Радионуклидное диагностическое отделение

 

Отделение оснащено двумя ротационными гамма-камерами (эмиссионными томографами) производства фирмы General Electric, нагрузочным велоэргометрическим комплексом производства фирмы Schiller.

В отделении работают 5 врачей-радиологов со стажем работы от 3 до 25 лет, из них 2 кандидата медицинских наук, 2 врача с высшй квалификационной категорией. Заведующий отделением Паша Сергей Платонович, к.м.н.

В отделении выполняется широкий спектр радионуклидных диагностических исследований (сердца, костной системы, эндокринной системы, головного мозга, почек, новообразований).

Приоритетные направления в отделении функциональная топическая диагностика первичного гиперпаратиреоза, методом планарной сцинтиграфии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) с липофильными комплексами 99мТс, сцинтиграфия щитовидной железы с оценкой накопительной функции, остеосцинтиграфия (радионуклидное исследование костной системы), исследование кровоснабжения миокарда- перфузионная томосцинтиграфия в покое и с нагрузочными пробами, динамическая нефросцинтиграфия (радионуклидное исследование почек) с раздельной оценкой функции и эффективного почечного кровотока.

Исследования проводятся по предварительной записи!

Запись на исследования по телефону (499) 248 75 19, Пн-Пт, 800-1500

Радионуклидные исследования проводятся строго по показаниям, при наличии письменного направления, либо врачебного заключения с соответствующей рекомендацией, либо обоснования, занесенного в медицинскую карту пациента.

Адрес: Б.Пироговская, 6, стр.1, блок "В"

Радионуклидная диагностика в вопросах и ответах.

Что такое радионуклидная диагностика? Радионуклидная диагностика- медицинская специальность, в которой меченые радиоактивными изотопами вещества (радиофармацевтические препараты) используются для того, чтобы безболезненно и безопасно диагностировать различные заболевания. Как правило, радионуклидные исследования применяются тогда, когда их результаты либо не могут быть получены другими методами, либо требуют использования более агрессивных и рискованных исследований или хирургического вмешательства. Радионуклидные исследования часто выявляют отклонения в функции органов или признаки прогрессирования болезнизначительно раньше, чем это станет возможно выявить другими методами. Это позволяет вмешаться в течение заболевания на ранней стадии, когда прогноз более благоприятен.

Что такое "радиофармацевтический препарат"? Это вещество, содержащее в своей молекуле радиоактивный изотоп и специально предназначенное для введения в организм человека с диагностической целью. Существуют разнообразные радиофармацевтические препараты, и то, какой из них будет использован в каждом конкретном случае, зависит от целей исследования, от того, какой орган и какую его функцию нам предстоит исследовать.

Радиоактивные медицинские препараты вводятся в организм пациента в большинстве случаев внутривенно, гораздо реже через рот или другими способами. Количество самого вещества в радиофармпрепарате очень небольшое – тысячные доли грамма. "Фармацевтическая" часть препарата специально разработана, чтобы вещество накапливалось в определенные области тела, где можно предполагать заболевание, а "радиоактивная" часть испускает гамма-излучение (подобное рентгеновскому), которое может быть зарегистрировано специальным прибором – "гамма-камерой". Гамма-камера позволяет врачу радиологу видеть, как ведет себя радиофармпрепарат в организме, и насколько его "поведение" соответствует или не соответствует норме. Во время процедуры пациент лежит на специальном ложе, "прозрачном" для гамма-лучей, а детектор гамма-камеры, располагающийся в нескольких сантиметрах от тела пациента, делает снимки. По этим изображениям– сцинтиграммам изучается распределение радиоактивного индикатора и оцениваются функции органов и тканей.

Болезненно ли введение радиоактивных медицинских препаратов? Нисколько. Это обычная внутривенная инъекция, причем объем вводимого раствора очень мал – как правило, не более одного миллилитра. Ни один из радиофармпрепаратов в диагностических дозах не влияет ни на частоту пульса, ни на артериальное давление, ни на другие физиологические параметры организма.

Причиняет ли вред здоровью радиоактивность, содержащаяся в радиофармпрепаратах? Хотя воздействие радиоактивности в больших дозах может быть вредным, радиоактивность в медицинских диагностических препаратах подобрана так, чтобы быть безопасной, и минимально достаточной для получения изображения. Лучевая нагрузка сопоставима с дозой облучения, которую человек получает при рентгенографии грудной клетки или рентгеновском снимке зубов, и как правило, меньше, чем лучевая нагрузка при компьютерной томографии. Вообще, радиоактивному излучению от природных и искусственных источников человек подвергается постоянно: солнечная и космическая радиация, радиационный фон Земли, излучение горных пород и многие другие. Датчики пожарной сигнализации, фосфоресцирующие стрелки и циферблаты – невидимая и неосязаемая радиация окружает нас всюду, это неотъемлемая часть нашей среды обитания.Многочисленные исследования показали, что облучение пациентом при средней радионуклидной диагностической процедуре эквивалентно лучевой нагрузке от естественных источников за три – четыре месяца обычной жизни.

