Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Единый контакт-центр : 
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Пн-Вс 8:00-20:00 
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Заболевания щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде



Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) являются самой частой эндокринной патологией, встречающейся чаще у молодых женщин репродуктивного возраста, в связи с чем вопросы планирования и ведения беременности при тиреоидной патологии приобретают особенно важное значение.

Во время беременности на ЩЖ ложится большая нагрузка для обеспечения плода достаточным количеством тиреоидных гормонов, которые активно участвуют в закладке и дальнейшем функционировании различных органов и систем будущего малыша, в особенности, его центральной нервной системы и головного мозга.

Многим пациентам известно, что с патологией ЩЖ связывают нарушения интеллектуального развития будущего ребенка, что в регионах с дефицитом йода требует обязательного назначения индивидуальной профилактики в виде 250 мкг/сут йодида калия (Йодомарин, Йодбаланс) на протяжении всей беременности и периода грудного вскармливания, а в последнее время отмечается необходимость приема этих препаратов и на этапе планирования беременности.

Во время беременности может отмечаться отклонение от нормы некоторых гормональных показателей, характеризующих функцию ЩЖ (в частности, уровней ТТГ, Т4, Т3), которые некоторыми врачами расцениваются как патология, что приводит к необоснованному назначению ряда лекарственных препаратов, активно проникающих через плаценту к плоду, или в ряде случаев, женщинам предлагается прервать беременность, что приводит к тяжелым стрессовым ситуациям. И здесь хотелось бы отметить, что, действительно, принципы диагностики и лечения патологии ЩЖ у беременных существенно отличаются от традиционных подходов вне беременности, кроме того, показания для прерывания беременности при той или иной патологии ЩЖ практически отсутствуют. Поэтому в каждом спорном случае требуется очная консультация эндокринолога для принятия правильного решения.

Одной из частых патологий щитовидной железы является узловой зоб, который приносит нашим пациенткам много необоснованных беспокойств по поводу здоровья будущего малыша, и к сожалению, женщины получают много неверной информации и рекомендаций иногда и от лечащих врачей вплоть до рекомендаций по прерыванию беременности как и в случае с гипотиреозом и тиреотоксикозом у будущей матери.

У пациенток с имеющимся гипотиреозом до беременности требуется обязательная коррекция дозы заместительной терапии под контролем эндокринолога для исключения возможных осложнений в течении беременности и развитии плода.

У женщин с тиреотоксикозом (наиболее частой причиной которого является болезнь Грейвса, более известная под названием - диффузный токсический зоб) требуется адекватное лечение его причины до планируемой беременности, но чаще, к сожалению, приходится сталкиваться с необходимостью лечения болезни Грейвса уже во время беременности, в связи с тем, что вопросы планирования беременности при выборе тактики лечения тиреотоксикоза у этих пациенток врачами просто не обсуждаются.

Существуют группы пациентов, которым необходима обязательная оценка функционального состояния ЩЖ еще на этапе планирования беременности:

1. Женщинам, наблюдающимся по поводу бесплодия (в особенности, при планировании экстракорпорального оплодотворения - ЭКО), наряду с проведением большого спектра обследований, назначаемого гинекологом, необходима оценка функции ЩЖ, что абсолютно не требует больших материальных и временных затрат, но позволяет в кратчайшие сроки выявить те или иные нарушения и своевременно назначить необходимое лечение и предотвратить возможные осложнения беременности.

2. Женщинам, наблюдавшимся ранее по поводу какой-либо патологии ЩЖ, необходим контроль на этапе планирования беременности, что чаще происходит, к сожалению, несвоевременно уже во время беременности и может приводить к осложнениям в течении беременности и к патологии плода, которые можно было бы предотвратить.

3. Женщинам, имеющим родственников с патологией ЩЖ

4. Женщинам с сахарным диабетом 1 типа.

5. Женщинам с сопутствующими аутоиммунными неэндокринными заболеваниями

6. Женщинам с предшествующим облучением головы и шеи.

Женщины, которые очень трепетно и внимательно относятся к состоянию здоровья будущего малыша, понимают, что чем раньше будет выявлена патология ЩЖ, тем раньше будет назначено обоснованное лечение, что позволит предотвратить возможные осложнения у беременной женщины и ее малыша(ей). И наоборот, адекватная оценка физиологических (т.е. не требующих лечения) изменений в ЩЖ при беременности, не приведет к необоснованным вмешательствам и сохранит комфортное психологическое состояние будущей мамы.


Наши больницы на карте