий в большинстве случаев судить о способности мужчины к зачатию. При выявлении нарушений в спермограмме показана консультация андролога.
В норме каждый месяц у женщины репродуктивного возраста происходит процесс созревания яйцеклетки. Примерно в середине менструального цикла происходит разрыв доминантного фолликула (овуляция) и выход яйцеклетки в брюшную полость, которая затем попадает в маточную трубу. На месте разорвавшегося фолликула образуется временная эндокринная железа (желтое тело), которое функционирует 10-12 дней, вырабатывая гормон прогестерон. Если беременность не наступает, то на фоне прекращения функционирования желтого тела и резкого снижения прогестерона начинается менструация. Самой распространенной причиной нарушения овуляции является синдром поликистозных яичников, на долю которого приходится до 90% случаев бесплодия вследствие ановуляции (см. синдром поликистозных яичников).
Женщине репродуктивного возраста следует обратиться к врачу, если у нее имеются следующие жалобы: нерегулярный менструальный цикл с задержками или укороченный менструальный цикл (менее 24 дней), болезненные менструации, скудные менструальные выделения и/или чередующиеся с обильными и болезненными менструациями, дисфункциональные маточные кровотечения. Важно отметить, что нарушения овуляции возможны и при регулярном менструальном цикле.
На наступление беременности могут влиять такие гинекологические заболевания, как хронический эндометрит, эндометриоз, полип или гиперплазия эндометрия, миома матки (при ее определенной локализации). Эти и многие другие заболевания необходимо выявлять в процессе проведения обследования.
Нарушение проходимости маточных труб можно оценить методом гистеросальпингографии. Перед проведением данной процедуры показана консультация специалиста.
Установление конкретных причин бесплодия позволит подобрать адекватное и своевременное лечение по восстановлению фертильности.
См. также Бесплодие женское
Приглашаем Вас на прием врача эндокринолога-гинеколога клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова,
Записаться на консультацию можно по телефонам (499)248-35-55,
Тел/факс:(499)248-64-77
Доцент кафедры эндокринологии, кандидат медицинских наук
Калашникова Марина Федоровна