Может ли радионуклидная диагностика заменить КТ или МРТ? Нет, но различные методы дополняют друг друга. При радионуклидной диагностике регистрируется излучение, испускаемое из тела пациента. В результате определение причины проблемы, основывается на функции органа в отличие от других диагностических тестов, которые определяют наличие болезни, опираясь на анатомию или структурные проявления. Только радионуклидные методы способны использовать собственные функции нашего тела для определения природы заболевания.

При каких заболеваниях могут использоваться методы радионуклидной диагностики? Самые разнообразные. Например, они позволяют оценить, эффективно ли сердце перекачивает кровь и получает ли мозг должное кровоснабжение, определить, хорошо ли функционируют почки. Могут определить объем крови пациента, функцию и кровоснабжение легких, выявить самый крохотный перелом кости прежде, чем он сможет быть замечен на рентгене. Радионуклидная диагностика позволяет не только найти раковые опухоли и их метастазы, но и подсказать метод лечения, и оценить его эффект. После сердечного приступа радионуклидное исследование может оценить размер рубца. Это лишь малая часть вопросов, на которые отвечает радионуклидная диагностика.

Можно ли выполнить процедуры радионуклидной диагностики повторно? Да, можно, и многократно. НО! Только Ваш доктор поможет Вам определить, необходимо ли это.

Может ли кормящая мать кормить ребенка грудью после выполнения радионуклидного исследования? Лучше временно прервать кормление грудью Вашего ребенка на срок от одного до нескольких дней после Вашего диагностического исследования. Срок зависит от того, какое исследование выполнено и какой радиоактивный медицинский препарат использован – врач радиолог даст вам конкретную рекомендацию. (Если же радиоактивный препарат применен с лечебной целью – и в соответствующей дозе – то кормление, вероятно, придется остановить полностью).

Какие медицинские документы надо иметь при себе, придя на исследование? Качество выполненного исследования и точность диагностического заключения зависит от полноты предварительной информации, полученной врачом-радиологом ДО начала исследования. Записываясь на исследование, внимательно выслушайте и запишите, какие медицинские документы следует иметь при себе. Если аналогичное исследование выполнялось ранее, принесите его результаты, чтобы можно было оценить динамику процесса.

Почему при записи на исследование у пациента спрашивают письменное направление? Действующее законодательство в сфере обращения с источниками ионизирующего излучения требует, чтобы медицинские манипуляции с использованием радиоактивных веществ выполнялись строго по показаниям. Поэтому радионуклидное исследование может быть выполнено только при наличии направления, либо врачебного заключения с соответствующей рекомендацией, либо обоснования, занесенного в медицинскую карту пациента. Таково требование Закона.

Должен ли пациент как-либо готовиться к процедуре радионуклидной диагностики?Это очень важный вопрос. Многие радионуклидные исследования требуют предварительной подготовки. Некоторые исследования требуют заблаговременной отмены определенных лекарств, и Вам придется обсудить это с Вашим лечащим врачом. В некоторых случаях необходимо проводить исследование натощак, в других – напротив, следует поесть и попить перед исследованием. Иногда может потребоваться спортивный костюм и тапочки. В любом случае, записываясь на исследование, спросите у сотрудника радионуклидного отделения, нужна ли подготовка.

Как долго длится радионуклидное исследование? Продолжительность большинства исследований не превышает получаса. Однако, некоторые исследования требуют времени на накопление препарата в органах-"мишенях", а некоторые проводятся в два или даже в три этапа с интервалами между ними. Уточните это у врача-радиолога, чтобы правильно спланировать свое время.

Должен ли пациент принимать специальные меры после того, как радионуклидное исследование будет выполнено? После большинства таких процедур вообще лучше пить больше жидкости и мочиться чаще. Это помогает вывести остающееся в организме радиоактивное вещество. Время выведения будет зависеть от вида исследования, которое у Вас было, и от вида радиоактивного медицинского препарата, который использовался. Спросите у врача! Кроме того, в некоторых организациях (например в аэропортах, банковских хранилищах, органах государственной власти, судах атомного военного флота) установлены специальные радиочувствительные датчики. Если Вы в ближайшие сутки-двое после исследования планируете визит в такое место, попросите у врача-радиолога специальную справку. Подобная предусмотрительность поможет Вам сберечь время и нервы.

Говорят, алкоголь помогает "выводить радиацию"? Нет, это заблуждение.

Итак, Вы пришли на исследование в радионуклидное диагностическое отделение. Все исследования в этом отделении связаны с введением в организм пациента некоторого количества радиоактивного вещества. Это количество невелико и не представляет опасности для Вас, однако обращение с радиоактивными веществами регламентируется целым рядом правил и норм.

Поэтому мы просим Вас внимательно слушать и неукоснительно выполнять указания персонала, касающиеся поведения в отделении и проведения исследования. Если Вам что-либо непонятно, не стесняйтесь переспросить – мы готовы дать необходимые пояснения.

Если Вы вынуждены пользоваться какими-либо устройствами для сбора отходов жизнедеятельности (мочеприемником, подгузниками, памперсами и тому подобными) – обязательно сообщите об этом врачу или медицинской сестре перед проведением исследования – это очень важно не только для соблюдения Правил безопасности, но и в первую очередь – для обеспечения полноты и качества исследования.

 

Контакты:

Карта проезда:

 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология