Отделение лучевой диагностики

 

Методы лучевой диагностики стабильно занимают лидирующие позиции среди прочих диагностических подходов, обеспечивающих постановку точного и своевременного диагноза врачом-клиницистом.

Отделение лучевой диагностики УКБ №2 располагает самой современной рентгенодиагностической аппаратурой ведущих мировых производителей. Высоко квалифицированные сотрудники отделения владеют современными методиками лучевой диагностики. Все это позволяет проводить широкий спектр исследований в кратчайшие сроки, а, следовательно, с минимальной лучевой нагрузкой на пациента.

В отделении лучевой диагностики УКБ №2 есть все возможности для проведения рентгенологических исследований органов дыхания и пищеварения, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой и центральной нервной системы.

Современная рентгенологическая аппаратура позволяет проводить целый ряд специальных рентгенологических исследований различных областей организма, в том числе ортопантомографию, функциональное исследование височно-нижнечелюстного сустава, а также полный спектр стандартных рентгенологических исследований органов грудной клетки, костно-суставной системы и ЛОР-органов.

Отделение лучевой диагностики оснащено современным мультиспиральным компьютерным томографом (Siemens Somatom Sensation), позволяющим проводить высокоточную диагностику заболеваний органов грудной и брюшной полости,  позвоночника, головного мозга, костно-суставной системы, костей лицевого черепа, в том числе ЛОР-органов, а также челюстно-лицевого аппарата с обработкой изображений при подготовке к имплантации. Кроме того, в отделении применяется уникальная методика компьютерного томографического исследования кишечника – КТ-энтероколонография.

В отделении лучевой диагностики имеется рентгеновский костный денситометр LUNAR iDXA. С его помощью проводится оценка минеральной плотности костей – поясничного отдела позвоночника, проксимальных отделов предплечья и бедренной кости).

В программное обеспечение аппарата входит ряд специализированных программ. В том числе программа исследования композиционного состава тела – «Body composition», с помощью которой определяют соотношение тканевую и регионарную жировую массу, мышечную и костную массу, что играет колоссальную роль в лечебной диетологии и физической культуре.

Оценка минеральной плотности костей играет неоценимую роль в ранней диагностике остеопороза – одной из основных причин инвалидизации женщин старше 50 лет.

В состав отделения лучевой диагностики входит созданный в 1968 году первый в СССР головной рентгенодиагностический кабинет маммографии в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, который является основной специализированной базой в стране по внедрению в клиническую практику новых высокотехнологичных диагностических методик.

Диагностическое оборудование позволяет выявить малейшие изменения в молочной железе, до их клинического появления, то есть задолго до того, как они могут быть определены при пальпации.

В отделении лучевой диагностики УКБ №2 внедрено комплексное рентгеносонографическое исследование молочных желез,  включающее в себя наряду с маммографией и УЗИ молочных желез, дополнительные методики, дающие бесценную информацию для раннего выявления рака молочной железы – энергетическую допплерографию и эластографию.

Важной особенностью маммографии является то, что обследование молочных желез выполняют на 6-12 день после первого дня менструации, а у женщин в менопаузе – в любое время. Это связано с тем, что молочная железа является гормонально зависимым органом подверженным циклическим изменениям.

Женщинам в возрасте до 40 лет необходимо каждый месяц проводить самообследование молочных желез. При наличии жалоб на заболевание молочной железы пройти обследование у врача-рентгенолога.

Всем женщинам, у которых нет признаков заболевания молочной железы, рекомендуется в 40 лет пройти клинико-маммографическое исследование («базисные маммограммы»).

Женщинам в возрасте 45-50 лет каждые 2 года следует выполнять повторные клинико-маммографические осмотры (если при самообследовании или осмотре врачом эта необходимость не возникает раньше).

Женщинам старше 50 лет необходимо проходить маммографическое исследование ежегодно.

Женщинам после удаления молочной железы (мастэктомии) по поводу рака рекомендуется выполнять клинико-маммографическое обследование оставшейся молочной железы с интервалом 1 раз в полгода первые 5 лет после операции и далее с интервалом 1 раз в год.

В рентгенодиагностических кабинетах, расположенных в клиниках акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева и урологии им. Р.М. Фронштейна, наряду со стандартными рентгенологическими исследованиями доступен целый ряд специализированных исследований, в том числе гистеросальпингография, экскреторная урография, ретроградная и антеградная пиелография и т.д.

 

Контакты:

  • 119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1 (9-й этаж)
  • Парк Культуры
  • Фрунзенская
  • 8 (499) 248-73-07 (МСКТ, ортопантомография);
    8 (499) 248-39-44 (рентгенография, денситометрия);
    8 (499) 248-34-22 (маммография);
    8 (499) 248-60-32 (рентгенодиагностика в урологии).
  • 2483422@mail.ru

Карта проезда:

 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология