Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Клиника психосоматической медицины

 

Психотерапевтическое отделение УКБ №3 - единственное в Москве специализированное медицинское учреждение, предназначенное для лечения пограничных психосоматических расстройств.

Отделение входит в состав НОКЦ «Психосоматическая медицина» под руководством академика РАМН А.Б. Смулевича. В работе отделения реализуются современные научные принципы, разработанные как Российскими, так и западными учеными.

Пограничные психические расстройства чрезвычайно распространенны и определяются не только сниженным фоном настроения и тревогой, но и хронической усталостью, стойкими головными болями, нарушениями сна, навязчивостями, апатией, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нервозностью, паническими атаками.

Вследствие этого наши пациенты обращаются, в первую очередь, к врачам общей практики, многократно обследуются и не получают четкого однозначного диагноза и попадают на прием к психотерапевту, имея за плечами хроническое течение заболевания.

Основной контингент отделения составляют больные с соматовегетативными расстройствами, болевыми и соматическими симптомами неясной этиологии (органными неврозами, головными болями, кожным зудом, крапивницей), ипохондрическими страхами и нарушениями, спровоцированными соматическим заболеванием (реакции и депрессии, связанные с тяжелой болезнью), реакцией на стресс. Лечение проводится в тесном контакте с неврологами и терапевтами.

В отделении осуществляется диагностика и лечение тревожно –депрессивных и фобических синдромов (панические атаки, агорафобия, клаустрофобия), навязчивых состояний, нарушений сна, психоорганических процессов с расстройствами памяти, внимания, когнитивных функций.

Активно применяются инновационные методы курации пациентов с «пограничной психосоматикой», предполагающие сочетанное применение психофармакотерапии, психотерапевтических, коррекционных и реабилитационных техник. Проводятся индтвидуальные программы по лечению тревожно – депрессивных расстройств у представителей бизнес элиты.

Клиника расположена в рамках общетерапевтического стационара (непсихиатрическая клиника), лечение проводится без указания на обращение к психотерапевту (больничный от врача общего профиля), информация носит закрытый характер, пациенту выписка выдается по заявлению.

В отделении имеется возможность получить амбулаторную консультацию психотерапевта, пройти курс стационарного лечения с комплексным участием в лечебном процессе специалистов различного профиля: психотерапевтов, психологов – реабилитологов. Прием ведут кандидаты и доктора наук.

Академиком А.Б. Смулевичем проводятся еженедельные клинические разборы с определением дальнейшей терапевтической тактики.

 
  • +7 (499) 248-67-44
  • +7 (499) 248-67-33

Отзывы пациентов

    Хочу выразить искреннюю благодарность всем сотрудникам психотерапевтического отделения Клиники психосоматической медицины Университетской клинической больницы №3 Первого Московского государственного медицинского университетаимени И.М. Сеченова. Я находилась на лечении в этом отделении на протяжении трёх недель с 18 февраля 2019 года по 11 марта 2019 года. Прежде всего следует отметить высокий профессионализм врачей и сестёр, доброжелательность вспомогательного персонала. Особенные чувства благодарности я испытываю по отношению к заведующей отделением Беатрисе Альбертовне Волель и моему лечащему врачу Ольге Юрьевне Сорокиной. План лечения был выработан ими коллегиально и реализован в первые же часы пребывания в клинике. Интенсивная терапия значительно улучшила моё самочувствия в первый же день. Постепенно нормализовался сон, наладилась работа желудочно-кишечного тракта, поднялось настроение, прибавились силы. Ежедневные беседы с Ольгой Юрьевной проходили конструктивно и непринуждённо. Результаты терапии тщательно анализировались и корректировались. Врач внушала оптимизм и веру в выздоровление. Беатриса Альбертовна регулярно, раз в неделю и чаще, совершала обход всех больных и также оценивала эффективность лечения, тщательно подбирая лекарства и дозы для каждого пациента. Хочу также отметить чистоту и порядок в отделении, хорошее сбалансированное питание, комфортабельные условия в палатах, возможность совершать прогулки на свежем воздухе. Совершенно точно в этом отделении лечат не болезнь вообще, а больного со всеми его индивидуальными особенностями. Самым лучшим доказательством эффективности применяемых методов лечения служит моё состояние. Я вновь почувствовала себя полноценным человеком: могу работать, радоваться каждому новому дню и дарить такую же радость другим людям. Ещё раз огромное спасибо.

Ольга

Ещё отзывы о больнице

Новости

Все новости